Статьи
Дом Доброты

Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина

Патологическое накопительство или синдром Плюшкина довольно часто встречается у пожилых людей и стариков. Это психологическое состояние, которое нередко сопутствует другим старческим заболеваниям. Поэтому синдром Плюшкина, нередко рассматривают как симптом других заболеваний.

Причины развития

Больные синдромом Плюшкина характеризуются изменением отношения к вещам, склонностью к накопительству, отсутствием правильной оценки ценности предмета. Утрата любой вещи, будь то дорогое украшение или обыкновенный целлофановый пакет, для них одинаково тяжелая потеря, сопровождающаяся сильным переживанием.

Причиной развития заболевания, часто становится потеря близкого, родного человека, потеря имущества, сильный стресс, депрессия. Сначала больной хранит вещи покойного или человека, с которым он расстался, например, при разводе. Затем начинают собирать и другие предметы. Считается, что предрасположены к развитию синдрома люди, социально плохо адаптированные, которые имели материальные проблемы в детстве и юности.

Наиболее часто синдром Плюшкина обнаруживается у людей, злоупотребляющих алкоголем, стариков. Наблюдается также наследственная предрасположенность в развитии заболевания. Особое значение играют травмы головного мозга, атеросклероз. При обследовании у больных обнаруживается снижение активности областей мозга, ответственных за принятие решений.

Клиническая картина

Попав в дом к больному синдромом Плюшкина, можно сразу заметить множество вещей, которые хранятся в самых неприспособленных для этого местах. Квартира захламлена, вещи сложены небрежно, занимают всю свободную поверхность. Рядом с нужными вещами, лежат долго не используемые, поломанные предметы.

Больной заполняет хламом все помещения в доме, в том числе кухню, ванную, даже туалет. Это значительно меняет его образ жизни. Человек не может приготовить еду, потому что кухонный стол может быть завален различными предметами, нередко такими, которых не должно быть на кухне. Даже поесть нормально за столом не всегда бывает возможно, пищу больной принимает там, где найдет свободное местечко, или держа тарелку на коленях.

Если у пациента с синдромом Плюшкина есть дети, родственники с которым он проживает, то для них жить в доме с таким человеком очень сложно. Попытавшись выбросить, что-либо из его вещей, даже если это давно не используют, или вещь сломана, они натыкаются на агрессию, истерику. Даже простая газета может стать причиной скандала.

Многие пожилые люди с этим синдромом начинают приносить домой вещи, найденные на помойке, объясняя, что ее еще можно использовать. Дом превращается в свалку, ненужных поломанных предметов мебели, тряпья.

Проживание больного в отдельной квартире или доме, приводит к стычкам с соседями, потому, что помимо захламления своей квартиры, пациент заставляет различными сломанными вещами подъезд, и запрещает выбрасывать и выносить их. В квартире человека с синдромом Плюшкина постоянно стоит специфический запах не только потому, что домой приносятся вещи с помоек, но и так как нет никакой возможности делать в ней уборку.

Опасность для больного представляют также продукты питания. Пациенты с синдромом Плюшкина постоянно делают запасы на черный день в огромных количествах. Они не соблюдают норм хранения продуктов, не выбрасывают даже испорченные крупы, консервы, не следят за сроком годности. Все это может привести к отравлению.

Пациент не следит не только за помещением, где проживает, но и за собой они неряшливо одеты, нередко натягивают на себя несколько комплектов одежды, редко моются, так как ванна также становится складом вещей.

Больные с синдромом Плюшкина также нередко уходят ночевать на улицу, или в подъезд. Поскольку дома им становится некомфортно, а кровать также становится местом для хранения различных предметов.

Похожие заболевания у стариков

Есть еще один синдром, которому характерен такой неопрятный внешний вид, но при этом человек не собирает старые вещи, наоборот, он живет в полупустом помещении, не следит за собой и своей комнатой. Это заболевание называют – синдром Диогена, по имени греческого философа, который жил в глиняном горшке, иногда его также характеризуют как старческое убожество.

Другим похожим синдромом накопительства, является накопительство животных. Наверное, многим знакомо, когда старики начинают содержать в своей квартире животных. Причем не ограничиваются только одним. Есть случаи, когда в одной квартире проживали до 20 и более кошек. Жилье становится непригодным для жизни, постоянно возникают конфликты с соседями из-за запаха, шума, загрязнения мест общего пользования (подъезда, двора).

Лечение

Лечить таких больных очень сложно, поскольку имеются явные нарушения психики. В некоторых случаях можно выявить причину, по которой появилась склонность к накопительству и попытаться поговорить с больным на эту тему, объяснить, что так жить нельзя. Но это нужно делать постепенно, потребуется помощь квалифицированного психолога, так как любое вмешательство может вызвать агрессию, истерику.

Оставлять таких больных жить одних опасно, а проживать с ними сложно, практически невозможно, наилучшим выходом для родственников является помещение их в дом престарелых, где они смогут получить квалифицированную психологическую помощь.

Проживая один, или к семье больной Синдромом Плюшкина представляет угрозу для окружающих, так как скопление вещей, просроченных продуктов и животных приводит к развитию различных заболеваний, появлению опасных для человека разносчиков инфекций (крыс, тараканов, мух). В пансионате для пожилых людей, постоянно проводится уборка дезинфицирующими средствами, что позволяет снизить риск возникновения заболеваний.

Сотрудники пансионата обучены, как себя вести с такими пациентами, они могут уговорить выбросить часть накопленных вещей, побеспокоятся о правильном питании пациента, его гигиеническом уходе.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.