Диабет у пожилых людей
Наверное, каждый из нас слышал о таком диагнозе как сахарный диабет, а некоторым пришлось не понаслышке ощутить все тяготы этого недуга. Это и не странно – по данным статистики более 5 процентов населения страдает этим заболеванием. Родные и близкие люди, страдающие сахарным диабетом, требуют не только специальной диеты, но и постоянного контроля глюкозы в крови и внимания со стороны родственников. Консультации таких специалистов, как окулист, невропатолог, а в некоторых случаях и хирург становятся неотъемлемой частью жизни данной категории больных. Особенного внимания заслуживают пожилые люди. Ведь с возрастом количество заболеваний только увеличивается, а такая патология, как сахарный диабет – серьезная причина, чтобы задуматься об образе жизни больного и нужном уходе за ним. Давайте разберемся почему.
Сахарный диабет у пожилых – это целая группа эндокринных патологий, обусловленных относительной инсулиновой недостаточностью. Это состояние приводит к повышению содержания сахара в крови (гипергликемия).
Сложно представить другое такое заболевание, как сахарный диабет, так как при нем происходит нарушение всех видов обменных процессов в организме – обмена жиров, белков, углеводов, а при дальнейшем прогрессировании заболевания – водно-солевого и минерального.
Каковы причины развития
У лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, развивается резистентность к действию инсулина. Это означает, что количество и качество, производимого поджелудочной железой инсулина вполне достаточно, однако на клеточном уровне его всасывания не происходит, так как ткани попросту теряют чувствительные к нему рецепторы.
Пожилой возраст, неактивный образ жизни, избыточный вес, табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя – основные факторы, способствующие развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
Клиническая симптоматика
Клинические проявления сахарного диабета 2-го типа проявляются не сразу, а постепенно. Они мало специфичны и часто недооцениваются как самим больным, так и окружающими. К ним относятся: зуд слизистых оболочек и кожных покровов, пересыхание слизистой рта, гипотония (мышечная слабость), головная боль, а также долго заживающие травматические повреждения кожи.
Присутствует неутолимое чувство голода, именуемое полифагией.
Еще одним признаком заболевания является жажда, которую сложно утолить (полидипсия). Человек все время хочет пить и делает это в больших количествах.
Наряду с этим больной часто и обильно мочится (полиурия). Неоднократные позывы в туалет ночью не дают отдохнуть в полной мере.
Диагностика
Диабет 2 типа пожилых ставит врач – эндокринолог.
При наличии основных симптомов – полифагии, полиурии и полидипсии верификация диагноза значительно упрощается, но для окончательного подтверждения сахарного диабета необходимо прибегнуть к тесту толерантности к глюкозе.
Исследование заключается в употреблении глюкозы в чистом виде, а затем ее уровень в крови ежечасно мониторируют. Если значение поднимается выше 11,1 ммоль/л, то диагностируют диабет.
Также в норме общеклинического анализа мочи нет следов сахара. При повышении глюкозы в крови более 10ммоль/л почки не справляются с такой нагрузкой, и некоторая доля сахара проходит через почечный фильтр.
И пару слов об осложнениях:
Сахарный диабет у пожилых имеет множество осложнений. Одни могут возникать остро, другим же требуется более продолжительный промежуток времени. Вот некоторые из них:
- 1. Гиперосмолярная кома является грозным осложнением. Диагностируют ее по очень высокому уровню сахара крови (приблизительно 35 ммоль/л). Отличительная характеристика данного состояния — крайнее обезвоживание тканей организма. Как и любое коматозное состояние требует госпитализации и проведения интенсивной терапии.
- 2. Кетоацидоз – редкая острая патология, вызванная нарушением обмена жиров и увеличением кетоновых тел (ацетон). Чаще кетоацидоз появляется на фоне инфекций, оперативных вмешательств и обширных ожогов, травм. Опасность при этом состоянии заключается в нарушении жизненно важных функций и потере сознания, поэтому требует также неотложной госпитализации.
- 3. Гипогликемическое состояние – патология, характеризующаяся понижением сахаров крови ниже 2,8 ммоль/л. Симптомами является тошнота, учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь в руках, нервно-психическое возбуждение, обостренное чувство голода, возможно наличие судорог, нарушение сознания, именуемое гипогликемической комой. Развиться кома может на фоне неконтролируемого приема сахароснижающих препаратов, инсулина, а также после пропуска приема пищи или при чрезмерных физических нагрузках.
- 4. Диабетическая ретинопатия – основная причина потери зрения у лиц пожилого возраста. Возникает на фоне патологически измененных сосудов сетчатки. Сосуды становятся хрупкими, способствуя тем самым точечным кровоизлияниям, отеку внутренних структур глаза, подвергаются появлению аневризм.
- 5. Диабетическая микро- и макроангиопатия — несостоятельность сосудистого русла, проявляющееся в повышении ломкости, потере эластичности, избыточной хрупкости сосудов различного калибра. Характерной особенностью является ускоренное отложение атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосуда, что ведет к обтурации просвета и осложняется инфарктами и инсультами.
Важно! Диабет 2 типа пожилых может осложниться острым инфарктом миокарда, который в большинстве случаев безболезненный, и пациенты часто не понимают, что с ними происходит! При неоказании своевременной медицинской помощи имеет летальный исход. - 6. Диабетическая нефропатия – нарушение функции почек, обусловленное откладыванием белковых структур в паренхиме органа. Характерно выделение белка с мочой, что при дальнейшей прогрессии приводит к хронической почечной недостаточности.
- 7. Диабетическая полинейропатия проявляется в чувстве онемения, жжения, которые происходит из дистальных частей тела (пальцы ног и рук) и постепенно распространяется на всю кисть, стопу. Данное расстройство приводит к часто возникающим ранам.
- 8. Диабетическая стопа возникает у больных на фоне вышеупомянутых ангио- и нейропатии. При этом происходит некротизация тканей, которая требует ампутации части конечности.
Лечение
Для коррекции нарушения всех видов обмена, возможных осложнений заболевания и самое главное – понижения уровня глюкозы в крови используют самые разнообразные группы препаратов, а также физиореабилитационные мероприятия – массажи и дозированная физическая нагрузка, лечебная физкультура. Обязательным условием является рационально составленная диета для диабетика. Все эти пункты отнимают много времени не только у больного, но и у родственников. А правильное и безупречное соблюдение всех пунктов лечения повышает уровень выживаемости и качество жизни.
Диабет в пожилом возрасте – одно из наиболее инвалидизирующих заболеваний современности. Он до неузнаваемости изменяет привычное течение жизни. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимы не только рациональная медикаментозная корректировка их состояния, но и качественный уход и должное наблюдение, который они могут получить в доме для престарелых.
В пансионате для пожилых людей больных сахарным диабетом ежедневно занимаются мониторингом глюкозы в крови. Для каждого пациента врачом подбирается диетическое 6-разовое питание, согласно степени тяжести заболевания. Квалифицированный персонал не допустит возникновения диабетической комы и других осложнений и всегда уважительно и терпимо отнесутся к пожеланиям пациентов.
При пансионате имеется большая зеленая зона, которая предназначена для прогулок на свежем воздухе. Только здесь человек пожилого возраста больной диабетом может получить уют, тепло и должный уход.