Глубокая имбецильность
Глубокая имбецильность – это врожденный или приобретенный в раннем возрасте дефект психики, препятствующий интеллектуальному развитию человека на протяжение всей его жизни. Под глубокой имбецильностью в психиатрической классификации подразумевается средняя степень умственной отсталости (олигофрении), граничащая с глубокой. Коэффициент IQ у таких пациентом колеблется около отметки в 20 пунктов.
Описание заболевания
Имбецильность, как и другие степени олигофрении, следует отличать от других интеллектуальных дефектов – например, педагогической запущенности, обычной бытовой неграмотности или задержки психического развития. В отличие от перечисленных состояний психики, олигофрения не предусматривает возможностей для обучения вообще.
Интеллектуальный потенциал у человека с глубокой имбецильностью крайне ограничен. Как правило, он способен к речи, но она предельно бедна и включает в себя пару десятков слов. Пациент с имбецильностью может быть ограниченно способен к самообслуживанию: например, он может знать, где лежит еда, но при этом быть неспособен к ее приготовлению. Или он может знать, что нужно мыться, но при этом чувства брезгливости не испытывать и не ощущать к чистоте особой потребности.
Как правило, олигофрения формируется вследствие нарушений внутриутробного развития или раннего воздействия вредных веществ на организм. Люди с глубокой имбецильностью могут прожить довольно долго, однако нередко умирают в молодом возрасте от сопутствующих заболеваний или врожденных дефектов: например, порока сердца, сахарного диабета или дефекта сосудистой системы.
При этой степени умственной отсталости пациенты получают инвалидность, так как даже при минимальной способности к самообслуживанию они не способны выполнять даже простую механическую работу. При этом они крайне легко внушаемы, могут легко подпадать под чужое влияние и очень восприимчивы к похвале или осуждению. Несмотря на то, что людям с умственной отсталостью неведомо чувство стыда и обучаемость у них отсутствует, регулировать их поведение все-таки частично возможно.
Жизнь с заболеванием
Несмотря на то, что многие сравнивают имбецилов с детьми, жизнь с таким пациентом вообще не похожа на воспитание ребенка, хотя бы потому что сам элемент воспитания для умственно отсталых невозможен. Пациент с олигофренией может немного расширить словарный запас или запомнить, как обращаться с некоторым количеством предметов обихода, но широкий спектр человеческих чувств, тонкости отношений и тем более восприятие информации сложнее поверхностной для таких людей попросту недоступны.
Помимо этого, человек с олигофренией из-за легкой обидчивости, но совершенной невозможности прогнозировать последствия своих действий, может быть агрессивен по отношению к своим близким и просто к случайным людям. Конечно, это не обязательное условие, однако подобная модель поведения может стать весьма вероятной при совместном проживании.
Компромиссом может стать проживание пациента в пансионате для пожилых людей. Пансионат предоставляет постояльцам комфортные условия для жизни, врачебное сопровождение, а также внимание и поддержание должного уровня гигиены от персонала. Пансионат предоставляет постояльцам возможность посещать реабилитационные мероприятия с посильной физической нагрузкой, а также досуговые мероприятия различной направленности. Вместе с тем, родственники пациента могут регулярно навещать его в пансионате или забирать его домой на выходные.