Дом Доброты

Атеросклероз у пожилых людей

Атеросклероз у пожилых людей

Под термином атеросклероз подразумевается поражение артериальной стенки, которое характеризуется нарушением целостности её внутренней оболочки с последующим развитием на месте повреждения атеросклеротической бляшки.

Данная патология, на сегодняшний день, является одной из самых распространенных в обществе, особенно высока её встречаемость в развитых странах. Чем же опасен атеросклероз?

Под безобидным термином атеросклеротической бляшки скрывается один из самых частых факторов развития различных состояний, приводящих к летальному исходу. Атеросклероз пожилых людей – это причина инфаркта миокарда, инсульта, гангрены нижних конечностей, мезентерального тромбоза или разрыва аневризмы аорты или её ветвей. Все вышеуказанные состояния являются крайним проявлением злокачественного течения атеросклероза, которое, как правило, возникает когда пациент не получает нужного лечения и/или ведет нездоровый образ жизни.

Среди причин провоцирующих данное заболевание наиболее часто отмечают курение, потребление продуктов содержащих в себе избыточное количество жиров и быстроусвояемых углеводов (“диета”, которая ассоциируется с таким явлением, как ожирение, однако, связь атеросклероза и избыточной массы тела достаточно крепка), гипертоническую болезнь, патологию развития артерий, наличие наследственных факторов, малоактивный образ жизни, гормональные нарушения. Стоит обратить внимание на тот момент, что данные факторы, являются именно провоцирующими, и могут лишь ускорить развитие болезни, но они никак не относятся к начальной причине её возникновения. К сожалению, первопричина патологии артериальной стенки до сих пор не найдена, хотя существует около десятка теорий.

Как же проявляет себя данная болезнь?

Во-первых стоит уточнить что эта патология является системной, то есть, атеросклероз не поражает какой-то отдельный участок сосудистого русла, страдает весь организм. Однако, в некоторых бассейнах степень изменений артериальной стенки более выражена, что и обуславливает различное проявление заболевания. К примеру, при атеросклерозе головного мозга обычно поражаются сонные артерии. Сама болезнь может проявляться такими симптомами, как: быстрая утомляемость, снижение памяти, зрения, мелькание мушек перед глазами, обморочные состояния, постепенным изменением личности и т.д., естественно, одним из крайних проявлений данной патологии является инсульт. Изменения стенки нарастают медленно и, как правило, врачами в такой ситуации употребляется термин хронической ишемии головного мозга. Если же затронут бассейн коронарных артерий, то есть, сосудов питающих сердце (главный насос нашего тела) звучит диагноз ишемической болезни. ИБС проявляется болями (приступами стенокардии) в области сердца при физической нагрузке, эмоциональных перенапряжениях, возможна одышка или чувство слабости. Одним из серьезных последствий патологии коронарного русла является, как можно догадаться, инфаркт. Подытоживая все вышесказанное, рождается простой вывод. Проявление атеросклероза зависит только от органа-мишени.

Стоит также помнить, что атеросклеротическая болезнь имеет не только системный характер, она является “хитрой” патологией. На организм устроен так, что большая часть его анатомических структур имеет несколько источников кровоснабжения. К примеру, если у пациента на 50% перекрыт просвет основного сосуда питающего ногу, он может не испытывать признаков характерных для хронической артериальной недостаточности конечности. Одним из симптомов хронического недостатка кровоснабжения ног является “перемежающаяся хромота”, для неё характерно возникновение болей в икроножных мышцах при определенной физической нагрузке. Однако, если данные жалобы возникают при прохождении расстояния около 2 км, заподозрить атеросклероз можно далеко не всегда. Почему же так происходит? Часть работы другие артерии просто берут на себя, а пораженный сосуд сокращается с большим усилием, дабы эффективнее прогонять кровь, т.е. организм сам старается компенсировать неэффективность кровоснабжения. Такой механизм работает, но и он не вечен.

В этом и состоит немалая опасность атеросклероза пожилых людей. Его проявления могут быть незаметны в течение долгого времени, однако, когда болезнь проявиться, то её последствия не заставят себя ждать.

Какие методы лечения существуют в отношении атеросклероза?

Выделяют немедикаментозные, лекарственные и хирургические методы терапии данной патологии. Первые подразумевают под собой борьбу с вредными привычками, нормализацию массы тела, увеличение физической нагрузки и т.п., являясь больше профилактическими. Лекарственное лечение направлено на снижение скорости распространения атеросклеротических изменений, как прямым, так и косвенным путем. К сожалению, данный метод пока не может обратить атеросклероз вспять. Третьим, радикальным, вариантом является хирургическое лечение. Операцию проводят в случае, когда сужение просвета артерии достигает критического значения, лекарственная терапия уже не настолько эффективна, а дальнейшее откладывание лечения приведет к печальным последствиям.

Выделяют также реабилитационную помощь, которая может быть направлена на работу с последствиями осложнений атеросклероза, или профилактику его развития. Восстановительная программа создается в зависимости от самого органа-мишени и тяжести его поражения.

Принимают ли пациентов с атеросклеротической болезни в таком учреждении, как дом престарелых?

Да. В современных пансионатах для пожилых людей работают сотрудники, которые имеют опыт лечения больных с подобной патологией. В доме престарелых лечат и ухаживают за людьми с последствиями атеросклероза сосудов головного мозга, сердца и других органов. К услугам больного доступна не только физическая, но и психологическая помощь. Все проводимые мероприятия, как правило, направлены на максимально быстрое восстановление больного, его психологическую и социальную адаптацию. В пансионате пациенту создает все необходимые условиях для скорейшего излечения.

Статьи

Взрослые аутисты

Аутизм — разновидность патологии, причиной которой является генетическое нарушение развития центральной нервной системы человека. Как правило, заболевание диагностируется уже в первые годы жизни ребенка. Характерная черта болезни — развитие у человека социальной пассивности и эмоциональной отчужденности. Сколько живут аутисты? Наличие ...
Читать далее..

Воспаление легких у пожилых людей

Пневмония у пациентов пожилого возраста относится к достаточно сложному, воспалительному процессу в тканях легких, который провоцирует патогенная флора. Течение патологии в более старшем возрасте имеет свои особенные характеристики и, как правило, развитие воспаления связано со снижением резистивных механизмов организма. Наиболее ...
Читать далее..

Сложности ухода за старыми людьми

С годами престарелые родственники требуют все большего внимания и особенного ухода. Связано это со множеством заболеваний и общей хрупкостью их здоровья, приходящей с годами. Однако уход за старыми людьми может нелегко даваться семье. В зависимости от сложности заболеваний, человек может ...
Читать далее..

Уход за больными в послеоперационный период

Уход за пациентом в послеоперационном периоде требует использования ряда реабилитационных мер, направленных не только на улучшение качества жизни человека, но и на профилактику развития осложнений. В зависимости от вида хирургического вмешательства послеоперационный период восстановления может длиться от нескольких недель до ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость