Дом Доброты

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это патология, которая чаще поражает лиц среднего и пожилого возраста. Выраженный тремор мышц и не до конца выясненная причина возникновения этой болезни, привели к тому, что у нее есть несколько названий: дрожательный паралич, идиопатический синдром паркинсонизма, Паркинсон пожилых.

Ее проявления настолько распространены и знакомы, что еще за несколько веков до того, как ее описал Джеймс Паркинсон, можно было найти упоминания о больных с такими симптомами в истории и даже в библии.

Описание болезни Паркинсона

Ее относят к болезням пожилых людей, так как обычно, развитие симптомов наблюдается в возрасте 50–60 лет. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него обнаружат Паркинсон пожилых людей. Чаще он поражает мужчин.

Основные симптомы заболевания это дрожь в руках и специфическая походка, поза человека. Больной слегка сгорблен, голова наклонена вперед, ему приходится поднимать глаза, чтобы видеть то, что находится перед ним. Поэтому часто отмечают особый взгляд из-под бровей, у больных с паркинсонизмом. А саму позу называют – «позой просителя». Характерны движения пальцев, напоминающие счет денег.

Это связано с изменениями в центральной нервной системе, которые влияют на тонус мышц и вызывают мышечную ригидность, тремор и ограниченность движений. Люди с болезнью Паркинсона, затрудняются выполнять самые простые движения, и поэтому не могут обслуживать себя, поэтому дом престарелых Паркинсона, может быть единственным выходом, который позволит создать качественные условия жизни для пациента.

Причины и симптомы заболевания

Причиной, вызывающей этот синдром, бывает нарушение образования и обмена дофамина в центральной нервной системе. Обычно это передается по наследству, поэтому можно проследить генетическую предрасположенность в некоторых семьях. Какой фактор является решающим и запускает процесс изменений выявить трудно, но это могут быть как первоначальные (идиопатические) изменения, так и нарушения, возникшие на фоне инфекций тканей мозга (энцефалит, менингит), отравлений токсическими веществами или медицинскими препаратами, черепно-мозговые травмы и атеросклероз.

В первую очередь отмечается гибель клеток черной субстанции мозга или дофаминэргических нейронов и симптомы появляются, когда более 50% клеток уже погибли. Поэтому важно вовремя выявить болезнь и проводить поддерживающую терапию, чтобы не допустить полной инвалидности человека.

Нарушение обмена дофамина, вызывает изменение работы дофаминэргических рецепторов и влияет на координацию мышц. Для того чтобы согнуть палец, нужно одновременно выполнить сокращение сгибающей мышцы и расслабление разгибающей. У больных Паркинсона этот процесс нарушен, поэтому часто отмечают симптом «зубчатого колеса», когда движение выполняется не плавно, а с периодическими остановками. Нарушение координации действия мышц вызывает развитие основных симптомов заболевания.

Так как дофаминэргические рецепторы расположены не только в синапсах мышц, но и по всему телу человека, а дофамин – нейромедиатор, участвующий в синтезе норадреналина, то на разных стадиях заболевания можно заметить и нарушения со стороны работы внутренних органов (запоры, поносы).

Клиническая картина при разных стадиях заболевания

Если вовремя выявить первые признаки развития паркинсонизма, то можно используя различные методы лечения, в том числе и симптоматическую терапию, значительно уменьшить проявления заболевания и продлить период относительной активности больного.

Первые признаки болезни

На что нужно обратить внимание родственниками пожилого человека? Первые признаки паркинсонизма настолько незаметны, то их просто связывают со старческими изменениями. У кого вызовет удивление, если пожилой человек быстро устает и жалуется на общую слабость, если его походка становится неуверенной и он передвигается мелкими шагами, как будто боится упасть, если его настроение часто меняется, и наблюдаются признаки депрессии.

Другими симптомами начала болезни Паркинсона бывают изменения в мимических мышцах. Лицо напоминает маску и даже сильные эмоции не вызывают отклика. Говорит больной с трудом, нечетко произносит слова, голос становится гнусавым. Произносить длинные фразы ему трудно, так как, не закончив предложение, он забывает, о чем хотел сказать.

Дрожь в пальцах может появиться как на обеих руках одновременно, так и на одной. Она не всегда бывает постоянной, но этот признак сопровождается нарушение моторики, и у человека меняется почерк. Буквы становятся мелкими, угловатыми. Их описывают, как «дрожащие буквы».

При прикосновении к телу и конечностям, можно заметить, повышенный тонус мускулатуры. Такое напряжение мышц вызывает недоумения, так как не соответствует жалобам больного на общую слабость.

Заметив эти мелкие изменения у родственника, обратитесь к невропатологу для проведения обследования, именно своевременное лечение поможет сохранить качество жизни пожилого человека надолго.

Классификация болезни

Есть разные классификации болезни, по первой, упрощенной заболевание имеет три стадии протекания:

  • Ранняя. Симптомы мало выражены, больной способен обслуживать себя самостоятельно.
  • Развернутая. Нарушения координации движений нарастают, требуется лечение.
  • Последняя. Больной не может жить отдельно, ему нужен постоянный уход со стороны родственников.

Другая, более подробная классификация по Хен-Яру имеет 6 стадий течения болезни. Отмечают также нулевую стадию, когда признаков заболевания нет.

В начале первой стадии симптомы не выражены. Тремор появляется при волнении, пациент может жаловаться на слабость, бессонницу, перепады настроения. Уже в этой стадии могут появиться зрительные галлюцинации при болезни Паркинсона. Каждый человек может несколько раз проснуться за ночь, но обычно он быстро засыпает и не помнит об этом утром. Больным паркинсонизмом, в такой ситуации может показаться, что кто-то стоит рядом с постелью, они помнят об этом эпизоде и это пугает их. Такой симптом может стать признаком развития психотических нарушений и требует обследования психиатром.

В дальнейшем подергивания пальцев становятся постоянными и выражены сильнее. Они отсутствуют во время сна и чаще обнаруживаются только на одной конечности. Уже сейчас можно отметить изменение походки и позы пациента. Ему трудно поворачивать голову, а при ходьбе он реже размахивает руками. Появляются изменения в почерке и моторике пальцев, трудно вдеть нитку в иголку, ухватить и удержать пальцами мелкие предметы.

Во второй стадии, нарушения движения мышц наблюдаются с обеих сторон. Мимика становится менее яркой, может возникнуть дрожь в нижней челюсти, слюнотечение. Речь замедлена, невнятна, это связывают с появлением тремора языка. Пожилой человек еще может выполнить простые действия по дому, но ему уже требуется помощь при болезни Паркинсона.

Третья стадия болезни характеризуется выраженными симптомами со стороны мускулатуры. Тонус мышц сгибателей повышен. Голова наклонена вперед, мышцы конечностей полусогнуты. Это так называемая «поза просителя». Трудно координировать свои движения, это выражается в «кукольной походке». Пациент передвигается мелкими, медленными шагами. Лицо его все больше напоминает маску и появляется особый взгляд из-под бровей. В этой стадии могут возникнуть осложнения, вызванные травмами при падении.

Речь становится все более непонятной. Больной часто повторяется, отвечает на вопросы односложно и сопровождает ответ повторными киваниями головы. Иногда наблюдается тремор головы. Нормально обслуживать себя он уже не может. Ему сложно самостоятельно одеться, правильно попасть рукой в рукав или застегнуть пуговицы. Движения замедляются настолько, что иногда он просто не успевает дойти до туалета, чтобы справить физиологические потребности. А что уж говорить о самостоятельном походе в магазин за продуктами.

Приготовить себе обед ему не только трудно, но и может быть опасно, так как нарушение моторики пальцев мешает пользоваться ножом, чтобы почистить овощи, сложно перебрать крупу, вовремя выключить газовую плиту, чтобы не убежало молоко. Он становится зависим от окружающих, а его вынужденная медлительность, особенно если она протекает на фоне склероза, может привести к потопам, отравлению бытовым газом.

Четвертая стадия заболевания характеризуется развитием постуральных осложнений. Постуральные нарушения – это, связанная с определенной позой больного, неустойчивость. Пациент часто продолжает двигаться по инерции, не может вовремя остановиться. Например, самостоятельно вставая с постели, может упасть вперед или врезаться в неожиданно возникшее препятствие. Это приводит к частым травмам и переломам.

Трудно понять, что хочет больной, потому что он говорит тихо, гнусаво, непонятно. Все чаще в этой стадии отмечается депрессия и суицидальные попытки. Уже требуется не только помощь по дому, но и контроль над перемещениями пожилого человека. Сопутствующие переломы осложняются пролежнями, могут неправильно и плохо срастаться.

При пятой стадии болезни Паркинсона человек не обездвижен, но уже не может самостоятельно встать, ходить, есть. Причем нарушение функции питания не всегда связано с тремором, в этой стадии появляются трудности с глотанием. Это вызывает необходимость готовить для него отдельно, так как пища должна быть мягкой, перетертой. Во время кормления с ложки, нужно следить за тем, чтобы он проглотил еду, не подавился. Все более усиливающийся тремор нижней челюсти и языка, не позволяет больному удерживать пищу во рту, она вываливается и вытекает вместе со слюной. Больные начинают терять вес, недостаточное поступление питательных веществ в организм сказывается на кожных покровах. Кожа становится сухой, дряблой, легко повреждается или наблюдается гипергидроз (повышенное потоотделение), сальность и перхоть. Обычно, на этом этапе больной становится инвалидом, который целый день проводит в инвалидной коляске и полностью зависит от окружающих. Таких больных часто помещают в дом престарелых Паркинсона.

Лечение больных с паркинсонизмом

Лечение зависит от стадии развития заболевания. На разных его этапах назначают:

  • Агонисты дофаминовых рецепторов.
  • Комбинированные препараты леводопы.
  • Препараты симптоматической терапии.

Основную роль в лечении приобретает реабилитация Паркинсона и уход за пациентом. В начальных стадиях болезни, наряду с замещающими дофамин препаратами, хороший эффект дает мануальная терапия и массаж при Паркинсоне.

Массаж позволяет снять напряжение и скованность в мышцах, это значительно облегчает состояние больного, улучшает микроциркуляцию и трофику тканей.

Прогноз

Продолжительность жизни при Паркинсоне зависит от своевременности выявления и лечения болезни и обычно составляет 10–12 лет. Само заболевание не вызывает смерти пациента. Больные погибают от сопутствующих осложнений: общее истощение, застойные пневмонии, инфекции.

Уход за такими больными полностью ложится на плечи родственников. Необходимо постоянно находиться рядом с больным, кормить его, переодевать, выводить на прогулку и бороться с осложнениями. Можно нанять сиделку, чтобы она помогала в уходе за больным, но не нужно забывать, что около 10 лет вам придется полностью изменить свой ритм жизни, отказаться от работы, мало времени останется на личную жизнь, детей, не будет возможности поехать отдохнуть.

Обеспечение качественного ухода за больным, потребует значительных средств, так как понадобятся специальные приспособления для больного (кресло-каталка, ходунки). Увеличатся расходы на лечение, дополнительные медицинские процедуры.

В некоторых случаях лучше поместить пациента в дом престарелых Паркинсона. Там он будет находиться под постоянным присмотром, и персонал обеспечит полный, в том числе и медицинский уход пациенту с болезнью Паркинсона.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.