Диагностика деменции
В преклонном возрасте многих людей преследуют не только проблемы со здоровьем физиологического характера, возрастные изменения негативно отражаются на психическом здоровье. Подобные изменения начинаются из-за патологических процессов, касающихся нервной системы, одной из наиболее серьезных и часто встречающихся заболеваний является деменция.
К счастью, в большинстве случаев с патологическим процессом можно довольно успешно бороться, особенно если обнаружить его на начальных этапах развития. Для достижения этой цели, необходимо иметь представление о болезни, ее симптомах, требуется своевременная диагностика деменции с последующим лечением.
Деменция и ее типы
Деменция – это ничто иное как слабоумие, которое имеет приобретенный характер и развивается у престарелых людей после 65 лет примерно 70% процентов случаев. При этом патологический процесс сопровождается угасанием умственных способностей человека, когнитивных функций, наблюдается постепенная деградация и угасание интеллекта.
Больные деменцией страдают от ухудшения и потери памяти, проблем образования речи, утраты приобретенных в течение жизни и невозможности получения новых знаний и навыков, развития расстройств психологического характера, нарушений психики, деформации личности и т.д.
Обсуждаемая патология имеет органическое происхождение, наблюдаются постепенно развивающиеся поражения мозга, что объясняется утратой регенеративной способности клеток и разрушением нейронных связей, все эти процессы в конечном итоге отражаются на работе центральной нервной системы.
Своевременная диагностика деменции и последующее направленное лечение позволяют остановить прогрессирование патологии, а также вернуть утраченные человеком способности хотя бы частично, улучшив качество жизни.
Типы патологического процесса
Для полноценного понимания развития патологического процесса и сопутствующих ему нарушений, а также осознания необходимости и важности определенных диагностических мероприятий, стоит иметь представление и типах заболевания.
В медицине выделяют 4 типа деменции, которые имеют разный характер поражений:
- Корковая – в патологический процесс вовлекается кора полушарий головного мозга. Чаще всего данный процесс наблюдается при болезни Альцгеймера или болезни Пика, которые в медицине считаются частными случаями развития слабоумия;
- Подкорковая – в отличие от первого пункта, патология возникает в подкорковых структурах полушарий, ввиду чего проявляются неврологические симптомы в виде расстройств двигательных функций, симптоматика схожа с болезнью Паркинсона;
- Корково-подкорковая – данный тип свойственен сосудистой деменции, он совмещает в себе первую и вторую формы патологического процесса. Вполне очевидно, что в данном случае деменция развивается из-за патологических процессов в сосудистой системе головного мозга;
- Мультифокальная – самый редкий и опасны тип заболевания, которому свойственны развития некроза и дегенерации центральной нервной системы.
Первичная диагностика деменции
Начало любых диагностических мероприятий, в том числе при обсуждаемом патологическом процессе, базируется на осмотре и беседе с врачом, составлении анамнеза. В первую очередь специалист беседует с самим пациентом, но не менее важно при этом присутствие ближайших родственников, которые помогут в уточнении определенных фактов и укажут на отклонения, несвойственные для типичного поведения пациента.
Сбор анамнеза заключает в выяснении следующих нюансов:
- Начало заболевания и первичные признаки, насколько ярко начался процесс, симптомы прогрессируют быстро или медленно, сравнение начальной симптоматики с теми клиническими признаками, которые проявляются на момент общения с доктором;
- Выяснения наличия предрасполагающих факторов. В первую очередь внимание обращается на недавно перенесенные инфекционные заболевания, хронические патологии, пережитые эмоциональные и психические потрясения. Затем выясняется, получал ли больной тяжелые черепно-мозговые травмы в течение жизни и были ли в числе ближайших родственников и предыдущих поколениях семьи проблемы такого характера;
- Диагностика деменции во многом базируется на возрасте пациента и том, когда были замечены первые симптомы болезни;
- Выяснению подлежат вопросы, касающиеся ухудшения памяти и речи, работоспособности, переменчивости настроения, эмоциональности пациента, отличительных черт его характера в течение жизни и на текущий момент.
По мере общения и выяснения фактов врач может делать выводы о форме, типе, виде заболевания, тяжести его течения, скорости прогрессирования, а также сравнивать клинические признаки с проявлениями схожих патологий, например, псевдодеменции или олигофрении.
Дифференциальная диагностика деменции
В основу дифференциальной диагностики положены принципы сравнения имеющихся данных, фактов и симптомов, исключение неподходящих под тот или иной диагноз. Таким образом, появляется возможность сопоставить симптоматику разных болезней, пусть даже похожих, после чего поставить точный диагноз.
Прежде всего дифференциальный метод позволяет отличить истинную деменцию от так называемой псевдодеменции, которая является ничем иным как тяжелой и затяжной депрессией. Дело в том, что при депрессии человек сталкивается со схожими симптомами:
- Ухудшение памяти;
- Подавленность;
- Рассредоточенность;
- Нарушение внимания и прочее.
Более того, сама депрессия выступает одним из признаков слабоумия на определенных стадиях его развития.
Также дифференциальная диагностика дает возможность различить болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию, представляющие собой первичную и вторичную деменции.
Основное отличие заключается в том, что при сосудистом виде патологического процесса в анамнезе пациента фигурируют какие-либо заболевания сердечного или сосудистого происхождения, способствующие нарушения мозгового кровообращения, например, атеросклероз.
В то же время при болезни Альцгеймера ничего подобного не наблюдается, основным симптомом является лишь постоянно прогрессирующее ухудшения памяти.
Диагностика деменции – тест
Неплохим вспомогательным методом, часто показывающим хорошие результаты в качестве вспомогательного элемента при первичной диагностике, являются специальные тесты.
Тестовые задания проводятся врачом, они служат для достижения разных целей. В качестве примера можно привести оценочный тест кратковременной памяти, состоящий из трех заданий, затрагивающий зрительные и умственные процессы:
- Пациенту называются три слова, не связанные между собой по смыслу;
- Испытуемому выдают карандаш и чистый лист бумаги, предлагая нарисовать циферблат часов и расположить короткую и длинную стрелки так, чтобы часы показывали, скажем, 6:15;
- Как только пациент закончит со вторым заданием, он должен повторить ранее названные слова.
На основе того, как были выполнены задания и где именно были ошибки (если они были), врач делает определенные выводы. Похожие тесты существуют для оценки речи, ориентации в пространстве, умении концентрироваться и т.д.
Инструментальная диагностика деменции
Несмотря на то что все диагностические мероприятия проводятся в комплексе и опускаются лишь некоторые из них, все же наиболее достоверно определить органические и функциональные нарушения, а также подтвердить ранее вынесенные догадки, позволяют инструментальные методы анализа состояния пациента:
- Общий анализ и биохимия крови;
- Проверка функций щитовидной железы на способность выработки гормонов;
- Проведение электроэнцефалограммы;
- Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и шейного отдела;
- Иммунологические пробы на выявление сифилитической и ВИЧ-инфекции;
- Компьютерная и магниторезонансная томография головного мозга;
- Оценка обменных процессов в области мозга путем проведения позитронно-эмиссионной томографии;
- Установление функций кровотока на различных участках мозга однофотонной эмиссионной компьютерной томографией;
- В редчайших случаях требуется пункция для забора спинномозговой жидкости и биопсия тканей головного мозга.
Наши пансионаты:
Разумеется, все эти диагностические мероприятия не проводятся вместе, они требуются в зависимости от наблюдающихся клинических признаков и результатов первичной диагностики пациента. Например, ультразвуковая доплерография сосудов мозга – это диагностика сосудистой деменции, которая необходима при подозрении на этот тип патологии.
Информация о лечении болезни
Все описанные ранее методы диагностики являются основополагающими требованиями, которые необходимы для установления точного диагноза. На основе полученных результатов врач назначает необходимые препараты, иногда делаются прогнозы дальнейшего развития патологического процесса и результатов лечения.
Диагностика и лечение деменции идут нога в ногу, что же касается медикаментозных методов борьбы с заболеванием, при необходимости специалист прописывает ноотропные препараты, нейропротекторы, антикоагулянты, антиагреганты, антидепресанты, нейролептики и прочие средства.
Важно понимать, что борьба с деменцией возможна только при участии опытного специалиста неврологического профиля. Для проведения необходимых диагностических мероприятий и разработки индивидуального лечения с последующей коррекцией, звоните нам уже сейчас! Не стоит откладывать, ведь болезнь не дремлет.