Статьи
Дом Доброты

Уход за тяжелобольными — пансионат

Уход за тяжелобольными — пансионат

В мире неуклонно возрастает количество пациентов с прогрессирующими хроническими патологиями (заболевания сердца, костной и нервной системы). Помимо этого изменяются демографические показатели в сторону увеличения числа людей пожилого и преклонного возраста. Также в связи с развитием промышленности растет цифра техногенных катастроф, которые приводят к глубокой инвалидизации населения. Все перечисленные факторы приумножают количество тяжелобольных лиц. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый второй человек на протяжении жизни сталкивается с таким понятием как уход за тяжелобольным.

Тяжелобольным называют пациента, имеющего весомые изменения функций внутренних органов или целых систем, которые существенно снижают качество жизни. Зачастую эти люди частично или полностью обездвижены, поэтому труднобольной человек требует особого сестринского ухода и рациональной медицинской поддержки. Именно рациональной, ведь часто данная категория лиц не нуждаются в круглосуточном патронаже врача. Им достаточно внимательного наблюдения медицинской сестры, которая вовремя подаст мочеприемник или своевременно накормит.

Тяжелобольным должна быть оказана поддержка по следующим направлениям:

  • Передвижение;
  • Сбалансированное питание и соблюдение водного режима;
  • Помощь в физиологических оправлениях;
  • Режим сна и бодрствования;
  • Потребность в досуге и общении;
  • Купирование боли и других сопутствующих симптомов;
  • Обеспечение гигиены;
  • Недопущение развития контрактур, гипотрофии мышечной ткани и пролежней.

Так как эта категория больных чувствует себя лучше в немедицинской среде, им рекомендовано пребывание в домашней обстановке или специализированном учреждении, коим является пансионат для тяжелобольных. При нахождении такого больного дома, родственники сталкиваются с целым рядом проблем, которые касаются правильного ухода, кормления и гигиены.

Кормление тяжелобольных

Эта группа лиц характеризуется потерей аппетита. У многих происходит утрата привычных вкусовых ощущений и замена их на ранее незнакомые, извращенные. Частыми симптомами заболевания является рвота и тошнота, которые делают употребление даже любимой пищи невозможной. Депрессивное расстройство, связанное с их общим состоянием еще больше нарушает аппетит. Для борьбы с подобным явлением нужно предоставить возможность больному самому выбирать блюда. Перед приемом пищи следует прибегать к медикаментозным способам нивелирования тошноты.

Питьевой режим является неотъемлемой частью дневного рациона. Обезвоживание чревато усилением негативных явлений тяжести состояния. Суточное количество выпиваемой воды тяжелобольными ничем не отличается от нормы для здоровых, и для среднестатистического человека приблизительно составляет 2 литра. Кормить необходимо маленькими порциями. Пить можно воду, фруктовые соки, несладкий некрепкий чай, который разрешается давать через трубочку.

В том случае, если пациент не может активно принимать пищу, но может самостоятельно глотать, то для кормления его комфортно усаживают в кровати и дают еду при помощи ложки, а в некоторых случаях специального поильника. При невозможности глотания прибегают к кормлению через назогастральный питательный зонд. В отдельных ситуациях используют парентеральное питание (внутривенное введение питательных смесей, со сбалансированным составом протеинов, углеводов, липидов и микроэлементов).

Предупреждение пролежней и воспаления легких

У обездвиженных больных повышается вероятность такого заболевания, как пневмония. Это связано с недостаточной вентиляцией всей поверхности легочной ткани и нарушением нормального физиологического дыхания.

Пролежень — самая распространенная проблема, с которой сталкиваются лежачие тяжелобольные. Возникают они из-за нарушения микроциркуляции крови в кожных покровах, которые продолжительное время тесно контактируют с поверхностью постели.

Рекомендованная профилактика этих двух состояний заключается в частых (не реже, чем 1 раз в 2 часа) переворачиваниях больного со спины на правый, а затем и левый бок попеременно. А для пролежней главным предупредительным фактором является достаточная гигиена всего тела, особенно в местах контакта с постельным бельем. Не допускается наличие крошек, выступов и складок на кровати.

Уход за тяжелобольными помимо вышеописанного включает в себя протирание теплым влажным полотенцем всей кожи. Особое внимание следует уделять физиологическим складкам и участкам тела, которые подвергаются обильному запотеванию. Время от времени допустимо использование мыльных растворов в данных целях. Волосы на голове моют с периодичностью раз в пять – шесть дней. По мере их отрастания необходимо производить подстригание. Тоже самое касается ногтей на верхних и нижних конечностях и волос на лице у мужчин.

Тяжелобольной дома негласно изменяет весь жизненный устрой семьи. Родственникам приходится сталкиваться с множеством проблем, отнимающих огромное количество времени и сил. Для достаточного и надлежащего ухода требуется знание некоторых медицинских манипуляций, проведение лечебных процедур. В некоторых случаях приходиться брать отпуск по уходу за больным родственником или вовсе увольняться.

Пансионат для тяжелобольных – это один из наиболее подходящих решений. Здесь пациентам оказывают должную поддержку. Высококвалифицированный медицинский персонал владеет всеми тонкостями необходимых манипуляций. Их многолетний опыт позволяет быстро и качественно выполнить каждую процедуру, в которой нуждается отдельный больной. Круглосуточный патронаж медицинской сестры не оставит без внимания любое пожелание здесь находящегося человека. В заведении никогда не возникает проблем с приемом пищи, так как этим вопросом занимается грамотный врач-диетолог. Для каждого конкретного пациента подбирается индивидуальный сбалансированный рацион с 6-ти кратным питанием. Теплая, дружелюбная обстановка пансионата для пожилых содействует быстрейшему восстановлению больного.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.