Дом Доброты

Гастростома

Гастростома

Гастростома – это искусственно созданный ход в желудок через переднюю брюшную стенку, для кормления пациента, в случае если он не может принимать пищу через рот.

Наложение гастростомы относится к паллиативному типу оперативных вмешательств. По своей сути, такая операция является полумерой. Её целью является облегчение и улучшение качества жизни пациента, также она выступает в качестве временного решения при его подготовке к более сложным вмешательствам. Среди показаний к выполнению гастростомии выделяют:

  • неоперабельные опухоли пищевода или кардиального отдела желудка
  • послеожоговое сужение и изменение стенки пищевода
  • нарушение функции глотания, вызванное заболеваниями центральной нервной системы, злокачественной опухолью или травмой головного мозга, тяжелым инсультом
    травма пищевода
  • врожденная непроходимость пищевода
  • наличие трахео-пищеводных или бронхо-пищеводных свищей

При этих заболеваниях, гастростома накладывается для различных целей: обеспечение питания, проведение бужирования пищевода через стому, предварительная подготовка пациента к операции на пищеводе.

Существует около 100 видов модификации гастростомии. Операция выполняется как открытым, так и эндоскопическим путем. Какой именно метод следует применять, определит врач, который будет выполнять данную процедуру, т.к. как для каждого типа операции есть свои показания. Плюсы и минусы каждого метода также значительно различаются.

Существуют ли риски при установке гастростомы?

К сожалению, да. Наложение гастростомы является оперативным вмешательством, и как при любой другой операции, осложнения возможны. После данной процедуры пациента может беспокоить боль в месте операции, возможно нагноение места стояния стомы, кровотечение, развитие перитонита, деформация тела желудка, воспаление кожных покровов вокруг выхода гастростомической трубки при истечении желудочного сока, грыжа передней брюшной стенки, выпадение трубки. Риск летального исхода при таком вмешательстве достаточно низкий.

Стоит добавить, что, несмотря на все риски, невыполнение гастростомии, при наличии прямых показаний к её проведению, может привести пациента к смерти из-за алиментарного истощения.

Гастростома: питание и уход в ранний послеоперационный период

После выполнения гастростомии, независимо от метода операции, в первые сутки трубка стомы держится в открытом состоянии, для контроля за секреторной и эвакуационной функцией желудка. Её конец, как правило, опускают в специальный сосуд-приемник. Процесс кормления обычно начинают на 2-е сутки после операции: каждые 3 часа в зонд вводят от 100 до 150 мл питательной смеси. На 6-7 сутки объем вводимой пищи доводят до стандартных значений, 300-500 мл с кратностью 5-6 раз. В случае если больной истощен, то питание можно начать в 1-е сутки после операции, растворы вводят с помощью капельницы со скоростью до 100 капель в минуту.

Как правильно осуществлять уход за гастростомой?

  • Первые дни после операции объем движений должен быть минимальным, для адекватного заживления послеоперационной раны.
  • Место, где установлена трубка, должно находиться в чистоте.
  • Первые трое суток необходимо отказаться от приема душа, впервые 2 недели с момента операции, следует избегать попадания влаги на рану.
  • Кожу вокруг стомы следует обрабатывать цинковой пастой 1 раз в сутки в течение 2-х недель
  • В случае воспаления и отека кожных покровов вокруг гастростомы, на неё наносят мазь Левомеколь до 2-х раз в сутки.

Как правильно питаться через гастростому?

Готовый пищевой раствор вводят в стому двумя способами – через шприц или дозатор.

В первом случае, еду вводят порциями, или болюсно, со скоростью не более 30 мл в минуту. Общий объем смеси следует распределить в течение всего дня так, чтобы кратность кормления составила 5-6 процедур. В качестве примера: общий объем зондового питания составляет 1500 мл в сутки, при 5-ти кратном кормлении объем одной порции составит 300 мл.

Второй способ применяют в случае плохой переносимости пациентом болюсного метода введения. Скорость и минутный объем вводимой смеси сводится к минимуму и доставляется с помощью специальных дозаторов или капельниц.

В качестве альтернативы можно уменьшить скорость вводимой пищи, либо увеличить кратность при порционном методе питания.

Очень часто пациенты страдают сниженным чувством аппетита, либо испытывают отвращение к пище. При отсутствии противопоказаний и технической возможности, больному можно давать пережевывать обычную пищу, после этого он её выплевывает в воронку, куда она уже поступает вместе с питательной смесью. Здесь следует учитывать вкусы пациента и предлагать такие блюда, которые будут стимулировать его аппетит. Также такой метод кормления доставит ему моральное удовлетворение от получаемой пищи.

В случае, когда пациент принимает таблетированные лекарства, стоит найти их альтернативу в жидкой форме. Если такой возможности нет, то такой препарат измельчают и вводят в трубку, предварительно смешав его с теплой водой.

Что следует знать родственникам?

Любое оперативное вмешательство, которое накладывает ограничения на прежний образ жизни, отрицательным образом сказывается и на душевном настроении пациента. Стоит помнить, что с такими людьми надо иметь повышенный запас терпения и чутко относится к их нуждам, а иногда и просто потакать капризам. Следует внимательно следить за состоянием гастростомы и выполнять все необходимые гигиенические процедуры. А самое главное – соблюдать нужный режим питания и выполнять его правильно.

Куда можно обратиться за помощью?

Как правило, немалая доля пациентов с гастростомой – это люди истощенные своей болезнью, и сил для самостоятельного ухода хватает далеко не всем. В качестве альтернативы можно нанять сиделку для постоянного ухода, однако, не все они обладают медицинским образованием, такая услуга не всегда дешева, да и осуществлять надлежащий уход за гастростомой в домашних условиях вызывает затруднения.

Хорошим вариантом в данном случае выступают дома для престарелых людей. В таких учреждениях, как правило, работают квалифицированные доктора и специально обученный средний и младший медицинский персонал. В стенах дома для престарелых за пациентом будет осуществляться постоянное наблюдение. Кормление будет выполняться согласно расписанию, больной будет в чистоте и уюте. А теплая и дружелюбная атмосфера поддержит его моральные и физические силы, настроив на борьбу с заболеванием и скорейшее выздоровление.

Статьи

Алкогольная желтуха

Регулярный прием алкогольных напитков может вызывать тяжелые заболевания внутренних органов. В первую очередь повреждается печеночная ткань, поскольку в этой анатомической области происходит очищение крови от этилового спирта. Так, алкогольная желтуха является признаком серьезного поражения печени, требующего немедленного лечения. Поздним осложнением ...
Читать далее..

Синдром Туретта

Многие заболевания центральной нервной системы предопределены генетической особенностью, обуславливающей изменение функций различных отделов головного мозга. При этом даже незначительного нарушения в ЦНС достаточно для развития негативной симптоматики. Так, синдром Туретта приводит к формированию различных непроизвольных движений у пациента. Также при ...
Читать далее..

Реабилитация ДЦП

Структурные и функциональные нарушения головного мозга могут оказать негативное влияние на развитие ребенка, поскольку именно этот орган отвечает за регуляцию важнейших процессов в организме. Детский церебральный паралич (ДЦП) выявляется примерно у двух пациентов из тысячи и обуславливает серьезные двигательные расстройства. ...
Читать далее..

Прогрессирующий надъядерный паралич

Дегенеративные заболевания центральной нервной системы могут быть связаны с нарушением биохимии тканей, а также с генетическими особенностями. Так, прогрессирующий надъядерный паралич возникает из-за накопления аномального белка в тканях головного мозга. К типичным проявлениям болезни относят синдром паркинсонизма, нарушение глотания, бессонницу ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость