Дом Доброты

Аденома простаты у пожилых мужчин

Аденома простаты у пожилых мужчин

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ), относится к одной из наиболее распространенных урологических патологий среди лиц пожилых возраста. Суть данного заболевания состоит в том, что за счет гормональных изменений происходит перестройка и разрастание ткани предстательной железы, приводящее к увеличению её объема. Эти изменения, в свою очередь, нарушают проходимость мочеиспускательного канала, сужая его просвет и затрудняя нормальный отток мочи.

К симптомам аденомы простаты пожилых относят следующее:

  • вялая струя мочи при мочеотделении;
  • более длительный акт мочеиспускания;
  • необходимость напряжения мышц передней брюшной стенки (т.е. есть возникает необходимость “тужиться”);
  • чувство неполного освобождения пузыря;
  • протекание мочи в небольшом объеме после акта мочеиспускания;
  • недержание мочи;
  • пробуждение по ночам из-за желания помочиться;
  • боль при мочеотделении, увеличение частоты;

При отсутствии лечения, возможен ряд осложнений, среди которых можно выделить основные:

  • инфекции мочеполовой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • возникновение камней в мочевом пузыре;
  • наличие крови в моче (т.н. гематурия);
  • возможность развития болезни почек или почечной недостаточности хронического течения;
  • острая задержка мочи;

В клиническом течении аденомы простаты в пожилом возрасте выделяют 3 стадии, каждая требует отдельных методов лечения.

На первой стадии больного беспокоит только расстройство мочеотделения, возникают ночные позывы, струя в процессе акта становиться вялой, продолжительность мочеиспускания увеличивается. Как правило, при своевременном обращении к специалисту, возможно консервативное лечение.

На второй стадии возникают умеренная дисфункция мочевого пузыря. В дополнении ко всему вышесказанному касательно первой стадии, пациента также беспокоит чувство не полностью опорожненного пузыря, возможна острая задержка мочи.

Третья стадия характеризуется тяжелым нарушением сократительной способности мочевого пузыря, что может спровоцировать инфекционные осложнения.

Часть мужчин, к сожалению, попадает на осмотр к урологу уже на второй, а то и третьей стадии, что связано с невнимательным отношением к своему здоровья и стеснением самого больного обратиться за помощью с проблемой подобного рода. Если для первой стадии остановить дальнейшее прогрессирование возможно простым применением лекарственных препаратов и следованием рекомендациям, то для других стадий, вопрос, как правило, уже стоит об оперативном вмешательстве.

Возможно ли лечение на дому, почему оперативное лечение нежелательно и как этого избежать?

При возникновении одного или нескольких вышеуказанных симптомов, желательна консультация уролога, для подтверждения или опровержения диагноза. Самодиагностика и самолечение недопустимы, т.к. помимо аденомы простаты у пожилых людей возможны другие заболевания как урологического, так и других профилей, имеющие схожие симптомы, однако, требующие совершенно других подходов к лечению. При отсутствии помощи со стороны опытного специалиста ситуация для больного может резко ухудшиться.

В случае, если пациенту пришлось пройти оперативное лечение по поводу ДГПЖ, то возращение к обыденному ритму жизни в послеоперационный период занимает от одного до нескольких месяцев, и сопровождается рядом факторов, снижающих привычный уровень жизненного комфорта.

Больного может беспокоить слабая боль при мочеиспускании, возможно недержание мочи, наличие примеси крови в моче, временное снижение сексуальной функции. Данные нарушения является временными, и впоследствии проходят сами.

Однако, в послеоперационный период пациенту следует соблюдать определенный режим, который включает в себя следующие пункты:

  • потребление большего количества жидкости;
  • избегания избыточного напряжения при дефекации, запоров;
  • соблюдения сбалансированной диеты;
  • избегания перегрузок;

Весь послеоперационный период необходимо амбулаторное наблюдение лечащего врача, для своевременного обнаружения возможных осложнений.

Чтобы избежать операции, после 45 лет всем мужчинам рекомендуется проводить регулярные профилактические врачебные осмотры, а также сдавать кровь на ПСА, уровень которого напрямую связан с активностью ДГПЖ. Снизить риск развития помогает поддержка веса в границах возрастной нормы, желателен отказ от алкогольных продуктов и вредной пищи.

Необходима ли реабилитация после операции на предстательной железе?

Данный вопрос напрямую зависит от общего состояния здоровья больного, течения заболевания и развития осложнений. Как было сказано ранее, существуют рекомендации по ведению пациента в ранний и поздний послеоперационный периоды, суть которых, сводится к минимизации любой нагрузки на организм.

Если у человека имеется возможность пройти курс реабилитации в специализированном учреждении после подобной операции, стоит непременно воспользоваться ею. Также неплохо будет попасть на санаторно-курортное лечение. Только к сожалению, такие услуги доступны не всем.

В данном случае, хорошей альтернативой является пансионат для пожилых людей.

В чем плюсы такого учреждения?

Дом престарелых совмещает в себе возможности как санаторно-курортного, так и реабилитационного типа лечения. Обычно подобные учреждения расположены в тихом и живописном месте, где можно отвлечься от повседневных дел, посвятив все свои силы на скорейшее выздоровление.

К услугам пациента будет доступен квалифицированный старший и средний медицинский персонал, который, как правило, имеет опыт работы с больными урологического профиля. Можно составить индивидуальную программу реабилитационных мероприятий, подобрать специальную диету. Все вышесказанное дополняется теплой и уютной атмосферой, чутким отношением к проблемам пациента, искренним желанием помочь, что только повышает шансы последнего на выздоровление.

Статьи

Плегия после инсульта

Плегия (полный паралич) — это неврологическое нарушение разной степени локализации. Проявляется слабостями различных мышц, вызванными сбоями в работе нервной системы и функционировании мозговой деятельности, или нарушение периферической нервной системы, которое приводит к утрате способности передачи импульсов, исходящих от мозга к ...
Читать далее..

Перелом тазовой кости

Одной из основных опор тела человека, а также самой большой костью является таз. В возрасте шестнадцати лет он представлен тремя костями (лобковой, седалищной и подвздошной). Они срастаются, образуя целостную крепкую структуру из двух отделов (верхнего и нижнего тазового пояса или ...
Читать далее..

Парез после инсульта

Парез после инсульта — это последствия, которые манифестируют после кровоизлияния в мозг и представляют собой частичный паралич. В основном, встречается односторонний парез, его называют гемипарезом. Около 75% людей, которые перенесли инфаркт мозга, страдают данным последствием. К его основным проявления относят: ...
Читать далее..

Обширный инсульт

Обширный инсульт (иногда встречается, как тяжелый инсульт) — это нарушение тока крови в крупных артериях, из-за которого останавливается поставка необходимых веществ в мозг. Обычно кровообращение прекращает осуществляться в разнообразных участках или большой половине головного мозга. При острых формах возможно нарушение ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость