Лечение миастении
Миастенией называют аутоиммунное отклонение, которое имеет склонность к прогрессирующему развитию. По статистическим данным такое заболевание довольно часто регистрирует по всему миру. Стоит отметить, что представительницы прекрасного пола имеют подобные нарушения намного чаще.
Лечение миастении – это ответственный процесс, требующий профессионализма. Поэтому наиболее эффективную терапию можно провести лишь в условиях медицинского центра. Основная часть пациентов с подобными проблемами имеют возраст до 40-45 лет. Встречаются случаи заболеваний у подростков и маленьких детей.
Факторы риска, Какой бывает?
Болезнь характеризуется выраженной мышечной слабостью, а также миастению иногда называют псевдопараличом. У каждого пациента недуг развивается по-разному. Обычно в начале процесса наблюдается выраженная слабость мышц шеи и лица, которая постепенно переходит и на другие зоны туловища. Однако далеко не у всех больных присутствует большое количество признаков.
Заболевание может иметь разный механизм развития:
- При ослаблении мышц глаз в самом начале развития наблюдается непроизвольное опущение века с одной стороны или сразу с двух. Такое отклонение сопровождается поражением нервов в черепно-мозговом отделе. Больные отмечают периодическое раздвоение в глазах. Если имеется глазная миастения, лечение в большинстве случаев дает положительный результат.
- Поражение мышц гортани называется бульбарной миастенией. При такой форме недуга пациент с трудом проглатывает пищу, голос становится осиплым, значительным изменениям подвергаются речевые функции, могут возникнуть трудности с произношением.
- Наиболее распространенная и устрашающая форма миастении – генерализованная. В самом начале патологического процесса наблюдается слабость в глазных мышцах, которая постепенно распространяется и на другие отделы. В итоге возникает псевдопаралич конечностей, пациент с трудом передвигается, в запущенной стадии развития не может самостоятельно подниматься на возвышенность. Подобный недуг относится к категории опасных заболеваний потому, что существует большой риск поражения дыхательной системы.
Миастения – это хронический процесс, если не провести своевременного лечения, то патология начнет стремительно развиваться, в результате чего состояние больного постоянно ухудшается. В запущенной стадии развития может произойти миастенический криз, при котором появляется резкая слабость в глотательных мышцах.
Такой процесс характеризуется нарушением выделения слюны, функционирования дыхательной системы и сердцебиения. Именно из-за поражения мышц органов дыхания возникает гибель пациента. При своевременном лечении миастении, отзывы пациентов доказывают результативность терапии.
Причины возникновения
Несмотря на то, что слабость мышц является довольно распространенным недугом, специалисты до сих пор не смогли определить точной причины развития и выявить универсальное лечение миастении. Немаловажную роль в установлении влияющего фактора играет генетическая предрасположенность. В результате опроса большинства пациентов было выявлено, что хотя бы один человек из близких родственников страдал от такого же диагноза.
Иногда заболевание протекает в сочетании с воспалением вилочковой железы. А также подобные нарушения возникают наряду с онкологическими новообразованиями. При сочетании недуга с такими патологиями, миастению называют синдромом.
Прогрессирование недуга наблюдается под воздействием таких факторов:
- постоянные недосыпы;
- нервные потрясения;
- сопутствующие хронические заболевания;
- инфекционные процессы;
- депрессии;
- тяжелые климатические условия в регионе проживания;
- прием некоторых медикаментов в чрезмерном количестве.
Наши пансионаты:
Такие негативные факторы способствует выработке иммуноглобулинов в организме человека, которые в свою очередь нарушают работу мембраны синапсиса. Затем она полностью разрушается, из-за чего прекращается передача клеточного импульса.
Заболевание также встречается у новорожденных малышей. Такая приобретенная форма недуга возникает из-за наличия в организме ребенка антител, полученных от матери. В процессе взросления недуг начинает отступать, потому что со временем прекращается воздействие антител, новое лечение миастении позволяет ускорить этот процесс.
Симптомы
При генерализованной миастении человек может долгое время не подозревать о проблеме, замечая лишь незначительную слабость в мышечной ткани. В самом начале развития патологического процесса подобные отклонения наблюдают лишь после тяжелых физических нагрузок и чаще всего только в вечернее и ночное время суток.
Лечение миастении на этом этапе развития представляет большую важность. Потому что в дальнейшем симптомы только прогрессируют и пациент уже не может выдерживать привычных физических нагрузок.
Поражению подвергаются абсолютно все группы мышц:
- лицо;
- шея;
- туловище;
- руки и ноги.
В запущенном состоянии пациент ощущает сильную слабость по всему телу, а иногда при этом испытывает трудности дыхания. В результате такой слабости нередко возникает самопроизвольное выделение мочи и кала. При таком состоянии пациент не может вести полноценный образ жизни, обслуживать себя самостоятельно, ему требуется постоянный уход и длительное лечение миастении.
При глазной миастении поражению подвергаются двигательные мышцы в этой области. В результате такого процесса у пациента развивается двухстороннее опущение века, иногда возникает косоглазие. Если ослабляются мышцы гортани, больной не только испытывает трудности в приеме пищи, но и не может полноценно выражать какие-либо эмоции. Обычно пациенты с таким диагнозом медленно и с трудом разговаривают.
Стоит отметить, что такие признаки присутствуют у человека не постоянно, а возникают лишь периодически. Обычно выраженная симптоматика наблюдается в результате физического труда, чтения книг, когда мышечная система максимально напрягается.
Различают 2 формы развития недуга:
- Заболевание постоянно находится в стадии ремиссии и лишь иногда случаются приступы миастении. Чаще всего подобное состояние наблюдается при поражении глазных мышц.
- Симптомы отклонения возникают постоянно, при этом усиливаются в процессе развития. При таком положении лишь временами наблюдается ремиссия.
Если возникает миастения, диагностику и лечение желательно провести на начальном этапе развития. Иногда пациенты слишком поздно обращаются за помощью в реабилитационный центр, в таком случае инвалидности не избежать.
Диагностика
При подозрении на миастению пациенту в первую очередь необходима консультация невролога. В ходе опроса специалист должен выявить, насколько физические нагрузки влияют на появление симптомов.
Главным признаком недуга является слабость мышц, которая проходит после продолжительного отдыха. Осуществляется диагностическое исследование, проведение которого помогает установить диагноз:
- Тест при помощи препарата Прозерин. Действие этого вещества на короткий промежуток времени позволяет наладить состояние пациента, снять мышечную слабость. Подобная реакция организма больного на инъекцию доказывает наличие проблемы.
- Общий анализ крови. Благодаря исследованию крови можно выявить наличие антител в организме пациента.
- При помощи специального аппарата осуществляют проверку передачи импульсов от мышц. Для таких целей электроды закрепляются на коже пациента. Исследование необходимо провести несколько раз подряд, потому что чаще всего миастения обнаруживается в результате усталости.
- Миографическое исследование позволяет определить частоту передачи нервных импульсов в мышце.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится только для диагностики сопутствующих опухолевых образований. В индивидуальном случае специалисты могут назначить ряд дополнительных диагностических мероприятий. Потому что большую важность представляет точная диагностика миастении, лечение и прогноз будут зависеть от результатов исследования.
Лечение на разных стадиях
Лечение миастении включает следующие методы:
- Применяются вспомогательные препараты ингибиторы холинэстеразы для того чтобы временно контролировать мышечный тонус. К таким медикаментам относится и Прозерин, используемый при обследовании.
- Кортикостероидные гормоны применяются для подавления процесса выработки антител в человеческом организме. Однако такая терапия при длительном применении оказывает губительное воздействие, из-за чего разрушается костная система, наблюдается увеличение веса.
- Фильтрация крови осуществляется специальным аппаратом, при помощи которого устраняются антитела. Лечение миастении таким методом позволяет добиться лишь кратковременного результата.
Операция проводится при наличии опухолевых процессов вилочковой железы. В остальных случаях применяется консервативная терапия.
Прогноз
Поскольку сейчас довольно часто встречается такое заболевание как миастения, методы лечения позволяют добиться успешных результатов. Поэтому важно начать терапию на начальном этапе развития. При таком положении дел можно контролировать процесс и добиться устойчивой ремиссии.
Профилактика заболевания
Чтобы предотвратить развитие недуга необходимо своевременно проходить диагностику, а также следить за своим внутренним состоянием. Именно неправильный образ жизни и регулярные эмоциональные переживания рано или поздно приводят к таким последствиям.
Лечение миастении в Москве лучше проводить в реабилитационном центре. Потому что только медики смогут оказать пациенту профессиональную помощь.