Статьи
Дом Доброты

Астма у пожилых

Астма у пожилых

Астма у пожилых

По статистике, за последние годы случаи развития бронхиальной астмы у пожилых людей значительно участились — на этот возраст приходятся 44% всех случаев заболевания. Такое активное развитие болезни во многом связано с ухудшением экологической ситуации по всему миру и распространением химической промышленности, вследствие которой увеличиваются контакты с аллергенами. Астму в хронической и острой форме рекомендуется лечить только в амбулаторных условиях, а лучше – в рамках терапии в пансионате для пожилых людей, где будет подобрана комплексная стратегия выздоровления пациента.

Что такое бронхиальная астма?

Первое описание болезни можно встретить в трудах медиков древней Греции. Дословно название заболевания переводится, как «одышка» или «тяжелое дыхание». Действительно, бронхиальная астма – хроническая болезнь органов дыхания, основным симптомом которой являются частые приступы кашля, одышки, реже удушья.

Астма у пожилых людей развивается вследствие регулярного раздражения дыхательных путей, в которых со временем образуются воспалительные процессы, происходит сужение дыхательных путей бронхов, а также активная выработка слизи, затрудняющая процесс воздухообмена. Нередко хроническая форма недуга сопровождается регулярными простудными заболеваниями, особенно бронхитом и пневмонией. По мере прогрессирования болезни приступы учащаются, а кашель и затруднение дыхания становятся регулярными по утрам и ночью.

Сегодня нет статистических данных о том, сколько живут с астмой, но при правильном уходе и своевременном прохождении лечения, хроническую форму можно долгое время удерживать в ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента и снижает остроту приступов.

Причины недуга

Считается, что бронхиальная астма является результатом воздействия внутренних и внешних факторов на организм человека. Так, особенную опасность для начала болезни представляют различные аллергены – домашняя пыль, пары химических веществ, сухой воздух в помещении, использование некачественной бытовой химии и косметики. Плюс к этому, немаловажным фактором риска являются регулярные стрессы, сильные эмоциональные переживания, нарушения работы дыхательной, иммунной и эндокринной систем организма. В зависимости от причин выделяют три основных вида астмы:

  • Экзогенная. Развитие болезни связано с воздействием аллергенов на дыхательные пути (пыль, плесень, шерсть домашних животных, пыльца растений). Недуг этой формы нередко сопровождается дерматологическими проявлениями аллергии и носит периодический характер;
  • Эндогенная. Астма развивается вследствие сильных психоэмоциональный потрясений, стресса, как осложнение запущенных респираторных заболеваний. Некоторые специалисты, включают в эту группу наследственную астму;
  • Смешанного генеза. Это наиболее частый вариант этиологии болезни. Недуг развивается из-за влияния внешних и внутренних факторов, нет определенной причины, провоцирующей начало болезни.

Наши пансионаты:

Возраст человека также имеет немаловажное значение, поэтому бронхиальная астма у пожилых людей встречается значительно чаще и представляет серьезную опасность для жизни и здоровья.

Основные проявления

Вначале развития астму легко перепутать с бронхитом и вегето-сосудистой дистонией, из-за схожей клинической картины. В связи с этим нередко случаются случаи постановки неправильного диагноза, что приводит только к ухудшению состояния здоровья больного.

На ранних сроках наблюдается одышка после физической нагрузки, частые приступы сухого кашля, хрипение во время дыхания с характерным свистом. Астма у пожилых практически всегда встречается в хронической форме, когда к основным симптомам добавляются тахикардия, регулярные головные боли из-за нехватки кислорода в головном мозге, сильная боль в нижней части груди. Приступы кашля со временем учащаются и усиливаются, что иногда приводит к удушью и обморочным состояниям. Бронхиальная астма у пожилых со временем патологически меняет органы дыхания и сердечную систему, что приводит к развитию целого ряда сопутствующих заболеваний.

Стратегия лечения

Терапия бронхиальной астмы у пожилых – длительный и сложный процесс, нередко заканчивающийся очередным острым приступом. Особенно сложна реабилитация при бронхиальной астме у пожилых людей, когда у организма недостаточно защитных сил для борьбы с заболеванием, плюс к этому, терапия усложняется другими хроническими болезнями в старческом возрасте. Терапия этой болезни включает следующие методы:

  • Медикаментозная терапия состоит из трех компонентов. Это прием препаратов, воздействующих на механизм болезни, что позволяет контролировать приступы астмы (глюкокортикостероиды, многочисленные ингаляционные средства). Медикаменты, направленные на снятие симптомов, а также прием витаминных добавок;
  • Коррекция образа жизни, составление грамотного сбалансированного меню, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, что особенно важно при лечении хронической астмы у пожилых;
  • Различные физиологические процедуры, направленные на нормализацию работы дыхательной системы.

При острых формах болезни требуется регулярный уход за пациентом с бронхиальной астмой, что позволяет вовремя среагировать на тяжелые приступы удушья, нередко приводящие к летальному исходу.

Длительная забота за больным пожилым человеком – хлопотное и тяжелое дело, требующее не только терпения, но и умений проводить простые медицинские манипуляции, а также способность своевременно оказать первую медицинскую помощь.

Это не всегда возможно осуществить в домашних условиях, поэтому рекомендуется размещать пожилого человека с астмой в дом престарелых, где имеются все условия для лечения и реабилитации после бронхиальной астмы.

В рамках пансионного лечения квалифицированные специалисты подберут индивидуальную программу по выздоровлению, включающую весь комплекс мер по борьбе с болезнью.

Статьи

Слабоумие у людей пожилого возраста

Слабоумие или расстройство интеллектуальной функции характеризуется врожденными или приобретенными когнитивными нарушениями, когда по мере развития самой патологии, человек постепенно теряет возможность нормального взаимодействия с социумом, взаимосвязи с миром и т.д. При грубых формах слабоумия индивид может просто исчезнуть как личность, ...
Читать далее..

Вегето-сосудистая дистония у пожилых людей

ВСД, или вегето-сосудистая дистония, или нейроциркуляторная дистония или вегето-сосудистая астения, названий данной патологии несколько, и если подробно изучить информацию по этой тематике, то можно прийти к двум взаимоисключающим выводам. Либо этот диагноз-миф, который устанавливается пациенту в случае, когда причина его ...
Читать далее..

Слуховые аппараты для пожилых людей

Проблема плохого слуха существует не одно тысячелетие. К примеру, самые первые слуховые аппараты, изготавливались ещё с древних времен, из различных материалов, в виде рупора, узкий конец которого вставлялся в ушной канал. С момента их появления прошел не один век, однако ...
Читать далее..

Переломы у пожилых людей

Костную патологию у пожилых пациентов может отнести к отдельной области травматологии, т.к. с возрастом организм теряет возможность быстрого восстановления клеточной структуры после любого повреждения. Следственно, любая болезнь или травма требует большей продолжительности лечения на весь период лечения. Почему же заживление ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость