Колостома
С течением времени организм изнашивается, генетический код заканчивается, происходит нарушение функционирования органов и систем. В связи с этим люди пожилого возраста сталкиваются с патологической работой желудочно-кишечного тракта, начиная от изжоги и заканчивая злокачественными новообразованиями пищеварительной системы. Некоторые состояния легко корректируются при помощи медикаментозной терапии, а для некоторых заболеваний единственным выходом является хирургическое вмешательство. Операции на толстом отделе кишечника часто завершаются выведением колостомы (колостомия).
Что представляет собой колостома?
Колостома – участок ободочной кишки, выведенный и прикрепленный на переднюю брюшную стенку. Главной ее задачей является непрерывный пассаж калового содержимого по кишечнику и выведение физиологического отделяемого за пределы организма в обход естественного отверстия.
Следует понимать, что это искусственное анальное отверстие является выходом из многих щекотливых положений, для которых медицина не придумала более подходящего решения.
Виды колостом
- По продолжительности использования выделяют:
- Временные;
- Постоянные;
- В зависимости от локализации они подразделяются на:
- Трансверзостома (колостома поперечной ободочной кишки). В свою очередь, поперечная колостома имеет свою классификацию:
- петлевая или двуствольная;
- концевая или одноствольная.
- Асцендостома (колостома восходящей ободочной кишки):
- Десцендостома (колостома нисходящей ободочной кишки).
- Трансверзостома (колостома поперечной ободочной кишки). В свою очередь, поперечная колостома имеет свою классификацию:
Временная колостома после операции выводится с целью дальнейшего восстановления проходимости пищеварительного канала. В среднем закрытие колостомы производят в промежутке между 3 и 6 месяцами после выполненной операции. Постоянные – остаются пожизненно, но они дают человеку шанс на жизнь после радикальных операций.
Место положения колостомы (трансвезо-, асцендо-, десцендостома) зависит от локализации патологического процесса. Выведение участка кишки на переднебрюшную стенку говорит о поражении низлежащего отдела.
Причины колостомии
Показаниями к подобному рода операции является:
- Непроходимость участка толстого кишечника;
- Дивертикулит;
- Болезнь Крона;
- Тотальный полипоз;
- Неспецифический язвенный колит;
- Злокачественные новообразования восходящей, поперечной и нисходящей ободочной кишки;
- Проникающие травмирующие ранения брюшной полости с вовлечением в патологический процесс дистальных отделов желудочно-кишечного тракта;
- Рак прямой киши;
- Инфекционные заболевания нижних отделов кишечника с отягощенным течением;
- Свищи (соустья) между мочеполовой и пищеварительной системами.
Как видно можно выделить две главные причины этого хирургического пособия – при необходимости восстановления участка кишки, например, после длительных воспалительных реакций и при резекции участка кишечника (раковая опухоль прямой кишки).
Уход за колостомой
Колостома прямой кишки и ношение калоприемника – процесс не очень приятный. В первое время этот атрибут может очень сильно повлиять на эмоциональное состояние и психическое здоровье человека. Некоторые пациенты погружаются в депрессию и нуждаются в помощи психологов. Часть из стомированных больных уходят на инвалидность. И только у очень небольшого процента людей, которые были подвержены колостомии, жизнь возвращается в привычное русло. Это происходит благодаря достаточному вниманию колостоме.
Целью ухода за каловым свищем является предотвращение воспалительных процессов. Он включает в себя обработку кожи вокруг отверстия с соблюдением всех правил септики и антисептики. Кроме этого необходимо использование ранозаживляющих средств, потому что кожные покровы вблизи стомы подвержены мацерации и раздражению. При таких расстройствах пищеварения, как запоры необходимо владение процедурой клизмирования.
Питание при колостоме
Специальной диеты для стомированных людей не существует. Главными критериями являются – регулярность и употребление в умеренных количествах. Каждый человек с колостомой должен получать рационально скорректированное питание. Также необходимы элементарные знания качеств продуктов питания, какие из них ускоряют, а какие замедляют перистальтику кишечника.
К ускоряющей освобождение кишечника еде относятся фрукты, овощи, холодные блюда, продукты, богатые клетчаткой (черный хлеб), зелень, кефир.
К продуктам, замедляющим опорожнение относятся — крепкий кофе, чай, какао, хлебобулочные изделия, рис, кисели и т.д.
Следует уделить внимание блюдам, увеличивающим метеоризм и приводящим к явлениям флатуленции (повышенному газообразованию). Они включают в себя бобовые, квас, капусту, пиво, яблоки, сильногазированные напитки. Важно понимать, что обильное отхождение газов будет ускорять наполнение калоприемника и уменьшать срок их службы. Это относиться к одноразовым каловым мешкам. Двухкомпонентные калоприемники имеют газовыпускные клапаны, тем самым полностью устраняя эту проблему.
Внимательного отношения к себе требует острая пища. Она способна ускорять пассаж калового содержимого по кишечнику, поэтому ее совмещают с продуктами, замедляющими перистальтику.
Колостома после операции требует к себе внимательного и чуткого отношения. Проведение целого ряда процедур по уходу за стомой предполагает знание медицинских аспектов. Ежедневное выполнение манипуляций отнимает значительное количество сил и времени у родственников и стомированных пациентов. Выходом из этого положения является помещение больных в пансионат для престарелых людей с колостомами, где им будет оказана круглосуточная медицинская помощь. Высококвалифицированный медицинский персонал имеет достаточный опыт и необходимые навыки для работы с пациентами, у которых есть колостома прямой кишки.
Кроме этого в пансионате для пожилых Дом Доброты предоставляется 6-ти разовое питание для этой категории пациентов. Систему питания индивидуально подобранную для каждого больного составляет врач-диетолог.
Также на территории заведения имеется благоустроенная площадка с многочисленными зелеными насаждениями для проведения досуга и общения с другими людьми с этой проблемой, что значительно повышает эмоциональный фон пребывания в пансионате.