Дом Доброты

Корсаковский синдром

Корсаковский синдром

Память человека обеспечивает его социальную адаптацию. Пока человек помнит кто он, что он делает в этом мире и все, что с ним происходило, то он может контролировать свои действия и общаться, отвечать за свои поступки. Но когда у человека по тем или иным причинам возникают нарушения, связанные с воспоминаниями, то общение с ним может стать тягостным или даже опасным.

Больные с Корсаковским синдромом, или как часто говорят психозом, относятся именно к этой категории людей, у которых неладно с памятью. Необходимость в постоянном уходе и присмотре становится причиной, по которой родственники больного вынуждены помещать их в дом престарелых или пансионат.

Клиническая картина и причины, вызывающие синдром Корсакова

Когда ребенок придумывает небылицы о пришельцах, сказочных героях, это можно объяснить его увлеченностью фантастическими романами или сказками, но если взрослый или пожилой человек обращается к вам с просьбой помочь ему найти свой дом, потому, что инопланетяне его перенесли в другое место или время, то поверить в такое трудно. Вот это ожидает тех, у близких которых будет выявлен Корсаковский синдром.

Корсаковский синдром был описан русским психиатром С.С. Корсаковым. Причины возникновения болезни разнообразны, и до сих пор плохо исследованы. Чаще всего у больных обнаруживается нехватка в организме тиамина, который известен как витамин В1. Снижение его концентрации и поступления в организм, вызывает развитие нарушений со стороны памяти человека.

Витамин В1 или тиамин участвует в образовании миелиновых оболочек, которые покрывают нервные волокна и отдельные части нервной системы. Кроме того, его наличие важно для нормальной работы лимбической системы мозга и нейронов. У больных с синдромом Корсакова, наблюдаются изменения, вызванные снижением поступления этого витамина в кровь.

В основном Корсаковский синдром наблюдается у больных алкоголизмом. У них нарушено усвоение витамина В, кроме того, они часто плохо питаются, голодают. Так как спирт из алкогольных напитков дает достаточно энергии для жизнедеятельности организма, но не дает возможности восстанавливать поврежденные клетки, так как не содержит вещества, необходимые для этого. Продукты распада алкоголя негативно влияют на клетки мозга, вызывая их разрушение, некроз. Корсаковский синдром при алкоголизме часто называют – Корсаковский амнестический синдром. Что указывает на главный симптом – нарушение памяти (амнезия).

Выделяют некоторые заболевания и состояния, которые способствуют развитию Корсаковского синдрома, это связано с уменьшением поступления или потерями витамина В1. К ним относятся:

  • Тяжелые формы беременности с постоянной рвотой. Недостаточное поступление витамина, вызывает изменения в центральной нервной системе.
  • Патологии, связанные с нарушение питания мозга. Это могут быть заболевания сосудов (пролиферация капилляров), сахарный диабет, атеросклероз и другие.
  • Болезнь Бере-Бери, она сама вызвана недостатком тиамина в организме и часто сопровождается синдромом Корсакова.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гемодиализ.

Симптомы заболевания

Основные изменения при этом синдроме Корсакова касаются памяти больного, у него проявляются:

  • Фиксационная амнезия. Характеризуется тем, что избирательно повреждаются те участки мозга, которые ответственны за кратковременную память. Больной помнит события своей молодости довольно подробно, людей с которыми был знаком раньше, но не помнит, что происходило с ним в последнее время. Вся эта информация замещается придуманными или взятыми из других источников событиями. Поэтому такие пациенты практически неспособны к обучению. Смена места жительства или переезд в другую квартиру становится для них трагедией. Даже простая перестановка предметов в комнате может вызвать психоз и агрессию.
  • Амнестическая дезориентация. Больные мгновенно забывают информацию, поэтому они дезориентированы и не могут понять, где находятся и с кем. Они постоянно могут задавать одни и те же вопросы, не могут найти в доме туалет или холодильник, чтобы поесть. Кроме того, они не помнят ели или нет. Это все сказывается на их общем состоянии.
  • Парамнезии, возникающие при синдроме Корсакова, бывают трех видов:
    • Конфабуляция. Пациент пытается восстановить потерянную память путем «домысливания». Например, если его спросят, что он делает в ванной комнате, то осмотревшись, он спокойно скажет, что собирался искупаться, хотя эта ванная комната находится в соседской квартире. Намного хуже, когда память замещается фантастическими, выдуманными событиями, объяснить больному их нереальность невозможно, у него полностью отсутствует самокритика. Поэтому чаще всего, попадая в мир фантазий, они становятся совершенно беспомощными. Больной может фантазировать на темы с пришельцами, рассказывать, как путешествовал по дальним странам и общался с президентом. Он может чувствовать себя героем, спасшим если не все человечество, то отдельно взятых людей и искренне не понимает, почему ему не верят. Могут возникать проблемы с финансами, так как по мнению пациента, он богат, успешен, а окружающие обманывают его и не дают воспользоваться своими достижениями. Несмотря на то что ложные воспоминания могут меняться, постоянное общение с таким человеком, вызывает стресс у тех, кто его окружает.
    • Криптомнезия. Прочитав что-то в книге или увидев по телевизору, больной начинает думать, что эти события происходили с ним. Это искреннее заблуждение. Причем если ему попробовать доказать, что он заблуждается, это может вызвать не только недоумение, но и агрессию. Нередки случаи развития психозов и делирия, когда приходится прибегать к неотложной медицинской помощи или помещать человека в психиатрическую клинику.
    • Псевдореминесценция. При этом провалы памяти замещаются воспоминаниями из прошлого. Например, если пожилого пенсионера спросить, что он делал с утра, то он может ответить, что был на работе и подробно описать рабочий день, который произошел давно. Утром пенсионер может по привычке встать и пойти на работу, хотя предприятие на котором он раньше работал давно закрыто. Уследить за ним трудно, так как сложно понять какой период из его прошлого для него является вчерашним днем. Приходится запирать его дома, менять замки и прятать ключи.

Как протекает синдром Корсакова

Если у больного начались изменения в нервных тканях и мозге на фоне недостатка витамина В, то его жизнь можно разделить на 2 этапа: до и после развития болезни. То, что было до нее, пациент помнит нормально, а что происходило после начала болезни, полностью исчезает из его памяти или замещается ложными воспоминаниями. На этом фоне у больных могут отмечаться перепады настроения, которые не отражают реальность. Иногда они становятся апатичными, а иногда, не понимая сути происходящего, могут быть возбуждены.

Если больной продолжает на этом фоне принимать алкоголь, то нередко наблюдается развитие алкогольного делирия. Делирий может стать и первым признаком заболевания, наряду с тошнотой, рвотой. Такое состояние может привести к потере сознания, глубокой коме и летальному исходу.

Если больной проживает один, то развитие у него Корсаковского синдрома заметить сложно, тем более что он старается отвечать на все вопросы окружающих и часто попадает в точку, если вспоминания замещаются в соответствии с окружающей обстановкой. Многие из больных довольно долго не выявляются, потому, что они достаточно сообразительны и могут быстро сориентироваться, как правильно ответить на заданный вопрос.

Только близкие люди могут сопоставить ответы с реальными событиями и увидеть, что происходит с памятью. Но даже им не удается объяснить человеку, что нужно обратиться к врачу, так как он уверен, что все в порядке и никаких проблем у него нет. Приходится приглашать специалиста на дом, чтобы он мог оценить психическое состояние.

Дезориентация во времени и пространстве с течением болезни нарастает, пациенту трудно ответить на простые вопросы: какой сегодня день или число, когда он ел. На улице такие больные часто, как бы узнают абсолютно не знакомых им людей, а учитывая, что они становятся еще и легко внушаемыми, появляется опасность стать жертвой мошенников.

Полностью отсутствует способность обслужить себя, больной не только не может сходить в магазин за покупками, но даже не всегда ориентируется в квартире. Это приводит к тому, что не найдя туалета, он может справить нужду в другом месте, и буквально сразу забыть об этом. Даже переодеться для него проблема, так как трудно найти чистые вещи.

Ложные воспоминания могут вызвать желание выйти из дома, с какой-то понятной только ему целью, а выйдя на улицу, человек теряется в хорошо знакомом месте. Он может не узнавать соседей и знакомых, но «вспомнить» абсолютно незнакомого человека и пойти за ним. Такие больные нуждаются в постоянном контроле и уходе. Следить за ними трудно, поскольку сложно представить, что им взбредет в голову. Недавно вполне спокойный человек может стать агрессивным, подозрительным, а если он еще и достаточно сильный, то заставить его выполнить какое-то действие становится почти невозможным.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза учитывается алкогольный анамнез, и проводятся психологические тесты. В настоящее время эта Корсаковский синдром при алкоголизме встречается реже, так как при лечении алкоголиков обязательно назначается введение тиамина. Часто у таких больных отмечают односторонний паралич глазодвигательного нерва и атаксию. То есть мышцы человека работают несогласованно, это приводит к изменению походки, нарушению координации а, следовательно, травмам.

Лечение

Больным с синдромом Корсакова вводят повышенные дозы тиамина, другие витамины, средства, улучшающие микроциркуляцию и питание нервных клеток. Но в основном необходимо лечить алкоголизм. У молодых лечение синдрома Корсакова может привести к улучшению общего состояния и излечения, но лечение длительное, может продолжаться 1–2 года.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от возраста больного. Обычно при раннем выявлении, можно не допустить развития нарушений со стороны памяти. Так, у больных молодого возраста, когда причиной Корсаковского синдрома становится черепно-мозговая травма, его развитие происходит быстро и симптомы могут быть ярко выражены, но при своевременном лечении через некоторое время человек может полностью выздороветь. Если больной пожилого возраста, то сопутствующие процессы старения, атеросклероз усугубляют болезнь.

Что делать с такими больными, особенно если синдром возник на фоне алкоголизма? Они постоянно нуждаются в уходе, а нарушения координации движений часто приводят к переломам и другим травмам, которые вызывают осложнения, связанные с временной обездвиженностью больного. Это могут быть застойные пневмонии, пролежни, трофические язвы, тем более что организм такого пациента ослаблен на фоне длительного приема алкоголя.

За такими больными требуется постоянный уход. Надо следить, чтобы он не вышел из дома и не потерялся, чтобы вовремя поел, лег спать. Приходится помочь ему найти свою кровать, провожать в туалет, снова и снова напоминать ему одну и ту же информацию, которую он моментально забывает.

Если в молодом возрасте есть шанс вылечить больного, то пожилые больные постепенно угасают на фоне хронических заболеваний. Большой проблемой для родственников также является хронический алкоголизм, который требует сменить привычное окружение, что может плохо отразиться на самом больном.

Необходимость медицинского ухода, круглосуточного присмотра бывает причиной помещения таких пациентов в дом престарелых или специальный пансионат. Это позволяет родственникам и близким быть уверенными в том, что ему будет оказана необходимая помощь.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.