Дом Доброты

Ишемическая болезнь сердца у пожилых людей

Особенности течения ишемической болезни сердца у пожилых людей

ИБС, или ишемическая болезнь – это состояние, когда метаболические потребности сердца не совпадают с возможностями его кровотока, т.е. сердечная мышца не получает необходимый уровень кислорода с током крови. ИБС пожилых пациентов имеет острое и хроническое течение.

Основной причиной развития ИБС считается атеросклеротическое поражение сосудов питающих сердце. Сердечная мышца получает кровь всего от двух коронарных артерий, левой и правой. Те в свою очередь разделяются на ветви и сегменты, отвечающие за кровоснабжения определенной области. Как правило, при резком нарушении кровотока возникает инфаркт миокарда. Последний является одной из основных причин смертности среди современного населения развитых стран. Для примера, по данным официальной статистики ишемическая болезнь и инсульт занимают 90% от всей патологии сердечно-сосудистой системы. Данный факт не нуждается в дополнительных комментариях.

Согласно современной классификации выделяют несколько видов ИБС:

  • Внезапная сердечная смерть;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Постинфарктный кардиосклероз;
  • Нарушения ритма сердца;
  • Сердечная недостаточность;

Каждая клиническая форма имеет свои подкатегории и особенности течения. Несмотря на широкий спектр возможных видов данной патологии, характер предъявляемых жалоб, как правило, одинаков. Выделяют следующее:

  • Боль за грудиной, которая связана с физической/эмоциональной нагрузкой, либо стрессом. Боль может иррадиировать, то есть “отдавать” в левую руку и лопатку (чаще всего), нижнюю челюсть, правую руку или область эпигастрия. Возникновение боли в состоянии покоя свидетельствует о значительном ухудшении кровоснабжения миокарда;
  • Чувство одышки. Последнее также отмечается при физической нагрузке;
  • Чувство неправильной работы сердца, нарушения ритма;
  • Отечный синдром (начинается с ног), вынужденное положение больного;

Естественно, вышеуказанные симптомы выявляются по отдельности и в сочетании друг с другом. Ишемическая болезнь сердца пожилых может протекать и бессимптомно. Такой характер течения обусловлен нарушением нервной проводимости, например при сахарном диабете.

Какие методы позволяют выявить ИБС в пожилом возрасте?

Любая диагностика начинается с врачебного опроса, выяснения деталей анамнеза и проведения физикального осмотра. На основании собранных данных, лечащий врач может предварительно определить вид ишемической болезни и составить примерный план лечения.

Вторым этапом является проведение электрокардиографии, или ЭКГ. Данный метод относится к непрямым, то есть позволяет оценить лишь некоторые функции сердца, а также выявить острые состояния, требующие неотложной помощи.

А далее, в зависимости от ситуации, врач может назначить следующие исследования:

  • Эхокардиография (или Эхо-КГ или “УЗИ сердца”). Метод дает возможность изучить состояние стенки сердечной мышцы, работу клапанов и сократительную способность. Возможно также проведение чрезпищеводной Эхо-КГ с целью более детального изучения функции сердца.
  • Дополнительные лабораторные показатели. Назначают при подозрении на инфаркт миокарда, или необходимости уточнения его фазы, или для определения степени нарушения липидного обмена и распространенности атеросклероза;
  • Функциональные пробы. Позволяют оценить толерантность к физической нагрузке с целью установления тяжести ИБС пожилых людей;
  • Внутрисосудистое контрастирование сердечных артерий (коронарография или КТ-ангиография). Прямой метод исследования, позволяющий оценить характер поражения артериального русла.
  • Холтеровское мониторирование. Та же самая ЭКГ, только её запись происходит в течение целых суток, и при этом пациент занимается своими повседневными делами. Позволяет более полно оценить сердечную деятельность.

Совокупность всех данных позволяет лечащему врачу определить вид ИБС и сформировать тактику дальнейшего лечения. В зависимости от тяжести болезни, лечение может подразумевать как консервативные методы, например следование диете и прием лекарственных препаратов, так и оперативное вмешательство.

Какова роль реабилитации в лечении ИБС у пожилых людей?

Восстановительное лечение необходимо в ситуации, если пациенту было проведено оперативное вмешательство, либо он перенес инфаркт миокарда. Во всех других случаях показания к реабилитации определяются лечащим врачом. Учитывая тип оперативного пособия, длительность реабилитации составляет до нескольких месяцев.

К примеру, на сегодняшний день существуют рентгенэндоваскулярные методы лечения (когда просвет сосуда восстанавливается изнутри, при помощи специальных баллонов и стентов). При таком типе помощи пациент сможет вернуться к своему обычному ритму жизни достаточно скоро.

Если же было выполнено аортокоронарное шунтирование (открытая операция на сердце, когда к нему “подшивается” новый питающий сосуд от аорты), восстановление займет гораздо более длительный срок.

Длительность реабилитации же при инфаркте зависит от общего объема поражения сердечной мышцы.

Введение пациента после операции предполагает ограничение физической и психической нагрузки на определенный срок. Реабилитация же подразумевает под собой максимально полное возращение пациента к своему нормальному образу жизни.

В каких учреждениях доступна такая помощь?

Восстановительное лечение проводится, как на базе лечебного учреждения, где была выполнена операция, так и в специализированном реабилитационном центре. Также подобная помощь предоставляется в пансионате для пожилых людей.

Пансионат является хорошей альтернативой любому реабилитационному центру, т.к. в нем работает квалифицированный персонал, имеющий опыт работу не только с больными с кардиальной патологией, но и с заболеваниями другого профиля.

В доме престарелых пациенту будет доступен широкий спектр качественной помощи, а также теплое и доброжелательное отношение врачей и медсестер, которое не только не оставит места мрачным мыслям и плохому настроению, но и даст силы на скорейшее выздоровление.

Статьи

Ранняя болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее неврологическое отклонение, которое наблюдается в основном у людей преклонных лет. Однако встречаются случаи, когда недуг развивается в молодом возрасте. Факторы риска, Какой бывает? Такое заболевание связано с дегенеративными изменениями, которые влияют на гибель нейронов в ...
Читать далее..

Последняя стадия Паркинсона

Последняя стадия Паркинсона Болезнь Паркинсона – это неизлечимое отклонение, которое протекает в хронической форме. Заболевание появляется преимущественно у представителей сильного пола в возрасте после 55 лет. Продолжительность жизни при таком диагнозе напрямую зависит от лечебной терапии и прогрессирования симптоматики. Последняя ...
Читать далее..

Лечение Паркинсона

Болезнью Паркинсона называют неврологические нарушения дегенеративного типа. Заболевание постоянно прогрессирует, медикам не удалось изобрести средства для полного излечения пациентов с таким диагнозом. Однако лечебная терапия наряду со специальными упражнениями дает положительный результат. Недуг наиболее распространен, среди населения в возрасте от ...
Читать далее..

Синдром Шая Дрейджера

Синдром Шая Дрейджера является системным заболеванием, этимология которого до конца еще не изучена. Оно характеризуется поражением вегетативной нервной системы, которая регулирует работу всех внутренних систем организма, от желез до кровеносной системы. Встречается довольно редко, примерно у 5 человек на 100 ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость