Статьи
Дом Доброты

Депрессия у лиц пожилого возраста

Депрессия у лиц пожилого возраста

Депрессия у лиц пожилого возраста

Несмотря на тот факт, что депрессивные расстройства диагностируют в любой возрастной группе старения, первое место занимает именно депрессия пожилого возраста (то есть в возрастной группе от 60 до 75 лет).

Определить конкретную причину возникновения данной патологии порой является очень трудной задачей. Депрессия может наступить в результате потери близкого человека, отдельного проживания от родственников, ухода с работы и соответственно потери социального статуса. Очень часто её развитию способствует одиночество человека, невозможность поделиться своими мыслями и переживаниями с окружающими. Либо причина кроется в старении самого организма: физической слабости, затрудненном общении ввиду ухудшения функции органов зрения и слуха, снижении качества жизни ввиду невозможности полноценного самообслуживания, возможно развитие депрессии на фоне деменции.

Стоит помнить, что с возрастом у людей меняется характер. Определенные жизненные ситуации могут вызвать у пожилого человека излишнее эмоциональное восприятие, либо наоборот, несвойственную ему заторможенную реакцию. Проявляются/усиливаются такие черты характера как упрямство, замкнутость, нетерпеливость, несдержанность, эгоизм. Пожилые пациенты бывают зациклены на своем внутреннем состоянии, выискивая болезни “на ровном месте”. В случае же если человек уходит с работы по достижению пенсионного возраста, а дома не с кем поделиться своими переживаниями, отсутствует поддержка со стороны, то времени для “копания” в своих проблемах становиться значительно больше.

К сожалению, далеко не все люди, даже в молодом возрасте, могут трезво оценить уровень своего здоровья. Лица пожилого возраста способные замечать изменения своего организма, реагировать на них должным и адекватным образом, бороться с имеющимися заболеваниями, сохраняться положительный взгляд на жизнь, имеют больший шанс сохранить своё психическое здоровье, не впадая в уныние и депрессию стариков.

Для выявления данного состояния существует множество специально разработанных диагностических тестов и шкал именно для лиц пожилого возраста, по которым можно оценить тяжесть заболевания и сформировать дальнейшую тактику лечения. Однако, в диагностике старческой депрессии можно также использовать общие критерии определения депрессивного расстройства. Среди них выделяют группу основных и дополнительных симптомов:

К первой группе относят следующие симптомы:

  • длительное, постоянное снижение настроения (проявление данного состояния большую часть дня, ежедневно и не менее двух недель)
  • потеря способности получить радость и удовольствие от чего-либо, отсутствие заинтересованности, апатия к окружающей жизни
  • снижение активности и постоянное чувство переутомления

К дополнительным симптомам относят:

  • сниженную самооценку, постоянную неуверенность в своих силах
  • самоуничижение
  • постоянное и повышенное чувство вины
  • снижение способности сосредотачивать внимание
  • негативные мысли, склонность к суицидальным размышлениям
  • признаки постоянной психомоторной заторможенности, либо возбуждения на фоне тревожного состояния
  • нарушение режима сна
  • снижение аппетита, либо его полное отсутствие

Тяжелая степень депрессивного расстройства включает 3 основных симптома и 5 дополнительных, легкая и средняя степень – 2 основных и до 4 дополнительных симптомов.

Чем опасна депрессия пожилого возраста?

Понятие депрессии в нашем обществе рассматривается как чисто психологическое явление. Мало кто расценивает вышеуказанное состояние как болезнь. Такой взгляд таит в себе определенную опасность. Люди считают, что пониженное настроение в пожилом возрасте является своеобразным вариантом нормы, ведь депрессивные расстройства при отсутствии грубых стрессовых факторов (например, смерть близкого человека) развиваются постепенно, не вызывая подозрений со стороны окружающих. Также симптомы депрессии нередко протекают под маской соматической патологии, что сбивает лечащих врачей с “истинного пути”, заставляя искать проблемы со стороны работы внутренних органов, у таких пациентов почти всегда имеются сопутствующие болезни в анамнезе. Люди пожилого возраста очень часто слышат простую фразу со стороны: “А чего Вы хотите, ведь Вам уже столько-то лет?”. Порой они воспринимают своё состояние как вариант нормы. Вследствие всех вышеперечисленных факторов своевременная диагностика депрессии затруднительна и часто бывает запоздалой. Болезнь нередко определяется уже при средней или тяжелой степени, что, естественно, требует большего объема помощи.

При отсутствии квалифицированной психотерапевтической помощи состояние будет только ухудшаться. В запущенных случаях пожилой человек полностью перестает интересоваться миром, проявляя апатию ко всем окружающим, мысли суицидального характера приобретают настойчивый и постоянный характер.

Как помочь такому пациенту?

При тяжелой степени депрессии пациенту однозначно показано лечение в условиях специализированного психоневрологического стационара. Такой пациент получает медикаментозное лечение, с ним проводит консультации врач-психотерапевт, осуществляется постоянное наблюдение за его эмоциональным и психологическим фоном.

При легкой и средней тяжести депрессивного состояния возможна помощь в амбулатории, дневном стационаре. Лицам пожилого возраста также возможно оказание помощи в условиях специализированного пансионата.

Почему стоит обратиться в дом престарелых?

Во-первых, пациент будет находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала. Во-вторых, с ним будут работать штатные врачи психологи и психотерапевты, обладающие высоким уровнем профессионализма. В-третьих, в таком учреждении на лечении находится множество других людей схожей возрастной группы, можно всегда найти собеседника и поделиться своей проблемой. Пансионат для пожилых людей также является хорошим место для пациентов в период реабилитации после лечения тяжелой формы депрессивного расстройства.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.