Дом Доброты

Катаракта пожилых людей

Катаракта пожилых людей

Катаракта представляет собой нарушение прозрачности хрусталика глаза, которое может быть частичным или полным. Чтобы представить себе, как проявляется данное заболевание, стоит рассмотреть схему построения и восприятия изображения человеческим глазом.

При взгляде, полученная нами картинка в виде световых лучей фокусируется, преломляется и далее проецируется за заднюю поверхность глазного яблока. Изображение воспринимается специальными рецепторами, расположенными на дне глаза, они переводят его в импульсы, которые по нервному волокну доставляются в мозг, и уже из него мы имеем представление об окружающем мире. Упрощенно, глаз является воспринимающим инструментом, картинку же мы видим нашим мозгом. Данная схема очень напоминает работу фотоаппарата. Хрусталик же является аналогом линзы фотоаппарата, и при его помутнении изображение получается нечетким и смазанным. При отсутствии лечения, зрение может снизиться до состояния полной слепоты.

Существует стереотип, что катаракта является болезнью исключительно пожилых людей, однако он ошибочен. Данное заболевание встречается и среди зрелой возрастной группы, т.е. в диапазоне от 40 до 50 лет, также оно может развиться у людей всех возрастов вследствие травмы или радиационного облучения, а также быть врожденным. Употребляемый же в обществе термин “старческая катаракта” является не совсем корректеным.

В 90% случаев за развитие данной патологии отвечает возраст. Тело хрусталика состоит из белковых молекул, структура которых с годами может изменяться. Данные биохимические преобразования молекул белка, как раз и влияют на прозрачность хрусталика.

Обратим ли данный процесс? Нет. Можно замедлить нарастание катаракты у пожилых людей, но обратить его вспять, на сегодняшний день, к сожалению, нереально. Все современные консервативные методы лечения данной патологии с помощью мазей, гелей, каплей и таблеток являются чистой воды шарлатанством. Единственным эффективным и гарантированным лечением катаракты является только оперативное лечение.

Каковы симптомы катаракты? Их немного, и в случае обнаружения одного из них, стоит провериться у врача офтальмологического профиля. Выделяют следующее:

  • Снижение остроты зрения;
  • Неприязнь/повышенная чувствительность к яркому свету, обнаружение слепящих ореолов вокруг источника света;
  • Нарушения зрения как вблизи, так и вдали;
  • Искажение формы предметов, их размытость;
  • Сниженное восприятие цвета;
  • Затуманивание взора;
  • Обеление зрачка, частичное или полное;

К факторам, ускоряющим развитие катаракты можно отнести следующее:

  • Наличие данного заболевания у членов семьи;
  • Перенесенные заболевания глазного аппарата;
  • Курение;
  • Лишний вес, неправильно подобранна диета, низкая физическая активность;
  • Наличие в анамнезе артериальной гипертонии и/или сахарного диабета;
  • Негативное влияние современной экологии;
  • Травма глазного яблока или перенесенные ранее операции;

Пациент далеко не всегда может обнаружить данную патологию самостоятельно, что обусловлено различной локализацией очага поражения в начале развития заболевания. Если участок помутнения находится прямо по центру хрусталика, то выявить его самому больному не составит труда, ситуация сложнее, если он располагается по периферии. Чтобы вовремя обнаружить катаракту пожилых рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога, последний без труда выявит данное заболевание, когда сам пациент даже не ведает о своей проблеме.

Раньше наиболее распространенным типом операции являлось экстракапсулярное удаление катаракты. Для её выполнения приходилось выполнять достаточной большой надрез на роговице, чтобы удалить все тело хрусталика, не оставив его фрагментов. Катаракту в данном случае доводили до состояния полной зрелости, для её полноценного удаления и профилактики рецидива. В наши дни, когда диагноз ясен, затягивать с лечением не стоит ни в коем случае.

Среди современных методов лечения катаракты у пожилых людей “золотым” стандартом является фамоэмульсификация с имплантацией линзы. Данный метод имеет много преимуществ в отличие от своего предшественника. Это и минимальная травматизация глаза, быстрое восстановление пациента после операции, возможность практически сразу ввести свой привычный образ жизни. Данную операцию можно выполнять даже в условиях дневного стационара. Суть данной операции очень проста: через микроразрез в тело хрусталика вводится факоэмульсификатор, который совершая колебательные движения выводит вещество хрусталика из тела, превращая его в эмульсию. Далее через тот же микроразрез устанавливается линза.

К сожалению, применение современных малоинвазивных видов лечения возможно далеко не всегда, что обусловлено разной степенью зрелости катаракты, а также наличием дополнительных патологий, которые делают невозможным применение фамоэмульсификационного метода. В таком случае выполняют экстракапсулярное удаление катаракты. Данный тип операции подразумевает под собой более длительное восстановление пациента и необходимость ограничения своего привычного образа жизни.

Есть ли необходимость реабилитации?

В случае выполнения фамоэмульсификации реабилитация не требуется. Совсем по другому обстоит дело, если была выполнена экстракапсулярная операция. В данном случае после вмешательства пациенту придется значительно ограничить себя в физической нагрузке, соблюдать режим гигиены глаз, не допускать стрессового воздействия на них, отказаться от употребления алкоголя и многое другое. Реабилитация может занять несколько месяцев, что потребует от больного крепкой выдержки. Можно обратиться в учреждения реабилитационного типа, отправиться на санаторно-курортное лечение, или воспользовать услугами пансионата для пожилых людей.

После подобной операции, в доме престарелых, пациенту создадут необходимые условия для восстановления, ограничив все возможные негативные факторы, и подготовив благодатную почву для его выздоровления.

Статьи

Реабилитация ДЦП

Структурные и функциональные нарушения головного мозга могут оказать негативное влияние на развитие ребенка, поскольку именно этот орган отвечает за регуляцию важнейших процессов в организме. Детский церебральный паралич (ДЦП) выявляется примерно у двух пациентов из тысячи и обуславливает серьезные двигательные расстройства. ...
Читать далее..

Прогрессирующий надъядерный паралич

Дегенеративные заболевания центральной нервной системы могут быть связаны с нарушением биохимии тканей, а также с генетическими особенностями. Так, прогрессирующий надъядерный паралич возникает из-за накопления аномального белка в тканях головного мозга. К типичным проявлениям болезни относят синдром паркинсонизма, нарушение глотания, бессонницу ...
Читать далее..

Оптикомиелит

Воспалительные и аутоиммунные процессы в организме зачастую повреждают ткани центральной нервной системы, что приводит к тяжелым осложнениям. В частности, оптикомиелит, ранее считавшийся тяжелой формой рассеянного склероза, вызывает значительно повреждение зрительного нерва и спинного мозга. Патология проявляется нарушением подвижности конечностей, расстройством ...
Читать далее..

Лечение рассеянного склероза

Тяжелые неврологические нарушения зачастую обусловлены аномальной активностью иммунной системы человека. При этом возникает поражение структур головного и спинного мозга. Так, например, проявляется рассеянный склероз, характеризующийся аутоиммунным поражением миелиновой оболочки нервов. Заболевание часто возникает у молодых людей и постепенно прогрессирует, провоцируя ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость