Статьи
Дом Доброты

Энурез

Энурез

Энурез

Энурезом называется непроизвольное мочеиспускание. Обычно проявляется ночной энурез. Эта болезнь может испортить жизнь больному. Неудобства могут проявляться в бытовом плане. Те, кто страдает данным заболеванием, не желают иметь близких отношений из-за ситуаций, которые могут возникнуть на фоне болезни. Однако, не стоит расстраиваться, так как болезнь излечима.

Какие причины энуреза?

К сожалению, мочевой пузырь может быть нестабилен у некоторых людей. Уменьшенный объём, ослабленные мышцы и как последствие – внезапный позыв среди дня и ночи.

Иногда энурез является следствием перенесённой инфекционной болезни либо есть проблемы с урологией и воспалительными процессами в организме. Энурез встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужского пола.

Энурез у взрослых мужчин бывает намного реже.

Недержание мочи у женского пола может быть следствием:

  • Недостаточным содержанием в организме эстрогена;
  • ослабленных мышц в области живота и мочевого пузыря;
  • повреждения мышц в области таза во время родов;
  • операции и ожирения.

На болезнь также может повлиять наследственность.

Ещё одним фактором, который влияет на непроизвольное мочеиспускание, является стрессовая ситуация.

Какую диагностику необходимо пройти на факт обнаружения энуреза?

В первую очередь больного опрашивают о деталях болезни. Врач проводит пальпацию брюшной полости, ректально обследует, назначает УЗИ мочевого пузыря и органов брюшной полости. Это необходимо для исключения врождённой аномалии мочеполовой системы, новообразований и признаков повышенного сахара в крови.

Наши пансионаты:

Доктор определяет частоту мочеиспусканий. Если есть подозрения на болезнь мочевыводящей системы, то назначают:

  • радиоизотопное обследование;
  • внутривенную урографию;
  • рентгенологическую процедуру по исследованию мочевого пузыря;
  • объем скорости потока мочи во время акта мочеиспускания;
  • осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря.

Также возможно обследование у невролога. Если есть подозрение на психическое отклонение пациента, то назначается консультация у психиатра.

Что собой представляет ночное недержание?

Причинами ночных визитов в туалет могут быть психологические травмы, новообразования и повреждения мочевого пузыря.

Ночной энурез делят на:

  • моносимптомные признаки болезни, которые не имеют конкретных причин возникновения;
  • полисимптомные признаки проявляются в результате перенесённых заболеваний. Чтобы удостовериться в диагнозе, назначаются дополнительные исследования.

Энурез у мужского пола

Энурез у взрослых мужчин имеет проблему не только в области медицины. Психическое расстройство и комплексы могут спровоцировать заболевание. Ослабленное действие сфинктёров, которые удерживают мочу, а также изменение стенок в мочевом пузыре являются причиной болезни у мужчин. Однако, необходимо помнить, что, старея, у мужчины ослабляют нервные импульсы, благодаря которым человек просыпается для того, чтобы сходить в туалет.

Такое заболевание, как аденома простаты у пожилых мужчин, также является причиной, по которому мужчина часто посещает туалет. Нарушается отток и затруднённое мочеиспускание, что вызывает чувство переполненности и самопроизвольный отток мочи.

Проблемой может быть ряд заболеваний, среди которых выделяют старческий склероз.

Энурез у женского пола

Энурез у взрослых женщин обусловлен их возрастными изменениями, которые происходят в этот момент в организме. Есть несколько проявлений:

  • во время стресса;
  • ургентное проявление болезни;
  • смешанное проявление болезни.

Причинами могут быть гормональные сбои, что обусловлено снижению тонуса мышц. В группу риска попадают люди с врожденной неполноценной структурой тканей тазового дна или переболевших инфекционным заболеванием.

Диагностику проводят на фоне лабораторных исследований, опросе и сборах анамнеза. Энурез у взрослых женщин оценивают по состоянию влагалища. По результатам устанавливают вид недержания мочи. Обращают внимание на первичные признаки, частоту мочеиспусканий и меры по устранению симптомов болезни. Необходимо полностью обследовать мочевой пузырь и каналы. Не исключают физические и психические отклонения пациентки. Устанавливают возможные патологии и дефекты.

Как лечить болезнь?

Энурез у женщин и мужчин основывается на психологических аспектах. Поэтому немаловажно в момент лечения общаться с близкими людьми. Процесс лечения базируется в уменьшении потребности в жидкости, особенно в ночное время. Разрешается пить чай в небольших количествах. Неплохо в утренний моцион включить прохладное обтирание. Кровать больного желательно приподнять в области ног. Необходимо выполнять каждодневные прогулки на свежем воздухе.

Если возрастные рамки позволяют, то проводится хирургическое вмешательство. Также можно приобрести специальные средства в аптеке для предотвращения дерматита и избавления от неприятных запахов.

Какие препараты от недержания мочи?

Если пациент не имеет никаких аномалий в структуре мочевого пузыря, то врач вправе предложить больному лечение медикаментами, среди которых можно выделить:

  • препараты на основе десмопрессина. Вещество аналогично гормону вазопрессин, который вырабатывается мозжечком для контроля образования мочи в ночное время;
  • препараты на основе оксибутинина. Его действие основано на расслаблении мышц мочевого пузыря;
  • препараты на основе тропсия хлорида. Он понижает тонус мышечной ткани мочевого пузыря, делая их подвижными;
  • препараты на основе солифенацина. Служит для устранения ургентного энуреза;
  • препараты на основе толтеродина. Понижает мышечный тонус.

Загородный частный пансионат для пожилых людей «Дом доброты» поможет вам справиться с возникшей проблемой. Квалифицированный персонал найдёт подход к вашему близкому человеку. Круглосуточный уход и психологическая поддержка ему гарантирована.

Пенсионеру создадут все условия, чтобы помочь преодолеть трудности в этот нелёгкий для него период жизни.

Статьи

Дом отдыха для пожилых людей

Жизнь, она так быстро проходит, кажется, только вдохнул воздух, и прошла секунда, а на выдохе понимаешь, что стоишь и наблюдаешь за закатом прожитого дня. И так во всем. Стремительно летят минуты, часы, дни, года, люди не всегда успевают понять, что ...
Читать далее..

Бредовые расстройства пожилых людей

У престарелых людей часто можно наблюдать подозрительное поведение по отношению к окружающим. Различные жалобы на несправедливое к ним отношение или притеснения родственников тоже не редкость. Но когда такое поведение необоснованно реальными обстоятельствами речь может идти вовсе не о капризах, а ...
Читать далее..

Болезнь двигательного нейрона и ее влияние на пожилых людей

БДН или болезнь двигательного нейрона — прогрессирующий патологический процесс нейродегенеративного характера. Заболевание поражает нейроны спинного, головного мозга, а также двигательные. Поэтапная гибель клеток центральной нервной системы приводит к развитию мышечной слабости, наблюдающуюся у всех групп мышц. Патология двигательного нейрона диагностируется ...
Читать далее..

Уход за престарелыми и инвалидами

В отличие от детей, которые с течением времени стараются уйти из-под родительской опеки, пожилые родители и инвалиды год от года становятся все более зависимыми от заботы близких людей. Паралич, нарушения дефекации, недержание, неврологические заболевания – лишь немногие причины, по которым ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость