Миастенический криз
Миастенический криз – это состояние, которое наблюдается у людей больных миастенией. Такой недуг является опасным для жизни и требует неотложной помощи. По данным статистики с подобными отклонениями сталкивается около 10-12 % пациентов.
Факторы риска, какой бывает?
Миастения относится к категории распространенных заболеваний аутоиммунного характера. Приступ характеризуется резкой потерей тонуса мышц, утомляемостью. Несмотря на то, что недуг встречается часто, причины возникновения не были до конца изучены.
Чаще всего болезни подвержены мышцы верхней части тела. Миастения подразделяется на 2 типа:
- приобретенная;
- врожденная.
Иногда это заболевание называют псевдопараличом. Все потому, что мышцы настолько сильно ослабляются и не могут полноценно функционировать, что отклонение часто путают с такими симптомами.
Существует мнение, что недуг связан с генетической предрасположенностью. Представительницы прекрасного пола страдают от такой проблемы гораздо чаще, чем мужчины.
В основном болезнь возникает у пациентов после 30 лет. Однако встречались случаи, когда поражению подвергались молодые люди и подростки.
Причины возникновения
Поскольку миастения и миастенический криз относятся к категории малоизученных недугов, точная причина отклонений неизвестна. Неврологи постоянно строят новые гипотезы на основе историй болезни пациентов, исследуют сопутствующие заболевания.
Выделяют следующие предположительные причины:
- наличие простудных заболеваний в организме;
- неврологические отклонения;
- нарушения работы иммунной системы;
- гормональные сбои, нарушение выработки мужского гормона;
- опухолевые заболевания;
- онкологические процессы;
- постоянные нервные стрессы, повышенная нервозность, отсутствие здорового сна.
А также существуют следующие предрасполагающие факторы:
- попадание инородного белка в организм;
- травматические повреждения, в том числе и хирургическое вмешательство;
- прием транквилизаторов с эффектом расслабления мышц в большом количестве.
Наши пансионаты:
Миастенический криз чаще всего провоцирует внезапное нервное потрясение. В то же время постоянное депрессивное состояние способствует развитию миастении.
Причиной заболевания нередко является миастения в запущенной форме. Лишь иногда криз острой формы проявляется внезапно без каких-либо предпосылок.
Симптомы
После того как проявится миастенический криз, симптомы недуга будут носить такой характер:
- чрезмерная утомляемость;
- общая слабость в мышцах.
Подобные признаки свидетельствуют о наличии болезни. Когда мышечная слабость сохраняется на протяжении длительного времени, может возникнуть ощущение паралича. Однако через некоторое время после отдыха состояние нормализуется.
Если болезненность отступает, пациент возвращается к полноценной жизни. Симптоматика будет также зависеть от типа недуга.
При поражении лицевой области возникают следующие признаки:
- опущение верхнего века;
- раздвоение в глазах;
- отсутствие возможности сфокусировать взгляд.
Глазная миастения диагностируется достаточно легко, для этого пациенту необходимо подряд 15-20 раз сжимать и разжимать кисть. При наличии отклонения уже на 2-3 повторении возникает непроизвольное опущение века.
При поражении черепного нерва возникают такие симптомы:
- невозможно проглотить пищу;
- трудности с речевыми функциями.
Обычно у больного наступает сильная усталость, возникает потеря работоспособности после разговора. В вечернее время наблюдается более выраженная симптоматика.
Поражению подвергаются в основном глотательные мышцы, но в ряде случаев затрагиваются и лицевые. У человека появляются трудности с открыванием рта большое количество раз подряд.
Миастенический криз генерализованной формы является наиболее опасным. Потому, что при таком диагнозе все характерные симптомы возникают постепенно, из-за чего страдают и мышцы туловища, что может привести к параличу конечностей.
Диагностика
Для того чтобы точно установить диагноз потребуется комплексное обследование пациента. Чтобы выявить недуг используют специальный препарат Прозерин. При помощи такой пробы добиваются мощного эффекта выработки медиатора. Однако подобного действия недостаточно для полноценного лечения заболевания, результат сохраняется лишь на время.
Пробу вводят в организм внутримышечно, затем в течение получаса наблюдают за неврологическими изменениями. По результатам можно судить о наличии диагноза.
Не стоит забывать, что проба не во всех случаях помогает диагностировать миастенический криз. Поэтому проводят дополнительное исследование:
- общий и биохимический анализ крови;
- КТ головного мозга;
- электромиографическое исследование мозга.
Такой комплекс диагностических процедур необходим для того чтобы дифференцировать миастению. Потому, что симптомы недуга схожи и с другими неврологическими отклонениями.
Лечение на разных стадиях
Если возникает миастенический криз, неотложная помощь должна быть оказана как можно раньше. Необходимо выполнить следующие действия:
- каждые 2-3 часа вводить внутривенно Прозерин;
- вводить внутривенно препараты на основе калия;
- из глотки пациента удалить слизь, чтобы обеспечить проходимость дыхания;
- ввести инъекцию иммунодепрессанта.
Лечение миастенического криза будет зависеть от состояния пациента и от того, как быстро была оказана помощь. Больного в срочном порядке помещают в реанимацию и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. В течение первых суток категорически запрещается отключать пациента от аппарата.
А также для лечения применяются антиоксиданты, которые позволяют сократить количество свободных радикалов в крови, снимают стрессовое состояние у пациента. Больного отключают от аппарата только в таком случае:
- нормализация ритма сердца и дыхания;
- отсутствие перевозбуждения;
- в процессе дыхания задействована и дыхательная мускулатура;
- зрачки реагируют на раздражители света.
Также важно представить анализы крови, сделанные в лаборатории. Аппарат ИВЛ используется максимум на протяжении 3-4 дней. Если спустя время не наступает улучшение, то возникает необходимость проведения операции. Хирургическим путем купируют пролежневые образования в трахеи.
Миастенический криз – это недуг, который требует срочной квалифицированной помощи. Поэтому не стоит оставлять диагноз без какого-либо лечения. Специалисты смогут при помощи медикаментозных средств контролировать состояние пациента, чтобы не допустить приступа.
Однако оперативное вмешательство осуществляется крайне редко, только если имеются серьезные показания. Всем пациентам после 70 лет в обязательном порядке устраняют проблему методом хирургии.
Прогноз
Если случился миастенический криз, помощь, которая будет оказана в первые минуты, представляет важность для дальнейшего лечения. Поэтому при возникновении такой проблемы следует срочно вызывать скорую помощь и обратиться в медицинский центр. Годами ранее от этого диагноза умирало большое количество пациентов.
Однако возможности современной медицины позволяют добиться устойчивой ремиссии и справляться с последствиями приступа. Смертность в основном связана с пожилым возрастом больного и запущенной формой болезни.
Лечение миастении будет отличаться в индивидуальном случае. Поэтому этот процесс требует профессионализма врача. Категорически запрещено заниматься самолечением в домашних условиях. Потому, что передозировка того или иного препарата повлечет за собой необратимые последствия.
Пациенту разрешается выполнять легкие физические упражнения из комплекса ЛФК. Однако это допускается лишь при консервативной терапии, хирургическое вмешательство потребует более длительной реабилитации.
После выздоровления человеку следует беречь себя от эмоциональных расстройств, стрессов, депрессий, иначе криз неизбежно повториться. А также в жаркое время нужно избегать прямого воздействия солнечных лучей.
Пациент должен постоянно находиться на учете у специалиста, проходить контроль и профилактическую терапию при необходимости. Не стоит забывать, что успех лечения, прежде всего, зависит от эффективности терапии, а это значит, что к выбору клиники стоит подходить ответственно.
Профилактика заболевания
Основа профилактики любого аутоиммунного заболевания – здоровый образ жизни и правильное питание. По статистическим данным было выявлено, что такой процесс развивается у людей с большим весом и при его недостатке, главное чтобы в организм ежедневно поступали витамины и важные микроэлементы в нужном количестве.
Если имеются подозрения о наличии диагноза, то следует с особой осторожностью распределять физические нагрузки. Потому, что именно перенапряжение и становится причиной резкого наступления криза.
А также борьба с заболеванием включает укрепление защитных функций организма. Для таких целей назначают употреблять медикаменты на основе натуральных компонентов. Благодаря такой терапии подавляется развитие симптомов болезни. К тому же подобное лечение способствует профилактике различных вирусных заболеваний.
Если внезапно проявился миастенический криз, клиника это единственное решение проблемы. При таком заболевании как миастения не стоит терять время, в противном случае будет недостаточно консервативного лечения. В условиях медицинского учреждения пациент сможет получить комплексную помощь.