Гиперкинезы у взрослых
Нарушение двигательной активности может быть связано с разнообразными заболеваниями как центральной, так и периферической нервной системы. Это могут быть врожденные и приобретенные состояния, обусловленные поражением отделов головного мозга, воспалительными процессами и даже проникновением токсинов в нервную систему. Гиперкинезы у взрослых чаще развиваются в течение жизни, поскольку генетически обусловленные болезни ЦНС обычно проявляются в детском возрасте. Консультация специалиста поможет пациенту узнать больше о таком патологическом состоянии, как синдром гиперкинеза: риски, осложнения, симптомы, методы терапии, тикозный гиперкинез и другие виды.
Основные сведения и прогноз
Гиперкинез – это патологическое состояние, характеризующееся спонтанным увеличением мышечной активности. Подобное заболевание проявляется аномальными движениями, неподконтрольными воле пациента. Это могут быть самые разнообразные симптомы, связанные с простыми тиками и сложными комбинациями движений. Подобные клинические признаки характерны для разных патологических состояний, отличающихся своей этиологией. Так, к наиболее известным заболеваниям, вызывающим гиперкинезы у взрослых, относят хорею Хантингтона, системную атрофию и болезнь Паркинсона. Помимо перечисленных недугов существует большое количество менее распространенных состояний, гиперкинезы при которых являются лишь частью симптоматической картины.
Гиперкинезы у взрослых обычно обусловлены поражением центральной нервной системы. В частности, это может быть нарушение структуры коры головного мозга и ядер, контролирующих двигательную активность. Такие патологические состояния могут развиваться на фоне инфекционных, аутоиммунных и воспалительных процессов. Не исключена роль генетических факторов, однако врожденные гиперкинезы чаще манифестируют в детском возрасте. Наблюдения многих врачей указывают на то, что аномальная двигательная активность часто сочетается с низким кровяным давлением и общим ослаблением мышечного тонуса. Отдельные гиперкинезы связаны с психическим состоянием больного и проявляются в раннем детстве.
Прогноз варьируется в зависимости от причины возникновения патологического состояния. Многие дегенеративные заболевания головного мозга, вызывающие непроизвольные движения, невозможно полностью вылечить, однако пациенты живут в течение длительного периода времени на поддерживающей терапии. Существуют и менее опасные заболевания, при которых возможна полноценная коррекция симптомов.
Наши пансионаты:
Анатомические сведения
Мышечная ткань организма функционально связана с работой центральной и периферической нервной системы. Сложные белковые взаимодействия, обуславливающие возникновение сократительной активности, запускаются в скелетной мускулатуре с помощью сигналов, поступающих из головного мозга. Двигательные нервные отростки соединены с мышцами с помощью специальных синапсов, содержащих медиатор ацетилхолин. После возникновения импульса медиатор поступает к мышце и вызывает сокращение, благодаря которому анатомические структуры изменяют свое положение. Таким образом, гиперкинез мышц или другие виды расстройства двигательной активности могут быть связаны с центральным отделом регуляции (головным и спинным мозгом) или периферическими структурами.
В строении головного мозга человека соблюдается строгий иерархический принцип, благодаря которому все процессы в организме регулируются с высокой точностью. За двигательную активность отвечают ядра и отделы коры головного мозга. Так, когда человек планирует изменить положение конечности, электрический импульс последовательно проходит по разным отделам центральной нервной системы и достигает нервно-мышечного синапса, в результате чего возникает движение. Расстройство сократительной активности может быть обусловлено даже незначительными изменениями в структуре нервной ткани.
Виды и причины возникновения
Гиперкинезы у взрослых имеют сложную классификацию, учитывающую характер возникающих непроизвольных движений. Разделение видов синдрома помогает в диагностике и лечении заболевания.
Основные виды гиперкинезов:
- Атаксия – термин, относящийся к группе прогрессирующих неврологических заболеваний, влияющих на координацию и чувство равновесия. Атаксия часто характеризуется неуверенной походкой, неточными движениями рук и ног и разнообразными речевыми расстройствами. Причины патологии могут включать инсульт, опухоль головного мозга, инфекционное заболевание, травму и дегенеративные изменения в мозжечке. Предполагается, что основные виды атаксии связаны с генетическими аномалиями, влияющими на формирование мозжечка.
- Атетоз – медленное непрерывное движение скелетных мышц, нарушающее осанку у пациента. Речь идет о возникновении судорог в мышцах туловища и конечностей. Атетоз занимает промежуточное положение между хореей и атаксией. При сочетании хореи с атетозом врачи говорят о таком состоянии, как хореоатетоз.
- Хорея – патологическое состояние, при котором непрерывно возникают простые и сложные непроизвольные движения. Хореический гиперкинез по своему проявлению может варьироваться от незначительных мимических подергиваний до сложных комбинированных движений, напоминающих танец. При этом обычно задействованы мышцы лица, туловища, шеи, языка и конечностей. В отличие от других гиперкинезов, движения при хорее резкие, быстрые и непредсказуемые. Считается, что этиология этого заболевания связана с нарушением развития базальных ганглиев, коры головного мозга, таламуса и мозжечка. Подобные изменения чаще всего передаются по наследству.
- Дистония – расстройство движения, при котором возникают более-менее предсказуемые непроизвольные движения скелетной мускулатуры. Пациенты с такой патологией часто принимают странные позы, включающие изменение положения стопы и позвоночника. Аномальная двигательная активность может быть локализована в отдельных частях тела или распространена на все группы мышц. Дистонические движения продолжаются в течение длительного времени и значительно ухудшают качество жизни пациентов. Изменения в головном мозге, характерные для этого синдрома, передаются по наследству.
При определенных заболеваниях возможно сочетание разных видов гиперкинезов. Также патологические состояния, вызывающие аномальную двигательную активность, могут влиять и на умственные способности пациента.
Диагностика
Диагностикой и лечением нарушений двигательной активности на фоне заболеваний центральной нервной системы занимаются неврологи. Основной задачей врача во время обследований является сбор анамнеза и изучение симптоматики. Характер спонтанных движений позволяет уточнить состояния пациента и подобрать метод лечения. Гиперкинезы у взрослых также требуют применения дифференциальной диагностики, поскольку за развитие такого синдрома могут отвечать самые разные патологические состояния.
Основные заболевания:
- Болезнь Хантингтона, при которой гиперкинезы (хорея) являются основной частью клинической картины. Степень нарушения двигательной активности при такой патологии может варьироваться по своей распространенности от мизинца до всех скелетных мышц тела. Симптомы недуга включают спонтанные мимические движения, резкую подвижность конечностей, нарушение походки, аномальные рефлексы, депрессию и апатию.
- Болезнь Вильсона – редкая наследственная патология, при которой у пациентов возникает нарушение метаболизма меди. Накопление этого вещества в печени и головном мозге приводит к определенным двигательным нарушениям, включая речевую дисфункцию, несогласованность движений, невозможность глотания, тремор и дистонию. Нередко к симптоматике добавляются психологические расстройства, включая раздражительность, импульсивность и избыточную агрессию.
- Множественная системная атрофия – группа заболеваний нервной системы, для которой характерно возникновение различных форм гиперкинезов. К симптомам относят несогласованность движений, речевые изменения, слабость, эректильную дисфункцию и нарушение мочеиспускания.
- Прогрессирующий надъядерный паралич – основной вид нетипичного паркинсонизма, при котором нарушается подвижность скелетной мускулатуры и мышц глазного яблока.
- Инсульт – поражение клеток головного мозга в результате закупорки или разрыва кровеносных сосудов. Гиперкинезы у взрослых могут быть отдельным последствием инсульта при поражении ядер и коры головного мозга.
Для уточнения диагностических данных врач может назначить визуальные методы исследования, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Способы лечения
Лечение гиперкинезов зависит от природы заболевания, интенсивности симптоматики и других критериев. Зачастую патологии, вызывающие гиперкинезы, не поддаются полноценной коррекции, однако реабилитация помогает устранить основные симптомы.
Варианты медикаментозного лечения:
- Препараты, влияющие на обмен дофамина в головном мозге (леводопа и карбидопа).
- Агонисты дофамина – лекарственные вещества, повышающие уровень дофамина в организме (бромокриптин и другие).
- Ингибиторы моноаминоксидазы, замедляющие распад дофамина в головном мозге.
- Антихолинергические препараты, восстанавливающие баланс между ацетилхолином и дофамином.
Для подбора эффективного медикаментозного лечения и реабилитации важно вовремя пройти необходимые обследования. Поскольку многие болезни головного мозга имеют прогрессирующее течение, ранняя диагностика улучшает прогноз.