Ампутация бедра
Ампутация бедра – это удаление части нижней конечности выше уровня колена. Основная причина проведения операции у пожилых людей – нарушение кровообращения в ноге из-за атеросклероза.
Реабилитационные мероприятия помогут вернуть пациенту способность к самообслуживанию. Реабилитация в домашних условиях малоэффективна. Чтобы больной быстро научился жить с культей, стоит обратиться в пансионат для пожилых, где он будет находится под постоянным контролем.
Причины проведения операции
Самое распространенное заболевание, которое приводит к ампутации бедра – атеросклероз нижних конечностей. Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет сосуда, развивается ишемия нижней конечности, нарушение трофики тканей. В результате начинается гангрена, единственное лечение которой – ампутация.
Другие патологии, при которых может потребоваться операция:
- диабетическая гангрена;
- тяжелые травмы с отрывом конечности, повреждением кости с нервами и сосудами;
- гнойно-воспалительные заболевания – флегмона ноги, анаэробный процесс, рожа;
- злокачественные опухоли – остеосаркома;
- трофические язвы, которые невозможно вылечить консервативно.
Виды оперативного вмешательства
Ампутация бедра может быть первичной и вторичной, или реампутация.
В зависимости от способа рассечения тканей нижних конечностей, классифицируется на:
- круговую – хирург рассекает ткани перпендикулярно костным структурам;
- лоскутную – позволяет создать адекватную культю, из-за чего используется чаще всего;
- ситуативную – врач выбирает тактику на операционном столе в зависимости от вида травматической ампутации.
Последствия ампутации
При правильно проведенной операции и профилактике инфицирования, осложнений быть не должно. Но с некоторыми последствиями ампутации сталкивается большая часть пациентов:
- Боль в культе. Больные описывают боль как ноющую или тянущую. В большинстве случаев проходит через 2-3 дня после операции.
- Фантомная боль. В течение нескольких месяцев или лет после вмешательства больной чувствует конечность и болезненные ощущения в ней.
- Контрактура. Из-за малой подвижности культи в движения в суставе могут быть ограниченными. Если постоянно не разрабатывать культю, в дальнейшем нельзя будет поставить протез.
Для предотвращения инфекционных осложнений после операции назначают антибиотикотерапию. Каждый день делают перевязки. Когда рубец заживет, на культю надевают компрессионный чехол. Если нет осложнений, больного выписывают через 2 недели. Реабилитацию можно начинать через месяц после операции.
Реабилитационные мероприятия
Ампутация бедра – не последний этап лечения. Чтобы больной мог самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, необходима реабилитация. В это время культю подготавливают к протезированию, подбирают протез, обучают жить с ним.
Основные реабилитационные мероприятия:
- Проверка культи – оценка формы, состояния рубца, отсутствия воспалительного процесса.
- Подбор протеза – к этому этапу приступают через 6-8 недель после вмешательства.
- Восстановление навыков ухода за собой. Сначала больного учат самостоятельно ходить по квартире. Затем обучают навыкам личной гигиены, готовки и другим привычным делам.
- Психологическая поддержка. После тяжелой операции и потери конечности пациент склонен впадать в депрессию, замыкаться в себе. Профессиональный психолог поможет вернуть жажду к жизни, поверить в себя.
- Работа на тренажерах. Специальные устройства помогут пожилому человеку научиться управлять протезом.
- Физиотерапия. Необходимы для уменьшения отека, повышения тонуса мышц, стимуляции кровообращения в культе.
Эффективное восстановление после операции возможно только при адекватной медикаментозной терапии и работе профессиональных реабилитологов. Все это может предложить пансионат для пожилых людей. Врачи пансионата подберут правильные медикаменты для контроля болевого синдрома. А благодаря комплексным программам реабилитации пожилой пациент быстро научиться жить с протезом.