Статьи
Дом Доброты

Лечение паркинсонизма

Лечение паркинсонизма

Лечение паркинсонизма

Паркинсонизм – заболевание, при котором поражается экстрапирамидная система, отвечающая за моторику человека. Развитие болезни происходит по пути дегенерации клеток среднего мозга. Также характерно снижение выработки дофамина (гормон, отвечающий на стимул к действию) и активность рецепторов воспринимающих его, холинергические системы (улавливают гармони провоцирующие сокращение мышц) становятся наоборот более активными и чувствительными. Проявляется мышечный тремор и ригидность отдельных групп мускулатуры. Медикаментозные методы лечения паркинсонизма могут быть малоэффективны.

Факторы риска, Какой бывает?

Ежегодно только на территории США фиксируется 50 000 случаев заболевания паркинсонизмом, но эта цифра значительно отстает от реального числа больных. Сбор достоверных данных значительно усложняет тот факт, что ранние проявления этого недуга пожилые люди часто воспринимают как естественные проявления старения и не обращаются за своевременной помощью врачей. Другим препятствием является то, что симптомы болезни Паркинсона не являются специфическими. Множество других болезней имеют схожую симптоматику, а анализов, которые бы на 100 процентов точно могли бы показать наличие именно данной патологии, пока не существует. Иногда у пациентов наблюдаются и другие сопутствующие заболевания со схожими симптомами.

Согласно статистическим данным мужчины страдают от этого недуга на 50% чаще, причины такой разницы не известны. Также процент пациентов с болезнью Паркинсона относительно общего числа населения выше в развитых странах. Ученые связывают этот факт с вредными выбросами в атмосферу и плохим качеством продуктов. К сожалению, точного происхождения Паркинсонизма еще не выявили.

Главным фактором риска является пожилой возраст. Своеобразной гранью принято считать 60 летний рубеж, после которого шанс развития болезни с каждым годом возрастает.

К сожалению, примерно в 7 % случаев наблюдается раннее начало. В этом случае болезни считается исходной, развивается уже к 50-ти годам. В этом случае принято говорить о наследственной предрасположенности. Ранняя форма болезни Паркинсона связана зачастую с генными мутациями. У людей, которые состоят в близкой родственной связи с больными паркинсонизмам, риск заболевания увеличивается примерно с 2% до 5% в сравнении с остальным населением.

Крайне редко в результате генетических мутаций проявляется Ювенильный или, проще говоря, подростковый паркинсонизм. Он поражает людей еще не достигших 20 лет. Почти все зафиксированные случаи были в Японии. Данный вид болезни сопровождается такими проявлениями как дистония и брадикинезия. Лечение паркинсонизма данного типа успешно при применении левадопы.

Причины возникновения

В первую очередь, врачи склонны считать, что ключевую роль в развитии болезни играет генетика. Такие выводы были сделаны на основании того факта что примерно у 15% пациентов есть родственники с теми же симптомами. Так же были выявлены типичные генетические мутации, свойственные данному заболеванию.

На втором месте стоит экологическая обстановка. Достоверно известно, что некоторые химические соединения, такие как гербициды и пестициды могут провоцировать развитие болезни Паркинсона, а также усугублять ее течение. Негативное влияние оказывает повышенное содержание солей тяжелых металлов.

В подавляющем большинстве случаев не удается предугадать появление синдрома паркинсонизма. Лечение производится уже на тяжелых стадиях. 20% пациентов страдают от болезни Паркинсона вызванное такими заболеваниями как вирусный энцефалит, раковые заболевания, кровоизлияния в мозг, физические травмы черепно-мозговой коробки, отравления, в том числе и угарным газом и т.д. Наркотические вещества, преимущественно синтетического происхождения усугубляют течение болезни. Из вторичных типов заболевания наиболее часто встречается сосудистый паркинсонизм, лечение которого основано на устранении первопричины и применении лекарственных средств против основных симптомов. Иногда признаки могут проявляться вследствие медицинских препаратов, применяемых в психотерапии, тогда заболевание носит название лекарственный паркинсонизм. Лечением является отмена сильнодействующих препаратов.

Наши пансионаты:

Симптомы

Лечение паркинсонизма во многом зависит от стадии и точного определения заболевания. Признаком начала развития патологии является непроизвольное сокращение мелких мышц руки, из-за чего происходит специфическая дрожь или тремор. Обычно начинается с одной руки, затем по мере прогрессирования болезни затрагивает и вторую руку, а так же голову. Эмоциональное состояние может усугублять проявления. Негативно сказывается беспокойство или подавленное состояние.

К основным признакам относятся скованные движения, выполняемые очень медленно. Больные могут на долго задерживаться в одной и той же позе, даже если она не удобна для них. Мышцы периодически становятся регионы. Это заставляет конечности сгибаться непроизвольным образом. Появляется сутулость, руки сгибаются, голова наклоняется вперед, ноги полусогнуты. Походка становится шаркающей, из-за чего болезнь достаточно узнаваема со стороны. Гипокинезия отражается и на лице. Мимика плохо заметна, лицо практически не меняет выражения. Разговаривают пациенты тихо и неэмоционально.

На поздних стадиях заболевания развивается постуральная неустойчивость. Это своеобразная инертность – когда человек стоит ему трудно начать двигаться и в процессе движения трудно остановиться. Становится все сложнее держать равновесие.

Характерным является нарушение работы вегетативной нервной системы. Происходит сбой в регулировании пото- и слюноотделения, увеличивается продуцирование кожного сала. Утрачивается чувствительность к запахам. Периодически пациенты сталкиваются с нарушениями стула и мочеиспускания.

Патология редко затрагивает когнитивные процессы, тем не менее, больным часто необходимо лечение тревожных расстройств при паркинсонизме. Иногда встречаются провалы памяти или проблемы с формулировкой мыслей. Зачастую это относят к проявлениям старости как таковой или других дегенеративных заболеваний, которые могут сопутствовать. Равнодушие к окружающим и депрессивные состояния наблюдаются как следствие осознания человеком своего тяжелого состояния.

Диагностика

Лечение паркинсонизма

В большинстве случаев изначально рассматриваются история болезни и внешние проявления паркинсонизма. Диагностика и лечение при этом затрудняются малоизвестной этимологией заболевания.

Обычно врач устанавливает, как давно начались первые симптомы, и есть ли похожие у членов семьи. Связана ли деятельность пациента с токсичными веществами, в особенности с марганцем, который может беспрепятственно проникать и оказывать сильное воздействие на черную субстанцию.

Устанавливается факт применения определенных групп лекарственных препаратов, которые так же могут оказывать токсичное воздействие или влиять на работу нервной системы. Пациента опрашивают на наличие тяжелых инфекционных заболеваний в настоящем времени или недавнем прошлом. А так же проверяют на наличие травм головного мозга.

После этого проводят полноценный неврологический осмотр. Наблюдают за тем, когда происходит тремор: в состоянии покоя или же в движении. Отмечают наличие скованности или ригидности. В зависимости от силы проявления симптомов в последующем будет подбираться лечение паркинсонизма.

В некоторых случаях применяется фармакологический тест: пациенту вводится небольшая доза дофамина и в случае если симптомы уменьшаются, врач может установить диагноз паркинсонизма. Проведение психологического обследования для исключения схожих по симптоматики нарушений.

Заключительным этапом является проведение обследования на магнитно-резонансном томографе для выявления нетипичных образований. МРТ позволяет отследить плотность тканей, а так же визуализировать их работу. При наличии паркинсонизма выявляются участки, подсвеченные ярче остальных означающие наличие погибших клеток. Выявляются нарушения в кровообращении и опухоли

Лечение на разных стадиях

Лечение паркинсонизма сводится к устранению первопричины: удаление опухоли, детоксикация или восстановление пораженных участков. Дополнительно назначаются медикаменты уменьшающие ригидность мышц и тремор.

Полезны физические упражнения, хотя они и не являются полноценным лечением паркинсонизма, могут существенно замедлить течение болезни и снизить интенсивность проявлений.

Применяется глубокая стимуляция мозговых участков с помощью электродов, которые подсоединяются к переносному оборудованию. За счет этого уменьшается интенсивность симптомов, и пациент может вести привычный образ жизни.

При неэффективности выше перечисленных методов в качестве лечения паркинсонизма может применяться хирургическое вмешательство. Проводится операция, в ходе которой разрушаются гиперчувствительные участки ядер таламуса. После реабилитационного периода тремор значительно уменьшается.

Прогноз

На сегодняшний день не существует лечения паркинсонизма, которое навсегда избавило бы пациентов от прогрессирующего заболевания. Все методы в той или иной степени снижают его проявления и замедляют развитие. Тем не менее, пациент со временем может утратить дееспособность из-за физических нарушений и в редких случаях психических.

Профилактика заболевания

Своевременное выявление паркинсонизма и лечение симптомов помогает максимально долго оставаться человеку независимым физически. Поэтому при первых же признаках необходимо консультироваться со специалистами.

Контроль артериального давления, применение препаратов с опасными побочными действиями только по назначению врача и в минимальных эффективных дозировках, уменьшение контактов с токсичными веществами поможет держать ситуацию под контолем.

Статьи

Вегето-сосудистая дистония у пожилых людей

ВСД, или вегето-сосудистая дистония, или нейроциркуляторная дистония или вегето-сосудистая астения, названий данной патологии несколько, и если подробно изучить информацию по этой тематике, то можно прийти к двум взаимоисключающим выводам. Либо этот диагноз-миф, который устанавливается пациенту в случае, когда причина его ...
Читать далее..

Слуховые аппараты для пожилых людей

Проблема плохого слуха существует не одно тысячелетие. К примеру, самые первые слуховые аппараты, изготавливались ещё с древних времен, из различных материалов, в виде рупора, узкий конец которого вставлялся в ушной канал. С момента их появления прошел не один век, однако ...
Читать далее..

Переломы у пожилых людей

Костную патологию у пожилых пациентов может отнести к отдельной области травматологии, т.к. с возрастом организм теряет возможность быстрого восстановления клеточной структуры после любого повреждения. Следственно, любая болезнь или травма требует большей продолжительности лечения на весь период лечения. Почему же заживление ...
Читать далее..

Уход за пожилым человеком

В этой статье рассказывается об основных вопросах ухода за пожилыми людьми. Данное понятие подразумевает под собой не только выполнение обычных гигиенических процедур и контроль приема лекарств. В зависимости от причины, уход за пожилым человеком может состоять из большого числа обязанностей, ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость