Статьи
Дом Доброты

Лечение невроза

Лечение невроза

Психические расстройства могут быть причиной развития соматической симптоматики у пациентов. Так, например, тревожный невроз, лечение при котором в основном медикаментозное, часто сопровождается повышением сердечной активности. Длительное развитие таких недугов также приводит к осложнениям со стороны психики. Больные жалуются на нарушение трудоспособности, плохой сон, отсутствие аппетита, немотивированные страхи и общее жизненное неблагополучие. Консультация специалиста поможет провести лечение невроза и узнать больше о таком патологическом состоянии, как невроз у женщин: лечение, риски, негативные последствия, осложнения, санаторий, лечение неврозов в профильных центрах.

Информация и прогноз

В медицинской литературе под неврозом подразумевают спектр психических расстройств, связанный с тревогой, снижением настроения, неадекватными эмоциональными реакциями и нарушением социальной адаптации. Это устаревший термин, которые может указывать не несколько патологических состояний психики. Сейчас в психиатрии неврозом иногда называют заболевания психики, не сопровождающиеся тяжелым аффектом. В первую очередь это депрессия и тревога. Лечение невроза может потребоваться многим людям, так как симптомы этого заболевания достаточно распространены. Например, повышенная тревога нередко является результатом хронического стресса.

К сожалению, лечение невроза далеко не всегда проводится вовремя. Люди не обращают внимания на ранние проявления патологии, связанные с постоянным страхом, раздражительностью и снижением настроения. Такие явления часто списывают на кратковременные последствия стресса и просто плохое настроение. Тем не менее патологические состояния невротического спектра могут переходить в хроническую форму и значительно ухудшать качество жизни пациента. Иногда хроническая тревога на фоне невроза становится причиной социальной изоляции пациента.

Невротический спектр расстройств традиционно относят к легким психическим заболеваниям. Дело в том, что при наличии такой патологии пациенты обычно сохраняют трудоспособность, в то время как большое депрессивное заболевание и другие нарушения психики почти всегда характеризуются выраженной апатией. Однако следует учитывать, что лечение невроза обязательно необходимо проводить даже при удовлетворительном состоянии. Подобный недуг может постепенно перерасти в более тяжелое психическое расстройство. Кроме того, неврозы у пожилых людей иногда указывают на наличие нейродегенеративного заболевания.

Прогностические данные зависят от формы патологии и выраженности симптомов невроза. В большинстве случаев лечение невроза проходит без осложнений, и пациенты возвращаются к нормальной жизни. Запущенные невротические расстройства требуют более длительной терапии, включающей применение медикаментозных средств. Важно избежать формирования хронической тревоги.

Виды болезни

В психиатрической практике используется обширная классификация заболеваний невротического спектра, основанная на патогенезе, клинической картине и других характеристиках. Для пациента важно понимать, что невроз не является самостоятельным недугом, поскольку проявления тревоги и снижения настроения возможны при самых разнообразных психических расстройствах.

Болезни, которые можно отнести к невротическому спектру:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство – заболевание, проявляющееся навязчивыми идеями, нарушением мыслительного процесса, тревогой и снижением настроения. Одним из проявлений патологии может быть невроз навязчивых состояний, лечение которого включает психотерапию.
  • Депрессия – синдром стойкого снижения настроения. Пациенты с депрессивными расстройствами также страдают от отсутствия мотивации, апатии, нарушения мышления и других неприятных симптомов.
  • Генерализированное тревожное расстройство, характеризующееся повышенной тревожностью. У больных появляются навязчивые страхи, не связанные с какой-либо объективной причиной.
  • Тревожное расстройство личности – патология психики, в первую очередь влияющая на социальное поведение. У пациентов снижается самооценка, появляется страх социальных контактов.
  • Паническая атака – психосоматическое состояние, связанное с немотивированным страхом. Во время приступа у больных возникает тахикардия и другие соматические проявления недуга.

Существуют и другие психические заболевания, которые условно можно отнести к невротическому спектру. Важно усвоить, что к основным проявлениям невроза относят тревогу, снижение настроения и неблагоприятные эмоциональные реакции.

Причины формирования

Психические заболевания невротического спектра не относятся к хорошо изученным патологическим состояниям. Далеко не во всех случаях специалистам удается связать развитие невроза с нарушением работы головного мозга, поэтому внешние влияния на психику рассматриваются в качестве доминирующих этиологических факторов. Также учитываются такие формы предрасположенности, как наследственность, индивидуальный анамнез и особенности темперамента. Открытие новых факторов риска помогает врачам разрабатывать эффективные методы терапии невроза.

При неврозах в первую очередь затрагиваются функции высшей нервной деятельности. Это мышление, эмоции и социальные взаимодействия. Локализованы такие функции в коре больших полушарий мозга, однако только в редких случаях невроз бывает спровоцирован нарушением работы этого отдела ЦНС. При наличии органической патологии головного мозга психиатры говорят о вторичном неврозе.

Известные факторы риска:

  • Расстройство гормональной и эндокринной регуляции организма. Так, например, заболевания щитовидной железы могут повлиять на развитие тревожности и раздражительности.
  • Возраст и половая принадлежность. Навязчивый невроз, лечение которого иногда бывает затруднительным, чаще диагностируется у молодых женщин.
  • Семейные факторы наследственности. Многие формы предрасположенности к неврозу передаются детям от родителей. Если родственники пациента страдали от психических расстройств, риск индивидуальной заболеваемости увеличивается.
  • Психологические травмы, обусловленные насилием, смертью близких людей и другими ситуациями. Травмы детства в большей степени влияют на развитие недуга.
  • Хронические заболевания внутренних органов, постоянно влияющие на самочувствие пациента.
  • Регулярное воздействие стресса.
  • Наличие тяжелых патологий психики, вроде шизофрении или биполярного аффективного расстройства. Невроз у пожилых пациентов возникает при деменции.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Генетические мутации, ассоциированные с риском развития психических расстройств.

Важно отметить, что многие факторы предрасположенности связаны с образом жизни пациента, поэтому грамотная профилактика иногда помогает снизить риск развития недуга. В первую очередь необходимо бороться с хроническим стрессом. Гораздо эффективнее начать посещать психолога до появления выраженного невроза, требующего уже психотерапевтического лечения.

Симптомы и признаки

Симптоматическая картина в первую очередь связана с социальными взаимодействиями и эмоциональным самочувствием человека. При этом возможны различные степени тяжести невроза, зависящие от первичного заболевания. Так, например, невроз при деменции у пожилых людей усиливается выраженным нарушением когнитивных способностей. Также следует учитывать прогрессирующее течение болезни, при котором симптоматика постепенно усиливается. Лечение невроза лучше проводить на ранних стадиях.

Основные симптомы:

  • Стойкое снижение настроения.
  • Раздражительность и конфликтность.
  • Снижение самооценки.
  • Необъяснимые страхи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Плаксивость.
  • Обидчивость и ранимость.
  • Постоянная слабость и усталость.
  • Бессонница или гиперсомния.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Импульсивность.
  • Нарушение трудоспособности.
  • Появление навязчивых мыслей.

В первую очередь по ходу прогрессирования патологии усиливается тревога. При генерализированном тревожном расстройстве возможны также панические атаки.

Как проводится лечение невроза?

Перед назначением конкретной терапии необходимо обратиться на прием к психотерапевту. Врач спросит пациента о жалобах, изучит анамнестическую информацию для поиска возможных психотравмирующих факторов и приступит к опросам. Уже во время первичной консультации возможна постановка предварительного диагноза. Иногда требуется проведение дополнительных обследований для исключения соматического заболевания. В случае панических атак врачи исключают патологии щитовидной железы, центральной нервной системы и сердечно-сосудистые болезни.

Лечение невроза может быть проведено с помощью медикаментозной терапии и психотерапии. Во время психологической коррекции врач может использовать гипноз, когнитивно-поведенческую терапию и другие методы. Важен комплексный подход, поскольку отсутствие медикаментов или сеансов психотерапии может затруднить коррекцию.

Возможные медикаментозные назначения:

  • Антидепрессанты.
  • Анксиолитики.
  • Ноотропные средства.

Клиника лечения неврозов отлично подойдет для комплексной терапии заболевания. В таком медицинском учреждении возможен постоянный уход за пациентом. Это может быть лечение неврозов в Москве или других крупных городах, где есть профильные центры. Важно своевременно обратиться к врачу.

Статьи

Лечение Паркинсона

Болезнью Паркинсона называют неврологические нарушения дегенеративного типа. Заболевание постоянно прогрессирует, медикам не удалось изобрести средства для полного излечения пациентов с таким диагнозом. Однако лечебная терапия наряду со специальными упражнениями дает положительный результат. Недуг наиболее распространен, среди населения в возрасте от ...
Читать далее..

Синдром Шая Дрейджера

Синдром Шая Дрейджера является системным заболеванием, этимология которого до конца еще не изучена. Оно характеризуется поражением вегетативной нервной системы, которая регулирует работу всех внутренних систем организма, от желез до кровеносной системы. Встречается довольно редко, примерно у 5 человек на 100 ...
Читать далее..

Реабилитация при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона и по сей день является малоизученным недугом, специалисты не могут во всех случаях установить точный механизм развития. Однако медики делают все возможное, чтобы нейтрализовать симптомы заболевания и разработать эффективную методику лечения. Факторы риска, Какой бывает? В организме человека ...
Читать далее..

Паркинсонизм

Паркинсонизм – это диагноз, который исследуют до сегодняшнего дня. Потому что специалистам так и не удалось определить точной причины развития отклонений, сопровождающихся неврологическими нарушениями. Однако современные медицинские центры оснащаются необходимыми медикаментозными средствами, а также разрабатывают эффективную программу по реабилитации пациентов. ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость