Дом Доброты

Катаракта пожилых людей

Катаракта пожилых людей

Катаракта представляет собой нарушение прозрачности хрусталика глаза, которое может быть частичным или полным. Чтобы представить себе, как проявляется данное заболевание, стоит рассмотреть схему построения и восприятия изображения человеческим глазом.

При взгляде, полученная нами картинка в виде световых лучей фокусируется, преломляется и далее проецируется за заднюю поверхность глазного яблока. Изображение воспринимается специальными рецепторами, расположенными на дне глаза, они переводят его в импульсы, которые по нервному волокну доставляются в мозг, и уже из него мы имеем представление об окружающем мире. Упрощенно, глаз является воспринимающим инструментом, картинку же мы видим нашим мозгом. Данная схема очень напоминает работу фотоаппарата. Хрусталик же является аналогом линзы фотоаппарата, и при его помутнении изображение получается нечетким и смазанным. При отсутствии лечения, зрение может снизиться до состояния полной слепоты.

Существует стереотип, что катаракта является болезнью исключительно пожилых людей, однако он ошибочен. Данное заболевание встречается и среди зрелой возрастной группы, т.е. в диапазоне от 40 до 50 лет, также оно может развиться у людей всех возрастов вследствие травмы или радиационного облучения, а также быть врожденным. Употребляемый же в обществе термин “старческая катаракта” является не совсем корректеным.

В 90% случаев за развитие данной патологии отвечает возраст. Тело хрусталика состоит из белковых молекул, структура которых с годами может изменяться. Данные биохимические преобразования молекул белка, как раз и влияют на прозрачность хрусталика.

Обратим ли данный процесс? Нет. Можно замедлить нарастание катаракты у пожилых людей, но обратить его вспять, на сегодняшний день, к сожалению, нереально. Все современные консервативные методы лечения данной патологии с помощью мазей, гелей, каплей и таблеток являются чистой воды шарлатанством. Единственным эффективным и гарантированным лечением катаракты является только оперативное лечение.

Каковы симптомы катаракты? Их немного, и в случае обнаружения одного из них, стоит провериться у врача офтальмологического профиля. Выделяют следующее:

  • Снижение остроты зрения;
  • Неприязнь/повышенная чувствительность к яркому свету, обнаружение слепящих ореолов вокруг источника света;
  • Нарушения зрения как вблизи, так и вдали;
  • Искажение формы предметов, их размытость;
  • Сниженное восприятие цвета;
  • Затуманивание взора;
  • Обеление зрачка, частичное или полное;

К факторам, ускоряющим развитие катаракты можно отнести следующее:

  • Наличие данного заболевания у членов семьи;
  • Перенесенные заболевания глазного аппарата;
  • Курение;
  • Лишний вес, неправильно подобранна диета, низкая физическая активность;
  • Наличие в анамнезе артериальной гипертонии и/или сахарного диабета;
  • Негативное влияние современной экологии;
  • Травма глазного яблока или перенесенные ранее операции;

Пациент далеко не всегда может обнаружить данную патологию самостоятельно, что обусловлено различной локализацией очага поражения в начале развития заболевания. Если участок помутнения находится прямо по центру хрусталика, то выявить его самому больному не составит труда, ситуация сложнее, если он располагается по периферии. Чтобы вовремя обнаружить катаракту пожилых рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога, последний без труда выявит данное заболевание, когда сам пациент даже не ведает о своей проблеме.

Раньше наиболее распространенным типом операции являлось экстракапсулярное удаление катаракты. Для её выполнения приходилось выполнять достаточной большой надрез на роговице, чтобы удалить все тело хрусталика, не оставив его фрагментов. Катаракту в данном случае доводили до состояния полной зрелости, для её полноценного удаления и профилактики рецидива. В наши дни, когда диагноз ясен, затягивать с лечением не стоит ни в коем случае.

Среди современных методов лечения катаракты у пожилых людей “золотым” стандартом является фамоэмульсификация с имплантацией линзы. Данный метод имеет много преимуществ в отличие от своего предшественника. Это и минимальная травматизация глаза, быстрое восстановление пациента после операции, возможность практически сразу ввести свой привычный образ жизни. Данную операцию можно выполнять даже в условиях дневного стационара. Суть данной операции очень проста: через микроразрез в тело хрусталика вводится факоэмульсификатор, который совершая колебательные движения выводит вещество хрусталика из тела, превращая его в эмульсию. Далее через тот же микроразрез устанавливается линза.

К сожалению, применение современных малоинвазивных видов лечения возможно далеко не всегда, что обусловлено разной степенью зрелости катаракты, а также наличием дополнительных патологий, которые делают невозможным применение фамоэмульсификационного метода. В таком случае выполняют экстракапсулярное удаление катаракты. Данный тип операции подразумевает под собой более длительное восстановление пациента и необходимость ограничения своего привычного образа жизни.

Есть ли необходимость реабилитации?

В случае выполнения фамоэмульсификации реабилитация не требуется. Совсем по другому обстоит дело, если была выполнена экстракапсулярная операция. В данном случае после вмешательства пациенту придется значительно ограничить себя в физической нагрузке, соблюдать режим гигиены глаз, не допускать стрессового воздействия на них, отказаться от употребления алкоголя и многое другое. Реабилитация может занять несколько месяцев, что потребует от больного крепкой выдержки. Можно обратиться в учреждения реабилитационного типа, отправиться на санаторно-курортное лечение, или воспользовать услугами пансионата для пожилых людей.

После подобной операции, в доме престарелых, пациенту создадут необходимые условия для восстановления, ограничив все возможные негативные факторы, и подготовив благодатную почву для его выздоровления.

Статьи

Болезнь двигательного нейрона и ее влияние на пожилых людей

БДН или болезнь двигательного нейрона — прогрессирующий патологический процесс нейродегенеративного характера. Заболевание поражает нейроны спинного, головного мозга, а также двигательные. Поэтапная гибель клеток центральной нервной системы приводит к развитию мышечной слабости, наблюдающуюся у всех групп мышц. Патология двигательного нейрона диагностируется ...
Читать далее..

Уход за престарелыми и инвалидами

В отличие от детей, которые с течением времени стараются уйти из-под родительской опеки, пожилые родители и инвалиды год от года становятся все более зависимыми от заботы близких людей. Паралич, нарушения дефекации, недержание, неврологические заболевания – лишь немногие причины, по которым ...
Читать далее..

Частный пансионат для пожилых людей

Вместе со старостью к пожилым людям приходят и тяжелые заболевания. Близкие же, не всегда могут оказать всю необходимую помощь. Однако определить родственника в частный пансионат для пожилых бывает не просто с моральной точки зрения. Неизбежно люди терзают себя вопросами «Правильно ...
Читать далее..

Частный дом престарелых

Нередко люди предосудительно делают выводы, когда речь заходит про частный дом пансионат престарелых. Однако правильно ли это? Современное общество воспринимает размещение своих пожилых родителей в подобном заведении, как избавление от них, закрывая глаза на профессиональную помощь и круглосуточную заботу, которую ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость