Дом Доброты

Болезнь Пика

Болезнь Пика.

Болезнь Пика относится к заболеваниям центральной нервной системы и характеризуется нарушением работы коры головного мозга. Обычно поражается лобная и височная доли, что оказывает сильное влияние на характер личности человека и его когнитивные способности. Поначалу данную патологию рассматривали как отдельную патологию сенильной деменции, впоследствии выделив её в отдельную нозологическую форму. Распространенность болезни Пика в современном обществе невысока, однако, её последствия дают страшные результаты.

В отличие от заболеваний ЦНС, со схожей симптоматикой, данная патология имеет более злокачественное течение, для примера, в сравнении с той же болезнью Альцгеймера деменция при болезни Пика развивается в более короткие сроки, а распад личности имеет более тяжелый характер. Впоследствии, больной своим поведением может просто представлять угрозу окружающему обществу. Этиология и патогенез, то есть первопричина и схема её развития, на сегодняшний день остаются неизвестными. Всё это затрудняет своевременную постановку диагноза, а лечения от данной патологии до сих пор не найдено. Средний возраст манифестации болезни Пика составляет 54 года, средняя продолжительность жизни – 6 лет.

Заболевание сопровождается тотальным слабоумием и распадом личности. Выделяют следующие симптомы:

• Нарушения поведения:
o Бестактность;
o Некритичность к своему поведению и внешнему виду;
o Склонность к сквернословию;
o Пренебрежение общественными моральными нормами;
o Гиперсексуальность;
o Склонность к перееданию;
• Нарушение эмоциональной сферы:
o Излишняя враждебность и агрессивность;
• Нарушения речевой функции:
o Уменьшение скорости речи и объема словарного запаса;
o Трудности в опознавании предметов;
o Неоднократное повторение последних услышанных слогов каждого слова;
o Повтор слов сказанных собеседником;
• Нарушение координации движений;
• Недержание кала и/или мочи;

Диагноз болезни Пика устанавливается на основании осмотров врачей психиатрического и неврологического профилей. С целью дополнительной диагностики можно выполнить:

• МРТ головного мозга. На снимке определяется атрофия коры мозга в лобной и/или височной долях.
• КТ головного мозга. Возможно увеличение объемов желудочков мозга, гидроцефалия, атрофия коры мозга;
• ЭЭГ (электроэнцефалография). Снижение активности в лобных отведениях.

Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Альгеймера, страческим слабоумием и энцефалопатией сосудистого генеза.

Лечение, к сожалению, пока только симптоматическое, мер профилактики также не существует.

Окончательным исходом болезни Пика является маразм, впоследствии пациент полностью перестает следить за своей внешностью и состоянием здоровья, возможен полный отказ от пищи, и отсутствие мотивации совершать любые действия.

Что делать членам семьи в данной ситуации?

К сожалению, объем возможной помощи больным с болезнью Пика ничтожно мал. Пока не найдено лекарство от данной патологии, можно пытаться только тормозить её активность и развитие деменции. За такими больными нужен отдельный присмотр, т.к. при прогрессировании заболевания, отсутствие контроля может привести к плачевным последствиям. Стоит понимать, что пациент постепенно теряет частицы своего характера и при терминальных стадиях болезни Пика от человека остается только оболочка, без внутреннего наполнения. Хорошо если в семье больного существует возможность круглосуточного наблюдения за ним. Однако, следить за ходом течения заболевания, осознавая тот факт, что остановить его окончательно практически невозможно, очень тяжело как морально так и физически. В дополнении к вышесказанному, при проявлении больным излишней враждебности и агрессивности, последний становится просто опасным для членов своей семьи и общества.

Наблюдение за пациентом на дому возможно при легкой и умеренной патологии когнитивной функции, при более тяжелой степени поражения мозга рекомендуется перевести пациента в специализированное лечебное учреждение.

Рассматривая вопрос с моральной точки зрения, стоит обратить внимание на то обстоятельно, что при терминальных стадиях болезни пациент, к сожалению, теряет все остатки своей личности и уже не является тем человеком, коим он был раньше. Содержание терминального больного в домашних условиях крайне негативно скажется на физическом и психическом состоянии членов его семьи, затягивание с обращением о помощи по уходу за таким пациентом к хорошим последствиям не приведет.

Можно ли устроить такого пациента в специализированное медицинское учреждение?

Для пациентов подобного рода существуют специальные хосписы, где за состоянием их здоровья будет наблюдать медицинский персонал, а также проводить все необходимые мероприятия по уходу. Оказывается не только психиатрическая помощь, также ведется борьба с различным осложнениями, возникающими на фоне постоянного постельного режима. Не стоит забывать, что такие учреждения, как правило, государственного типа, и попасть в них в короткие сроки удается не всегда. Для получения направления на госпитализацию, необходимо обратиться службу социальной защиты по месту жительства, также на руках необходимо иметь заключение психиатра с рекомендациями по лечению.

Неплохой альтернативой является пансионат для пожилых людей. В таких учреждениях работает такой же медицинский персонал, который оказывает помощь людям с разной патологией, в том числе и психиатрической. В доме престарелых за пациентом будет осуществляться постоянное наблюдение, проводится профилактика осложнений возникающих на фоне астенизации и постоянного постельного режима.

Мнение о том, что госпитализация пациентов с терминальной стадией болезни Пика в подобные учреждения продиктована только эгоистичными мотивами, ошибочно. Если человек нуждается в круглосуточном наблюдении, либо проявляет излишнюю враждебность к окружающим, нахождение последнего в домашних условиях просто неприемлемо.

Статьи

Дом престарелых в Подмосковье

Словосочетание «дом престарелых» часто рисует в воображении человека грустную картину. Перед ним предстает образ мрачных стен, сварливого персонала и не самых достойных условий проживания для пожилых людей. Однако со временем все меняется и можно найти заведение, которое будет отвечать всем ...
Читать далее..

Дом престарелых в Московской области

Ранее было не принято помещать пожилых людей в дома престарелых при наличии родственников. Туда попадали только люди, о которых некому было позаботиться или же по каким-либо причинам, оставшиеся без крова над головой. На сегодняшний день, с появлением частных организаций, ситуация ...
Читать далее..

Дом отдыха для пожилых людей

Жизнь, она так быстро проходит, кажется, только вдохнул воздух, и прошла секунда, а на выдохе понимаешь, что стоишь и наблюдаешь за закатом прожитого дня. И так во всем. Стремительно летят минуты, часы, дни, года, люди не всегда успевают понять, что ...
Читать далее..

Бредовые расстройства пожилых людей

У престарелых людей часто можно наблюдать подозрительное поведение по отношению к окружающим. Различные жалобы на несправедливое к ним отношение или притеснения родственников тоже не редкость. Но когда такое поведение необоснованно реальными обстоятельствами речь может идти вовсе не о капризах, а ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость