Статьи
Дом Доброты

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Хронические заболевания центральной нервной системы могут обуславливать судорожные приступы, проявляющиеся резким сокращением скелетной мускулатуры. Так, например, при эпилепсии возникает повышенная активность в нейронах головного мозга, приводящая к психическим и соматическим приступам. Лечение эпилепсии должно быть направлено на устранение первопричины заболевания и уменьшение количества приступов. Грамотный подход в терапии зачастую помогает значительно улучшить качество жизни пациента. Консультация специалиста поможет больному узнать больше о таком патологическом состоянии, как эпилепсия: клиника, лечение с помощью медикаментов, лечение эпилепсии в Москве и других городах.

Основные сведения и прогноз

В медицинской литературе эпилепсией называют группу неврологических расстройств, характеризующихся возникновением повышенной активности нейронов коры головного мозга. Сам по себе эпилептический приступ может проявляться повышенной двигательной активностью (судорогами), психическими и даже эмоциональными реакциями. Самым опасным проявлением болезни является именно приступ хаотичных мышечных сокращений, поскольку такая патология может стать причиной смерти пациента. В некоторых случаях заболевание приводит к психическим нарушениям и ухудшению когнитивных способностей, однако своевременное лечение эпилепсии помогает предотвратить такие осложнения. В жизни такой недуг вызывает значительный психологический дискомфорт из-за нарушения социализации и стигматизации.

Вопреки распространенным представлениям, эпилепсия не ограничивается возникновением судорожных припадков, поскольку кора головного мозга контролирует также и психическую деятельность. Так, эмоциональным эквивалентом нарушения двигательной активности может быть приступ дисфории или психопатия. Врачам не всегда удается выявить причину таких расстройств, так как для нарушения деятельности высшей нервной регуляции достаточно даже незначительных анатомических изменений. Зачастую эпилепсия обусловлена аномалиями развития головного мозга, инфекциями и воздействием токсинов на центральную нервную систему. В свою очередь, лечение эпилепсии должно быть направлено в том числе и на этиологию заболевания.

Наши пансионаты:

Согласно эпидемиологическим данным, эпилепсия является самым распространенным неврологическим нарушением в мире. В 2015 от этой болезни погибло более 120 тысяч пациентов. В развитых странах патологию чаще всего диагностируют у детей и пожилых людей. Прогноз при своевременном лечении, как правило, благоприятный. Примерно у 70% пациентов наступает длительная ремиссия. К сожалению, при тяжелых формах патологии врачам не всегда удается значительно улучшить качество жизни пациента.

Анатомические основы

Мышечная ткань организма функционально связана с работой центральной и периферической нервной системой. Сложные белковые взаимодействия, обуславливающие возникновение сократительной активности, запускаются в скелетной мускулатуре с помощью сигналов, поступающих из головного мозга. Двигательные нервные отростки соединены с мышцами с помощью специальных синапсов, содержащих медиатор ацетилхолин. После возникновения импульса медиатор поступает к мышце и вызывает сокращение, благодаря которому анатомические структуры изменяют свое положение. При повышенной активности нейронов головного мозга возможно слишком частое поступление сигналов к скелетной мускулатуре, приводящее к судорогам.

С функциональной точки зрения головной мозг имеет очень сложное строение. За двигательную активность отвечают ядра и отделы коры головного мозга. Так, когда человек планирует изменить положение конечности, электрический импульс последовательно проходит по разным отделам центральной нервной системы и достигает нервно-мышечного синапса, в результате чего возникает движение. Также кора определяет сенсорную активность, поэтому приступы эпилепсии могут влиять на психику пациента. При этом лечение эпилепсии у взрослых и детей направлено на подавление избыточной активности нейронов.

Причины возникновения

Эпилепсия относится к хорошо изученным заболеваниям, однако недостаточные нейрофизиологические данные не позволяют врачам открыть все механизмы развития судорог. На сегодняшний день неврологам известно, что могут быть врожденные и приобретенные формы эпилепсии. Зачастую болезнь развивается на фоне органического поражения головного мозга, аномалий развития центральной нервной системы или онкологического процесса. Примерно в 60% случаев врач не может установить точную причину патологии у пациента. Новые исследования помогут улучшить лечение и профилактику эпилепсии.

Возможные причины и факторы риска:

  • Черепно-мозговая травма с поражением коры больших полушарий головного мозга.
  • Другие виды поражения структур центральной нервной системы, включая злокачественные новообразования, кровоизлияния и недостаточное кровоснабжение. Нейроны крайне зависимы от поступления кислорода и питательных веществ, поэтому даже кратковременной ишемии может быть достаточно для формирования патологического состояния.
  • Передача генетических факторов по наследству. Новые исследования показали, что наследственность не является ключевым фактором развития эпилепсии, однако мутантные гены являются фактором риска.
  • Инфекционные заболевания, включая менингит, ВИЧ и вирусный энцефалит.
  • Врожденные патологии ЦНС (например, нейрофиброматоз).
  • Травма головного мозга во время внутриутробного развития и в первые годы после рождения. Ткани центральной нервной системы младенцев очень чувствительны к негативным факторам, включая отравляющие вещества и токсины в крови. Возникновение патологии ЦНС в возрасте до года чревато тяжелыми осложнениями.
  • Возраст пациента. Манифестация заболевания обычно приходится на период детства или старости, что можно объяснить специфическими изменениями в головном мозге.
  • Семейный анамнез, осложненный неврологическими заболеваниями.
  • Перенесенные сердечно-сосудистые заболевания, при которых возникает риск ишемии или кровоизлияния в головном мозге.
  • Курение и употребление алкогольных напитков.
  • Деменция. Дегенеративные заболевания ЦНС увеличивают риск возникновения эпилепсии у пожилых людей.

Уточнение этиологии очень важно для подбора грамотной схемы лечения эпилепсии и предотвращения развития осложнений.

Симптомы и осложнения

Лечение эпилепсии

Приступы могут иметь различные проявления. В медицинской литературе можно найти обширную классификацию эпилептических припадков. Важно понимать, что заболевание затрагивает не только моторные реакции, но и эмоции. Зачастую во время приступа возникают расстройства, связанные с работой органов чувств.

Некоторые симптомы:

  • Кратковременная потеря сознания.
  • Неконтролируемая судорожная активность, затрагивающая скелетную мускулатуру.
  • Паническая атака, тревога.
  • Дисфория.
  • Слуховые и зрительные галлюцинации.

Возможные осложнения:

  • Травма. Во время приступа эпилепсии пациент не может себя контролировать, что может привести к падению с высоты, автомобильной аварии или другому происшествию.
  • Тяжелое протекание беременности с увеличением риска возникновения врожденных дефектов у ребенка.
  • Эмоциональные и психические проблемы.

Регулярный контроль со стороны врача поможет облегчить симптоматику недуга. Больному следует понимать, что тяжелый приступ эпилепсии, лечение при котором требуется незамедлительно, может привести к смерти.

Кто проводит лечение эпилепсии?

Диагностикой и лечением эпилепсии у взрослых занимается эпилептолог. Это специалист с высшим медицинским образованием, закончившим ординатуру по психиатрии или неврологии. Так, неврологи обычно занимаются непосредственным лечением патологии центральной нервной системы, а психиатры помогают устранить осложнения со стороны психики.

Перед назначением терапии необходима тщательная диагностика. Во время консультации специалист спросит пациента о жалобах, изучит анамнестические данные для выявления факторов риска и проведет неврологический осмотр. Уже на этом этапе обследования могут быть обнаружены признаки эпилепсии. Для подтверждения диагноза и исключения схожих по симптоматике расстройств эпилептологу потребуются результаты специальных исследований.

Назначаемые диагностические процедуры:

  • Электроэнцефалография, необходимая для оценки функций коры головного мозга
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография при подозрении на конкретное поражение головного мозга.
  • Лабораторный анализ крови.

Чем раньше будет проведена диагностика, тем более эффективные методы терапии могут быть предложены пациенту.

Методы лечения

Лечение эпилепсии должно быть направлено на уменьшение частоты приступов, облегчение состояния пациента и устранение первопричины патологии (по возможности). Существуют терапевтические и хирургические методы лечения.

Основные терапевтические способы лечения:

  • Антиконвульсанты, подавляющие судорожную активность.
  • Стимуляция блуждающего нерва.
  • Физиотерапия.

Хирургическое лечение эпилепсии проводится при наличии патологии, провоцирующей повышенную активность нейронов коры головного мозга. Также должна быть проведена реабилитация, направленная на облегчение состояния пациента. Рекомендуется пройти обследования у психиатра и психолога. Специалист поможет больному выявить признаки приближающего приступа и минимизировать возможные последствия судорожной атаки.

Статьи

Уход за пожилым человеком

В этой статье рассказывается об основных вопросах ухода за пожилыми людьми. Данное понятие подразумевает под собой не только выполнение обычных гигиенических процедур и контроль приема лекарств. В зависимости от причины, уход за пожилым человеком может состоять из большого числа обязанностей, ...
Читать далее..

Одиночество пожилых людей

Одиночество, можно отнести к тому роду проблем, на окончательное решение которых придется затратить не один десяток, а то и сотню лет. Почему все так сложно? Ответ на этот вопрос, к сожалению, найти крайне нелегко. К примеру, присутствие рядом других людей ...
Читать далее..

Нарушение зрения в пожилом возрасте

Медленное ухудшение остроты зрения представляет собой достаточно распространенную проблему у людей старше 40 лет. Небольшое снижение остроты зрения, даже на пару строк в таблице, вызывает у пациентов чувство неуверенности за своё здоровье. Падение уровня зрения до 0,3, при отсутствии коррекции, ...
Читать далее..

Как оформить пожилого человека в дом престарелых?

Такой термин, как пансионат для престарелых, слышал каждый взрослый человек, и он, как правило, ассоциируется с местом, куда заселяют пожилых людей живущих без родственников и не способных ухаживать за собой. Однако, в современных реалиях, контингент таких учреждений составляют не только ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость