Блог
Дом Доброты

Малая хорея

Малая хорея

Малая хорея – один из симптомокомплексов острой ревматической лихорадки, который не является самостоятельным заболеванием. Ревматическая хорея возникает чаще всего в результате бактериального поражения головного мозга.

Описание заболевания

Малая хорея включает в себя ряд симптомов, основным из которых является собственно хореические гиперкинезы. Сам термин происходит от названия древнегреческого вида танца. Такая ассоциация в названии пришла к заболеванию по причине того, что вынужденные хаотические движения, совершаемые больным, напоминают «бешеную пляску», которую сам пациент не может остановить или замедлить силой воли.

Ревматическая лихорадка проявляется в детском возрасте (6-15 лет), а более поздние ее проявления (до 20 лет) возникают как следствие перенесенного ранее заболевания. Это одно из основных отличий малой хореи от болезни Геттингтона, которая впервые выявляется в более зрелом возрасте (после 30 лет).

У детей, имеющих этот диагноз, наблюдаются различные неврологические симптомы. Помимо «пляски» регистрируются также патологические рефлексы, нарушения сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушения сна и психики.

Иногда малая хорея начинается не с вычурных танцеобразных движений, а с помрачения сознания по типу онейроида. Ребенок в таких ситуациях оказывается вовлечен в сноподобные видения, которые он наблюдает вместо реальности. Возможен также бред, галлюцинации, тревога и страх, а также эмоциональная лабильность, капризность, слезливость.

В отличие от болезни Геттингтона, ревматическая хорея не ведет к деменции при своевременном лечении. Изменения сознания, происходящие на фоне заболевания, являются обратимыми и излечимыми, а состояние пациента имеет положительный прогноз.

Лечение заболевания

Для лечения малой хореи необходимо излечить первичную инфекцию, а также провести терапию, облегчающую течение ревматизма. Ревматическая лихорадка требует соблюдения постельного режима в изолированном от внешних факторов помещении. Психотические и гиперкинетические проявления нивелируются путем применения бензодиазепинов и барбитуратов по назначению психиатра. В случае развития тяжелой лихорадки назначаются кортикостероидные средства, снимающие воспалительные процессы.

Заболевание без осложнений протекает в течение от 3 до 15 недель, однако осложненное течение может сохранять симптомы до 2 лет. При длительном безуспешном лечении (или в его отсутствие) у ребенка могут сохраняться изменения в нервной системе, накладывается отпечаток на характер и поведение – пациент становится раздражительным, упрямым, чувствительным к обидам. Иногда могут развиваться психиатрические заболевания – например, СДВГ или обсессивно-компульсивный синдром. У части пациентов с длительным течением лихорадки происходят его рецидивы во взрослом возрасте.

Самое тяжелое последствие заболевания – смерть в связи с развитием порока сердца. Осложнения на сердечно-сосудистую систему, как правило, являются самыми тяжелыми последствиями ревматической хореи.

Учитывая необходимость создания особых условий при лечении заболевания и постоянного доступа к врачебной помощи, в некоторых случаях разумным шагом к комфортной жизни пациента станет помещение его в пансионат для пожилых людей, где для больного будут созданы все условия: спокойная обстановка, доступ к лечению и уход от квалифицированного персонала. Вместе с тем, родные смогут регулярно навещать пациента, не тратя время на решение бытовых вопросов.

Статьи

Лечение депрессии

Психические расстройства могут возникать из-за эндогенных процессов в головном мозге или непосредственно внешних воздействий, связанных с социумом. Зачастую такие патологии негативно влияют на качество жизни человека и даже становятся причиной суицида. Лечение депрессии очень важно проводить на самых начальных этапах ...
Читать далее..

Как лечить склероз?

Прогрессирующие заболевания нервной системы могут быть опасны своими осложнениями. Как правило, симптоматика таких патологий постепенно усиливается, что также сказывается на прогнозе. К наиболее тяжелым болезням нервной системы относят демиелинизацию нервных волокон. В связи с этим у пациентов часто возникает вопрос: ...
Читать далее..

Депрессия у пожилых

Возрастные изменения, связанные с социальным существованием и развитием патологических состояний, могут быть причиной формирования психических расстройств у пожилых людей. Чаще всего речь идет об осложнениях старческой деменции, однако возможны и самостоятельные заболевания. Так, депрессия у пожилых людей является недугом, затрагивающим ...
Читать далее..

Центр рассеянного склероза

Инфекционные и аутоиммунные процессы могут стать причиной развития прогрессирующего заболевания центральной нервной системы. Так, например, в случае рассеянного склероза происходит разрушение изолирующей оболочки нервов. Такая патология приводит к различным негативным последствиям, снижающим качество жизни пациента. Центр рассеянного склероза может предоставить ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость