Дом Доброты

Пансионат после инсульта

Пансионат для пожилых людей после инсульта

У пожилых людей часто возникает такое заболевание, как инсульт. Оно характеризуется гибелью клеток мозга, при нарушении их кровообращения. В зависимости от размера, локализации очага и своевременности оказания медицинской помощи, инсульт нередко приводит к смерти. В остальных случаях требуется длительная реабилитация после инсульта.

Давайте разберемся, каковы причины и симптомы заболевания, как его лечат и что нужно делать после инсульта в домашних условиях?

Причины болезни

Нарушение кровообращения мозга у человека, а именно длительный спазм сосудов, тромбоэмболия, или кровоизлияние могут произойти внезапно. Этому способствуют такие заболевания, как:

  • Артериальная гипертония.
  • Пороки сердца (чаще при повреждении клапанов).
  • Инфаркт миокарда.
  • Атеросклероз.
  • Аневризмы, сосудистые опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Заболевания, нарушающие свертывание крови.
  • Вредные привычки, особенно курение.

Это неполный список заболеваний, которые приводят к нарушению питания и оксигенации (поступления кислорода) клеток мозга. Так, многие хронические болезни и психогенные ситуации могут вызвать повышение артериального давления.

Виды и симптомы инсульта

В зависимости от того чем вызван инсульт, недостаточным кровоснабжением или кровоизлиянием различают две формы заболевания: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт возникает из-за спазма сосудов или закупорки их просвета. Большой очаг поражения может сразу привести к потере сознания. Другими симптомами при ишемическом инсульте являются сильные, невыносимые боли в голове, паралич одной половины тела, рвота без тошноты, слюнотечение, нарушения слуха и зрения.

При геморрагическом инсульте, происходит кровоизлияние в ткани, из-за разрыва аневризмы или стенки сосуда мозга. Больной может жаловаться на парестезии (онемение конечностей), у него нарушается координация, появляется головокружение, он с трудом говорит, как будто пьян. Лицо перекошено и часто наблюдается потеря сознания, сопровождаемая судорогами.

Проверить есть ли инсульт у больного, помогает шкала Цинцинати. Нужно попросить больного заговорить, поднять руки и улыбнуться. Если речь у человека невнятная, разговаривает он с трудом, руки поднять равномерно не может, одна рука или обездвижена или не успевает за второй, а улыбка перекошена, то нужно вызывать врача скорой.

Первая помощь

Даже если нет выраженных симптомов по шкале Цинцинати, но остаются другие жалобы, или человек потерял сознание, лучше перестраховаться и позвонить в скорую. Своевременно начатая терапия может значительно облегчить состояние больного и начинать ее необходимо в течение 3 часов после начала заболевания.

До приезда скорой уложите больного на ровную поверхность, расслабьте на нем одежду, поверните набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если появились судороги, то попробуйте вставить между зубами, свернутую валиком салфетку или бинт, чтобы он не прикусил язык. Если отсутствует пульс или дыхание начните делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Лечение для лежачих больных после инсульта

Лечение назначается индивидуально в зависимости от формы инсульта. Так, при тромбоэмболии в первые часы могут помочь:

  • тромболитики, они способствуют растворению тромба;
  • антикоагулянты, препятствуют его образованию;
  • атиагреганты, тормозят образование конгломератов из тромбоцитов.

При спазме сосудов мозга помогут спазмолитики. Одновременно назначаются препараты, которые называют нейропротекторами. Они защищают живые клетки в очаге и вокруг него, помогают в перераспределении функций погибших нейронов.

При кровоизлиянии или геморрагическом инсульте, в первые часы нужно остановить внутреннее кровотечение. Для этого надо снизить давление антигипотензивными средствами. В некоторых случаях, когда доступ к очагу поражение возможен, делают операцию, ушивают сосуд или накладывают на него сосудистую клипсу.

Кровь может изливаться в полости желудочков мозга или между оболочками, где находится спинномозговая жидкость, это сдавливает ткани головного мозга и ухудшает состояние больного, поэтому делают спинномозговую пункцию или дренирование.

Обязательно больному с инсультом показана подача кислорода, и нужно проводить профилактику отека мозга. Назначаются осмотические внутривенные растворы, мочегонные. В дальнейшем, кроме нейропротекторов, подключают и препараты, которые восстанавливают поврежденные ткани, улучшают кровоснабжение и обменные процессы в них.

Лечение таких больных длительное, кроме того, многие из них не могут говорить, двигаться и даже есть самостоятельно, так как часто повреждается функция глотания. В некоторых случаях бывает кома, и уход за такими больными осуществляется в стационаре.

Реабилитация больных с инсультом

Реабилитация после инсульта начинается практически сразу, если позволяет состояние больного. Она включает профилактику ранних осложнений заболевания. К ним относятся:

  • Застойные пневмонии, больного нужно поднимать переворачивать, если возможно, он должен делать доступные ему дыхательные упражнения.
  • Тромбофлебиты, мышечная дистрофия, контрактуры. Возникают на фоне малоподвижности, и для их профилактики назначается лечебная физкультура, пассивная или активная, массаж, электростимуляция.
  • Пролежни. Требуется делать ежедневную обработку тела больных, особенно если они лежачие после инсульта. Желательно использовать антипролежневые матрасы. Развитие пролежней может привести к инфицированию открытой раны и ухудшить состояние больного.

Если состояние больного стабильное, то его переводят в санаторий, инсульт там продолжают лечить медикаментозно, а также продолжают реабилитационные мероприятия. Больного буквально нужно учить двигаться, поддерживать равновесие, ходить. Нужно помочь клеткам мозга перераспределить функции, которые выполняли нейроны в очаге. В этом периоде очень важен оптимистичный настрой больного на выздоровление.

Родственникам больного нужно быть готовыми проводить ежедневные реабилитационные мероприятия, лечебную физкультуру, массаж, так как не всегда последствия инсульта можно вылечить в течение нескольких месяцев. Иногда реабилитация и уход после инсульта могут затянуться на годы, так как если нет возможности поместить больного в санаторий, пансионат для пожилых, инсульт лечат дома.

Помимо лечебной физкультуры, назначают массаж после инсульта, он показан для улучшения кровоснабжения мышц, усиливает их тонус, улучшает иннервацию, это помогает больному восстановить движения и контролировать их. Ведь у многих больных после инсульта нарушена координация мышц, и они не могут обслужить себя: самостоятельно одеться, поесть. Этим простым навыкам нужно научить их снова.

Особенности ухода у лежачих больных после инсульта

Уход после инсульта включает не только реабилитацию и обучение. Нужно помочь пациенту делать ежедневные гигиенические процедуры (умываться, чистить зубы), кормить его, переодевать. Гигиена тела важна, так как нарушение иннервации кожи может приводить к развитию пролежней, трофических язв.

Лежачие после инсульта нуждаются еще в более тщательном уходе. Помимо нарушений движений, у них наблюдаются расстройства в работе внутренних органов. Они не могут ходить в туалет, чтобы справить физиологическую нужду. Потребуются судно, утка или памперсы для такого больного. Его нужно ежедневно обмывать, делать подмывания. Обрабатывать кожу специальными растворами против пролежней. Кормить с ложечки или через зонд, если есть нарушение глотания.

Уход после инсульта у таких больных осуществлять одному человеку трудно, нужна помощь всей семьи. Можно пригласить сиделку или поместить больного в санаторий для ухода и реабилитации, тем более что там есть все необходимые приспособления, персонал имеет опыт ухода за такими пациентами, и кроме ухода там проводится и реабилитация (массаж, лечебная физкультура).

Прогноз

Прогноз у лежачих больных с инсультом различный и зависит от его вида, размера очага поражения и локализации процесса. Он менее благоприятен у пожилых людей, которые имеют различные сопутствующие заболевания. При самом благоприятном течении болезни, молодые пациенты восстанавливаются в течение 6–9 месяцев, и все равно у них еще длительное время наблюдаются неврологические нарушения. Пожилым людям, даже при благоприятном течении болезни, времени нужно намного больше. Многие симптомы, такие как гемипарезы, нарушение координации, речи, зрения, глотания и депрессия остаются и приводят к инвалидности больного.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.