Дом Доброты

Паралич

Паралич

Паралич – это состояние, при котором у человека полностью отсутствует возможность совершать произвольные движения.

Стоит поподробнее остановиться на классификации паралича. В зависимости от уровня поражения, выделяют центральный (спастический) и периферический (вялый) тип, первый также делится на головной и спинномозговой. Спастический тип паралича характеризуется повышенным тонусом мышц, имеют место повышенные непроизвольные и патологические рефлексы. При вялом параличе мышечный тонус снижен или полностью отсутствует, рефлексы также снижены. Возникает гипотрофия мышц постепенно переходящая в атрофию.

По форме проявления паралича выделяют несколько основных видов:

  • Моноплегия – состояние, когда паралич затрагивает только одну конечность
  • Гемиплегия – поражение одной половины тела
  • Параплегия – паралич определяется на обеих нижних или верхних конечностях
  • Тетраплегия – паралич всех конечностей, когда пациент парализован полностью

Паралич человека является следствием заболеваний нервной системы, при которой нарушается адекватная передача сигнала по нервному волокну за счет патологического изменения его структуры. Вот список нескольких нозологий, при которых развивается паралич:

  • Инсульт
  • Травма головного или спинного мозга
  • Поражение нервных путей при отравлении
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Рассеянный склероз
  • Ботулизм

При патологии нервной системы, как правило, выделяют острый период, ранний, промежуточный и поздний периоды восстановления. Длительность периода изменяется в зависимости от конкретного заболевания. Например, при инсульте, острая фаза занимает около двух недель. Выделяют ранний и поздний восстановительный периоды, которые, соответственно, длятся до двух месяцев и до года. Также есть период остаточных явлений, длительностью от года и более. Паралич после инсульта развивается на 1-3 неделю после начала заболевания, то есть в острый или ранний восстановительный период.

В стационар больной, как правило, попадает в острую фазу заболевания. В этот период все основные силы направлены на восстановление и поддержку жизненно-важных функций организма, то есть адекватную работу сердечнососудистой, дыхательной и других систем, борьбу с возможным развитием отека мозга и нормализацию возникающих метаболических расстройств. В данную фазу болезни реабилитация осуществляется в самых минимальных объемах, даже если пациент парализован полностью. Проводятся упражнения, направленные на предупреждение глубокого венозного тромбоза и трофических нарушений, выполняются пассивные движения пораженных конечностей в физиологических пределах. Длительные занятия в данную фазу не принесут пользы, а неадекватно заданная нагрузка может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

По факту выхода пациента из острой фазы заболевания, начинается ранний период восстановления. Именно тогда и проводят основной комплекс реабилитационных мероприятий, причем выздоровление напрямую зависит от объема и своевременности этих процедур.

С пациентом начинают выполнять активную гимнастику. Используют лечение положением, то есть с помощью специальной аппаратуры больной, переводится в вертикальный режим, ведется работа по восстановлению навыков движения. Роль пассивных упражнений уходит на второй план. Активно используется массаж для борьбы со спазмами и триггерными точками. Говоря простым языком, пациента обучают заново пользоваться своими руками и ногами. В промежуточный период восстановление двигательных функций ещё возможно, однако он скорее подходит для закрепления тех успехов, которые были достигнуты в раннем периоде. Наименее эффективна реабилитация в поздний период. В данную фазу регресс неврологической симптоматики уже значительно слабее.

Если стационар располагает отделением реабилитации, то тогда есть шанс, что с пациентом будет проведена работа по его адаптации хотя бы в ранний восстановительный период. В обратном случае, парализованный больной, со всеми вытекающими обязанностями по его уходу, ложится на своих родных и близких. Стоит отметить, что работа с человеком, у которого возник паралич после инсульта, или другой патологии, является достаточно трудоемкой и требует львиной доли терпения.

Реабилитация такого пациента, фактически, должна быть круглосуточной. Нельзя вылечить глубокий паралич конечностей, выполняя рекомендованные врачом упражнения час или два в сутки. Родственники могут помочь, если возник паралич одной, максимум двух конечностей, в случае тетраплегии объем работы, который необходимо проводить с пациентом возрастает в несколько раз.

Также не стоит забывать о необходимости борьбы с возможными осложнениями при длительном постельном режиме. Всегда существует риск развития пролежневых (трофических) ран, которые быстро развиваются, особенно при неправильном ведении пациента, а их заживление может занимать недели и месяцы. При недостаточной физической нагрузке возможен тромбоз в системе глубоких вен нижних конечностей, его осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Развитие данного осложнения для пациента может стать фатальным.

Необходимо проводить профилактику развития контрактуры конечности, состоянием, когда больной уже не может полностью согнуть или разогнуть пораженную конечность, ввиду ограничения амплитуды пассивных движений. При патологии нервной системы также существует риск нарушения функции дыхания и органов малого таза.

И самое главное, в результате неврологического заболевания страдает психическое состояние больного. Достаточно часто у них развивается депрессия, люди теряют мотивацию к действию, перестают замечать положительные сдвиги в своей борьбе с последствиями паралича, и вскоре могут просто “махнуть на себя рукой”. Родные и близкие, к сожалению, не всегда могут оказать нужную психологическую помощь, иногда просто сложно найти необходимые слова для поддержки.

Вполне адекватной альтернативой реабилитационному отделению или центру являются дома престарелых. Во-первых, в реабилитационные учреждения могут попасть пациенты с определенной степенью тяжести паралича. Во-вторых, обычные сроки пребывания в таких больницах, в сравнении с домами для престарелых людей, значительно меньше. В таких лечебно-реабилитационных учреждениях, помимо достойного ухода, с пациентом будут работать врачи неврологического профиля, грамотные реабилитологи и психологи. Возможна работа в течение всего раннего, промежуточного и, если необходимо, позднего восстановительного периода для максимальной компенсации двигательных функций пациента и обеспечения наиболее полной социальной адаптации.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.