Дом Доброты

Болезнь Пика

Болезнь Пика.

Болезнь Пика относится к заболеваниям центральной нервной системы и характеризуется нарушением работы коры головного мозга. Обычно поражается лобная и височная доли, что оказывает сильное влияние на характер личности человека и его когнитивные способности. Поначалу данную патологию рассматривали как отдельную патологию сенильной деменции, впоследствии выделив её в отдельную нозологическую форму. Распространенность болезни Пика в современном обществе невысока, однако, её последствия дают страшные результаты.

В отличие от заболеваний ЦНС, со схожей симптоматикой, данная патология имеет более злокачественное течение, для примера, в сравнении с той же болезнью Альцгеймера деменция при болезни Пика развивается в более короткие сроки, а распад личности имеет более тяжелый характер. Впоследствии, больной своим поведением может просто представлять угрозу окружающему обществу. Этиология и патогенез, то есть первопричина и схема её развития, на сегодняшний день остаются неизвестными. Всё это затрудняет своевременную постановку диагноза, а лечения от данной патологии до сих пор не найдено. Средний возраст манифестации болезни Пика составляет 54 года, средняя продолжительность жизни – 6 лет.

Заболевание сопровождается тотальным слабоумием и распадом личности. Выделяют следующие симптомы:

• Нарушения поведения:
o Бестактность;
o Некритичность к своему поведению и внешнему виду;
o Склонность к сквернословию;
o Пренебрежение общественными моральными нормами;
o Гиперсексуальность;
o Склонность к перееданию;
• Нарушение эмоциональной сферы:
o Излишняя враждебность и агрессивность;
• Нарушения речевой функции:
o Уменьшение скорости речи и объема словарного запаса;
o Трудности в опознавании предметов;
o Неоднократное повторение последних услышанных слогов каждого слова;
o Повтор слов сказанных собеседником;
• Нарушение координации движений;
• Недержание кала и/или мочи;

Диагноз болезни Пика устанавливается на основании осмотров врачей психиатрического и неврологического профилей. С целью дополнительной диагностики можно выполнить:

• МРТ головного мозга. На снимке определяется атрофия коры мозга в лобной и/или височной долях.
• КТ головного мозга. Возможно увеличение объемов желудочков мозга, гидроцефалия, атрофия коры мозга;
• ЭЭГ (электроэнцефалография). Снижение активности в лобных отведениях.

Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Альгеймера, страческим слабоумием и энцефалопатией сосудистого генеза.

Лечение, к сожалению, пока только симптоматическое, мер профилактики также не существует.

Окончательным исходом болезни Пика является маразм, впоследствии пациент полностью перестает следить за своей внешностью и состоянием здоровья, возможен полный отказ от пищи, и отсутствие мотивации совершать любые действия.

Что делать членам семьи в данной ситуации?

К сожалению, объем возможной помощи больным с болезнью Пика ничтожно мал. Пока не найдено лекарство от данной патологии, можно пытаться только тормозить её активность и развитие деменции. За такими больными нужен отдельный присмотр, т.к. при прогрессировании заболевания, отсутствие контроля может привести к плачевным последствиям. Стоит понимать, что пациент постепенно теряет частицы своего характера и при терминальных стадиях болезни Пика от человека остается только оболочка, без внутреннего наполнения. Хорошо если в семье больного существует возможность круглосуточного наблюдения за ним. Однако, следить за ходом течения заболевания, осознавая тот факт, что остановить его окончательно практически невозможно, очень тяжело как морально так и физически. В дополнении к вышесказанному, при проявлении больным излишней враждебности и агрессивности, последний становится просто опасным для членов своей семьи и общества.

Наблюдение за пациентом на дому возможно при легкой и умеренной патологии когнитивной функции, при более тяжелой степени поражения мозга рекомендуется перевести пациента в специализированное лечебное учреждение.

Рассматривая вопрос с моральной точки зрения, стоит обратить внимание на то обстоятельно, что при терминальных стадиях болезни пациент, к сожалению, теряет все остатки своей личности и уже не является тем человеком, коим он был раньше. Содержание терминального больного в домашних условиях крайне негативно скажется на физическом и психическом состоянии членов его семьи, затягивание с обращением о помощи по уходу за таким пациентом к хорошим последствиям не приведет.

Можно ли устроить такого пациента в специализированное медицинское учреждение?

Для пациентов подобного рода существуют специальные хосписы, где за состоянием их здоровья будет наблюдать медицинский персонал, а также проводить все необходимые мероприятия по уходу. Оказывается не только психиатрическая помощь, также ведется борьба с различным осложнениями, возникающими на фоне постоянного постельного режима. Не стоит забывать, что такие учреждения, как правило, государственного типа, и попасть в них в короткие сроки удается не всегда. Для получения направления на госпитализацию, необходимо обратиться службу социальной защиты по месту жительства, также на руках необходимо иметь заключение психиатра с рекомендациями по лечению.

Неплохой альтернативой является пансионат для пожилых людей. В таких учреждениях работает такой же медицинский персонал, который оказывает помощь людям с разной патологией, в том числе и психиатрической. В доме престарелых за пациентом будет осуществляться постоянное наблюдение, проводится профилактика осложнений возникающих на фоне астенизации и постоянного постельного режима.

Мнение о том, что госпитализация пациентов с терминальной стадией болезни Пика в подобные учреждения продиктована только эгоистичными мотивами, ошибочно. Если человек нуждается в круглосуточном наблюдении, либо проявляет излишнюю враждебность к окружающим, нахождение последнего в домашних условиях просто неприемлемо.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.