Статьи
Дом Доброты

Слабоумие у людей пожилого возраста

Слабоумие у людей пожилого возраста

Слабоумие у людей пожилого возраста

Слабоумие или расстройство интеллектуальной функции характеризуется врожденными или приобретенными когнитивными нарушениями, когда по мере развития самой патологии, человек постепенно теряет возможность нормального взаимодействия с социумом, взаимосвязи с миром и т.д. При грубых формах слабоумия индивид может просто исчезнуть как личность, потеряв все черты своего характера. Стоит отметить, что для старческого слабоумия характерны именно приобретенные формы, быстрота развития которых зависит от пускового фактора.

Сведения о нарушениях интеллекта можно найти ещё в трудах древних философов, однако, первые упоминания о слабоумии в качестве отдельного раздела в классификации психических болезней появились благодаря труду Фелиска Платера, медика, проживавшего в Швейцарии в XVI-XVII веках. Впоследствии классификация интеллектуальных нарушений совершенствовалась и расширялась, произошло разделение слабоумия на врожденные и приобретенные формы, были определены причины и механизмы развития некоторых неврологических и психических заболеваний, приводящих к данному состоянию.

Согласно современной классификации психических болезней, выделяют несколько видов патологий интеллекта. Слабоумие разделяют на: врожденное и приобретенное.

Первый вид (олигофрения) возникает в результате патологии развития плода. Согласно традиционной классификации определяют 3 степени тяжести и или 4 согласно официальной международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Тяжесть болезни определяется либо по способности больного осуществлять определенные действия (труд, самообслуживание), это традиционная схема, или по показателям IQ, согласно МКБ-10.

Приобретенная форма слабоумия, в большинстве случаев, определяется у лиц пожилого и старческого возраста, и классифицируется по своему течению (стабильная и прогрессирующая), изменениям структуры мозга, клиническим проявлениям. Стоит отметить, что приобретенное слабоумие может проявиться и у лиц молодого/зрелого возраста, но при определенных условиях.

Среди факторов, приводящих к развитию слабоумия, определяют следующие:

  • Повреждения головного мозга (ЧМТ, последствия послеоперационных вмешательств);
  • Некоторые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Интоксикационный синдром (злоупотребление алкоголем, наркомания, употребление ядовитых и токсичных веществ);
  • Другие виды зависимости (интернет, азартные игры и т.д.);
  • Последствия болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклеротическое поражение);
  • Наличие онкопатологии как провоцирующего фактора;
  • Атрофическое поражение коры мозга (болезнь Пика, Альцгеймера);
  • Некоторые формы болезней эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, патология щитовидной/паращитовидных желез);
  • Последствия почечной/печеночной недостаточности;

Первые четыре фактора, могут стать причиной развития патологии интеллекта у молодых людей, оставшиеся, больше характеры для старческого слабоумия.

Быстрота развития заболевания зависит от причины развития и методах проводимого лечения.

Старческое слабоумие: симптомы характерные для него.

Среди признаков данной патологии, выделяют следующее:

  • Нарушение функции памяти. Сначала характерно изменение краткосрочного типа, т.е. больной, может прекрасно помнить о датах и событиях произошедших с ним год/десяток лет назад, однако, забывает о своих ближайших планах, о том, что он ел на завтрак. При прогрессировании заболевания, впоследствии затрагивается и долгосрочная память;
  • Изменение речи. При легких формах, больной может теряться при необходимости подбора некоторых слов и фраз. При прогрессировании болезни, уменьшается словарный запас, происходит дальнейшее ухудшение речевой функции;
  • Изменение способности к критике. Сюда входит неадекватная оценка своего психического и физического состояния, смещение акцента внимания к происходящим события, т.е. пациент заостряет внимание на мелочах, не обращая внимание на основные вопросы (путает первичное со второстепенным);
  • Патология абстрактного, логического мышления. Человек не может полноценно и трезво оценить различные ситуации, “зацикливаясь” на деталях;
  • Нарушение ориентации в пространстве/времени;
  • При тяжелых формах слабоумия развивается утрата двигательных навыков, больной перестает соблюдать меры базовой личной гигиены, происходит его социальная дезадаптация;
  • Заострение некоторых черт характера, либо развитие эмоциональной тупости (характер данных изменений зависит от первоначального фактора);
  • Полный распад личности;

Вышеуказанные симптомы имеют разную скорость развития и тяжесть проявления, что определяется причиной развития старческого слабоумия. Сколько живут такие пациенты? Данный параметр также зависит от этиологического фактора. К примеру, при выявлении болезни Альцгеймера, человек может прожить немалый срок, составляющий до нескольких десятков лет, тогда как при болезни Пика средний срок жизни составляет не более 6 лет.

Как помочь человеку с диагнозом старческого слабоумия? Лечение и профилактика данной группы заболеваний.

Для определения лечебной тактики, необходимо определить причину, вызвавшую слабоумие. Чтобы помочь больному, первым делом, необходимо обратиться к специалисту нужного профиля: неврологу, психиатру, наркологу или эндокринологу. Врач, проведет тщательный опрос пациента, его родственников, выполнит необходимые лабораторные и инструментальные методы исследований, основываясь на которых сможет вынести окончательный диагноз. Как правило, при интеллектуальных нарушениях назначаются препараты из группы нейролептиков, антидепрессантов, антиоксидантов, ноотропов. Действие лекарственной терапии направлено на максимальное торможение прогрессирования слабоумия и перевода его, по возможности в стабильную стадию. Среди профилактических мер можно выделить: отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, увеличение объема физической активности больного, выполнение несложных логических упражнений для тренировки мозговой деятельности и т.д.

При легкой и средней формах слабоумия за пациентом возможен уход на дому, либо стоит устроить его в специализированный реабилитационный центр. В случае тяжелой степени нарушения интеллекта содержание такого человека рядом бывает опасным для его родственников, т.к. больной теряет черты своего характера и может проявить необоснованную враждебность, порой со вспышками агрессии, либо будет нуждаться в круглосуточном уходе в виду постоянного постельного режима. Оказать помощь в такой ситуации могут не все. Существуют специализированные хосписы и больницы для подобных больных, однако, попасть туда сразу не всегда удается. Ещё одним альтернативным решением будет устроить такого пациента в дом престарелых.

В учреждении такого типа занимаются больными с различной патологией, куда входят и психические расстройства. Человеку со сниженной функцией интеллекта будет доступна помощь врачей психологического/психотерапевтического или терапевтического профиля. Согласно полученным врачебным рекомендациям последний будет получать всю необходимую терапию, персонал будет тщательно отслеживать состояние его здоровья, уделяя внимание не только основному заболеванию, но и всей сопутствующей патологии. Учитывая сложный профиль пациентов, проходящих лечение в пансионате для пожилых людей, для них будут созданы условия близкие к домашним, дабы окружить их заботой, теплотой и уютом.

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.