Дом Доброты

Трахеостома

Трахеостома

Трахеостома – это отверстие на передней части шеи, которое соединяет трахею с внешней средой. Иногда при различных заболеваниях или несчастных случаях, вызывающих острую дыхательную недостаточность нужно сделать трахеотомию, чтобы спасти жизнь больного. Затем отверстие зашивают или оставляют на длительный период. Иногда трахеостома, уход за которой, требует определенных навыков, остается на всю жизнь. Зачем ее делают и как нужно осуществлять уход за трахеостомой?

Почему делают трахеотомию

Трахеотомия – оперативное вмешательство, которое обеспечивает поступление воздуха в организм больного напрямую в трахею, обходя верхние дыхательные пути и гортань. Делать ее должен уметь каждый врач, даже в домашних условиях с помощью кухонного ножа и небольшой трубки (часть пишущей ручки, носик чайника, дозатор из бутылки с алкогольным напитком).

Это бывает необходимо, если у больного возникла острая или подострая дыхательная недостаточность, причины которой:

  • Ранения, травмы верхних дыхательных путей, затрудняющие поступления воздуха в трахею
  • Инородные тела.
  • Инфекционные болезни, вызывающие острый стеноз гортани.
  • Аллергия, аллергический отек.
  • Ларингоспазм, часто бывает при химических отравлениях, может возникнуть на фоне аллергического состояния.

Есть также ряд заболеваний, требующих трахеотомии вследствие давления на трахею снаружи (опухоли, аневризмы, воспалительные инфильтраты), или нарушающие дыхание за счет изменений в верхних дыхательных путях или гортани (рак гортани). Иногда трахеотомию делают больным, находящимся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Трахеостома ставится также больным с травмами спинного мозга, с инсультом, нарушениями глотания, некоторыми видами паралича.

Виды трахеостом

Трахеотомию делают, разрезая кожу, подкожную клетчатку и трахею. Затем в разрез вставляют трахеотомическую трубку, которая не позволяет тканям закрывать просвет и обеспечивает свободное дыхание больного. В зависимости от того, с какой целью была сделана трахеотомия, различают: временную и постоянную трахеостому. Временная трахеостома, после восстановления проходимости дыхательных путей больного зашивается, и больной дышит самостоятельно через верхние дыхательные пути.

Постоянная трахеостома ставиться, если проблематично наладить дыхание. Например, при раке гортани, проводится радикальное оперативное удаление гортани и близлежащих тканей. Дыхание больного возможно только через трахеотомическую трубку. В некоторых случаях можно удалить трубку, так как вокруг отверстия образуется кольцо из соединительной ткани и края отверстия не срастаются.

Конечно, этот метод более удобен для больного, так как трахеотомическая трубка может раздражать прилегающие ткани и стенки трахеи, вызывая кашель, воспаление в них, но не всегда возможно отказаться от нее. Есть заболевания, которые сопровождаются размягчением хрящевых колец трахеи, и тогда отверстие не зияет, края его спадаются и дыхание нарушается. Носить трахеотомическую трубку или нет, решает врач, но уход за трахеостомой осуществляется или медицинским персоналом или родственниками больного, когда его выпишут.

Уход за трахеотомической трубкой

Трахеотомические трубки могут быть сделаны из различных материалов. Они бывают металлические или из определенных гипоаллергенных пластмасс. Трубки отличаются по размеру и по строению. Некоторые имеют надувное кольцо, которое заполняется воздухом после установления трахеотомической трубки. Это делается, чтобы обеспечить ее неподвижность или предотвратить выпадение из трахеотомического отверстия.

Есть также трубки, оборудованные вкладышем. Если трубка забивается слизью и корками, то достаточно снять и вычистить вкладыш. Металлические трубки чаще используют для постоянного ношения, они не дают спадаться коже вокруг трахеостомы. Пластмассовые трубки обычно применяются, если трахеостома временная и после изъятия трубки отверстие может зарасти само. Если этого не происходят, делают пластику и отверстие ушивают.

В домашних условиях уход за трахеостомой требует:

  • Ежедневно вынимать и чистить трахеотомическую трубку. Ее нужно промыть, почистить снаружи и внутри, для этого используют специальный ершик. Предварительно ее можно замочить в воде или мыльном растворе, тогда содержимое будет легко отслаиваться от стенок. Обычно, больные с постоянной трахеостомой могут спокойно обходиться без трубки в течение 1–2 часов. Но пациент должен обязательно находиться под наблюдением. Если вдруг он стал беспокоен, появилось клокочущее дыхание, или мокрота в трахеостоме, то проводится санация трахеостомы и трубка ставится на место. Если у больного образуется вязкая мокрота, которая быстро закупоривает трубку, то эту процедуру нужно делать несколько раз в день.
  • Обработка раны вокруг трахеостомы и смена повязки. Трахеотомическая трубка крепится в шее больного при помощи бинта, который привязывают к ее крыловидным выступам с отверстиями. Обработка кожи вокруг отверстия осуществляется при помощи 3% перикиси водорода. Затем кожу можно смазать специальной мазью, которая позволит легко вернуть трубку на место. Для облегчения введения трубки можно применять глицерин, но обратите внимание, что нельзя использовать большое количество мази или глицерина, так как при попадании в дыхательные пути эти вещества могут вызвать раздражение и воспалительную реакцию. Сама трубка привязывается к шее при помощи тесемок из бинта. Вокруг отверстия, под крылышки трахеотомической трубки подкладывают марлевую салфетку, которую нужно менять при загрязнении, т. е. несколько раз в день.
  • Удаление корок, мокроты или санация трахеостомы. Она проводится несколько раз в день, и по мере надобности. Для этого при помощи отсоса, или с помощью резиновой груши с катетером на конце, из трахеи удаляют слизь, мокроту.

Перед тем как больного выпишут, ознакомьтесь с конструкцией трахеотомической трубки. Трубки, имеющие манжету на конце, нужно вынимать для обработки только выпустив из нее воздух. Вводить в манжету какие-либо жидкости опасно, так как при повреждении они окажутся в дыхательных путях пациента.

Уход за больным с трахеостомой

Если у больного трахеостома, уход за которой осуществляется в домашних условиях, нужно подготовиться и купить электрический отсос, так как извлекать мокроту и слизь, вырабатываемые в дыхательных путях вручную, при помощи груши трудно, а малейшая задержка может привести к гибели больного. Такие аппараты можно приобрести в магазинах медицинской техники.

Трахеотомическую трубку у больного, если она из пластмассы, а большинство пациентов, даже при длительном, постоянном использовании предпочитают именно такую, нужно менять каждые 1–2 недели. Со временем, под действием органических веществ, и моющих средств, она изнашивается, и на ее поверхности начинают размножаться микроорганизмы, бактерии. Это опасно для больного.

Больной с трахеостомой требует постоянного присмотра. Потому что в легких постоянно образуется слизь и мокрота, при трахеостоме она выделяется через нее. То есть нужно периодически проводить санацию при помощи отсоса. И следить за дыханием больного.

Если у пациента наблюдается большое выделение слизи и корок, то это может быть признаком развития воспаления и требует обращения к врачу. Вообще, такие больные чаще подхватывают инфекции вызывающие воспалительные процессы в легких, так как у них нарушена функция обогрева и обеззараживания воздуха, осуществляемая верхними дыхательными путями.

Для удаления корок и разжижения мокроты у таких больных используют введение стерильного глицерина или вазелина в трахеотомическую трубку. Достаточно 2–3 капель. Чтобы растворить корочки вливают растворенный в физиологическом растворе трипсин 2–3 мл.

Часто родственники больного с трахеостомой с трудом представляют, как можно так жить дальше и как нужно ухаживать за таким больным. Это не настолько трудно, как кажется, но есть определенные моменты, соблюдать которые необходимо.

Больному с трахеостомой нужен круглосуточный присмотр, его нельзя оставлять одного, так как во время вашего отсутствия, мокрота может забить трахеотомическую трубку. Многие больные обучены ухаживать за трахеостомой самостоятельно, но если больной имеет еще другие заболевания, или он лежачий больной, то следить за нормальной работой и чистотой трубки должен ухаживающий.

В некоторых случаях лучше поместить больного в специальное учреждение, пансионат для пожилых людей, чтобы он находился там под постоянным присмотром. Тем более что там есть все необходимое для таких пациентов оборудование и подготовленный персонал.

Статьи

Когнитивные нарушения и расстройства

Нарушения памяти, мышления, неправильная оценка окружающего мира, неспособность к учебе, снижение концентрации и внимания – все это когнитивные расстройства и иногда их называют когнитивные нарушения. Такое состояние можно встретить у людей разного возраста, но после 65 лет более 20% людей ...
Читать далее..

Энцефалопатия у взрослых

Диффузные дистрофические изменения в головном мозге — это признак энцефалопатии. Ее можно обнаружить и у детей, и у взрослых. Ее причины могут быть разнообразны, именно поэтому ее так трудно вовремя выявить и лечить. Если у детей энцефалопатия чаще бывает врожденной, ...
Читать далее..

Близкий болен болезнью Альцгеймера

Заболевание, которое чаще поражает пожилых людей и вызывает их полную нетрудоспособность и инвалидность – это болезнь Альцгеймера, или как называют ее в народе хвороба Альцгеймера. Такие болезни, как Паркинсон и Альцгеймер считают старческими, но они могут возникать и у людей ...
Читать далее..

Бессонница в пожилом возрасте

Проблемы со сном и его нарушения могут встречаться в любом возрасте, но у пожилых людей они не только вызываются многочисленными причинами, в том числе и атрофией мозга, старением, но и с трудом поддаются коррекции. Бессонница в пожилом возрасте развивается практически ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость