Лечение депрессии
Психические расстройства могут возникать из-за эндогенных процессов в головном мозге или непосредственно внешних воздействий, связанных с социумом. Зачастую такие патологии негативно влияют на качество жизни человека и даже становятся причиной суицида. Лечение депрессии очень важно проводить на самых начальных этапах с помощью психотерапии и медикаментозных назначений. Грамотная терапия помогает облегчить симптоматику болезни. Консультация специалиста поможет пациенту узнать больше о таком патологическом состоянии, как депрессия: симптомы, лечение, негативные последствия, этиология, риски, раннее лечение депрессии, клиника по профилю, специальные центры и лечение депрессии в Москве.
Информация и прогноз
В медицинской литературе депрессией называют одно из самых распространенных психических расстройств, характеризующихся стойким снижением настроения, эмоциональными изменениями и даже нарушением когнитивных функций. Патология часто проявляется снижением самооценки, потерей интереса к людям и апатией. Депрессия может протекать непрерывно в течение нескольких лет и вызывать значительные негативные последствия, связанные со снижением качества жизни человека. Нередко пациенты, страдающие от такого недуга, жалуются на суицидальные мысли. Лечение депрессии должно включать лекарственную терапию и психическую поддержку. Многое зависит от подбора специалиста на начальных этапах терапии.
Существует несколько основных классификаций депрессии, связанных с формами течения заболевания. Наиболее опасной формой заболевания является большое депрессивное расстройство, проявляющееся длительным снижением настроения и устойчивостью к психотерапии. Также депрессия может иметь рецидивирующий характер: такое патологическое состояние может возникать в определенные сезоны года и сменяться ремиссиями, характеризующимися психическим благополучием. Иногда выделяют атипичную клиническую картину с меньшей выраженностью симптомов. Определение формы расстройства помогает психиатру подобрать нужное лечение депрессии.
К сожалению, далеко не у всех пациентов вовремя выявляют депрессивное расстройство. В первую очередь это связано с несерьезным отношением большинства людей к неврозам. Часто люди даже появление длительного снижения настроения списывают на временное эмоциональное неблагополучие и в итоге не обращаться к психотерапевту. Важно понимать, что депрессия без лечения может прогрессировать и вызывать опасные осложнения. Если в первые месяцы после манифестации недуга лечение может занять всего несколько недель, то при многолетней депрессии терапия может требоваться пациентам в течение всей последующей жизни.
Прогностические данные зависят от многих факторов, включая форму депрессии и возраста пациента. Чаще всего лечение депрессии требуется пациентам в возрасте от 20 до 30 лет, однако нередко такое расстройство возникает и у пожилых людей на фоне деменции. На продолжительность жизни патология не влияет, однако тяжелые формы снижения настроения могут нарушать трудоспособность человека.
Сведения о нервной системе
Депрессию традиционно не относят к заболеваниям нервной системы, поскольку такое расстройство затрагивает лишь психические функции головного мозга. Тем не менее существует взаимосвязь между эндогенной формой депрессии и биохимическим состоянием головного мозга. Некоторые исследования помогли выявить недостаток определенных медиаторов в клетках центральной нервной системы у пациентов с таким заболеванием. В связи с этим основные терапевтические назначения при депрессии могут быть направлены на восстановление химического постоянства в тканях мозга.
Головной мозг устроен по иерархическому принципу, где низшие отделы отвечают за общую регуляцию внутренних органов, а высшие отделы необходимы для произвольной двигательной активности и реализации психических функций. Так, психическая деятельность поддерживается нейронами коры больших полушарий мозга. Нейроны с помощью длинных отростков формируют обширные связи и передают сигналы, необходимые для обеспечения всех процессов.
Основные функции высшей нервной деятельности:
- Абстрактное мышление.
- Память.
- Эмоциональные реакции.
- Восприятие времени и пространства.
- Решение сложных задач.
Затяжная депрессия, лечение которой включает разные методы, может негативно повлиять на все вышеперечисленные функции. Дело в том, что помимо снижения настроения такое заболевание также сказывается на когнитивных способностях человека. В итоге пациенты с депрессией не могут работать и иногда даже не способны обеспечивать собственные потребности.
Причины формирования
Механизмы, лежащие в основе формирования депрессивных расстройств, до сих пор остаются предметом многочисленных исследований. На сегодняшний день специалистам известно, что такое заболевание может возникать из-за биохимических изменений в головном мозге и внешних влияний, связанных с образом жизни человека, психологическими травмами и другими состояниями. Также не исключена роль наследственности в развитии патологии. Открытие новых форм предрасположенности к недугу помогает улучшить профилактические мероприятия и оптимизировать лечение депрессии.
Основные причины и факторы риска:
- Нарушение баланса гормональных веществ в организме. Гормоны необходимы для регуляции деятельности внутренних органов, включая ЦНС. Эти химические соединения также активно влияют на психическое состояние пациента. Перепады гормонального фона у молодых людей могут быть причиной расстройства.
- Возраст и половая принадлежность больного. Лечение тяжелой депрессии чаще всего требуется женщинам в возрасте от 20 до 30 лет.
- Неблагоприятная наследственность. Многие формы предрасположенности к депрессии передаются детям от родителей. Если родственники пациента страдали от психических расстройств, риск индивидуальной заболеваемости увеличивается.
- Психологические травмы, связанные со смертью близких людей, насилием или другими неприятными ситуациями. Посттравматическая депрессия лучше всего поддается терапии на первых этапах развития.
- Хронические заболевания внутренних органов, постоянно влияющие на самочувствие пациента.
- Хронический стресс, связанный с социальными отношениями, работой или другими ситуациями.
- Наличие других патологий психики, вроде тревожного расстройства или биполярного аффективного синдрома.
- Прием некоторых лекарственных средств.
- Генетические мутации, ассоциированные с риском развития психических расстройств.
Важно учитывать, что многие факторы риска можно устранить с помощью профилактических мероприятий. Наиболее эффективна профилактика показывает себя в случае посттравматической депрессии. В этом случае превентивная психотерапия помогает предотвратить развитие недуга.
Симптомы и признаки
Симптоматическая картина при депрессивном расстройстве варьируется в зависимости от формы заболевания и состояния пациента. Основные признаки связаны с настроением и контролем эмоций, однако патология также влияет на когнитивные функции. Симптоматика может прогрессировать по мере развития депрессии.
Главные признаки:
- Постоянная грусть, слезливость и чувство безнадеги.
- Эмоциональная опустошенность.
- Вспышки гнева, раздражительность и дисфория.
- Обидчивость.
- Снижение либидо.
- Ухудшение аппетита.
- Потеря интереса к работе, увлечениям и времяпровождению с близкими людьми.
- Бессонница или слишком длительный сон.
- Постоянная усталость, нехватка энергии даже на простейшие задачи.
- Утрата трудоспособности.
- Потеря веса.
- Замедление мышления, речи и подвижности.
- Мысли о самоубийстве.
- Психосоматические симптомы, вроде боли в разных участках тела.
- Необъяснимые страхи.
К поздним осложнениям заболевания относят утрату самоконтроля. Человек может быть не способен обеспечивать собственные потребности, вроде питания или похода в туалет. Такие проявления в большей степени характерны для пожилых людей с депрессией.
Как проходит лечение депрессии?
Перед назначением конкретной схемы лечения необходимо обратиться к психотерапевту. Врач спросит о жалобах, изучит анамнестические данные и проведет опрос с целью обнаружения признаков патологии. Специальные психологические тесты также позволяют оценить состояние пациента. Иногда также требуется лабораторная и инструментальная диагностика для исключения других заболеваний.
Лечение депрессии у женщин и мужчин проводится с помощью медикаментозной терапии и постоянной работы с психотерапевтом. Важно уяснить, что отсутствие одного компонента лечения может привести к снижению эффективности коррекции недуга. Только лишь легкая форма расстройства может быть скорректирована без приема специальных медикаментов.
Средства лечения депрессии:
- Антидепрессанты – препараты, восстанавливающие биохимический баланс в головном мозге.
- Анксиолитики – лекарственные средства, необходимые для устранения тревоги.
- Ноотропные лекарственные средства.
- Атипичные нейролептики при резистентной депрессии.
Психотерапия включает индивидуальное консультирование, когнитивно-поведенческую терапию и лечение депрессии гипнозом. Пожилым пациентам с деменцией рекомендуется проходить лечение депрессии в профильных центрах, где ведущие специалисты смогут регулярно наблюдать за состоянием психики.