Назогастральный зонд
В медицинской практике часто случаются ситуации, при которых естественное поступление пищи является затруднительным. Практически во всех реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии выполнение постановки назогастрального зонда – рутинная манипуляция.
Назогастральный зонд представляет собой полою прозрачную трубку различного диаметра и предназначен для транспортировки жидкообразной пищи в желудок или двенадцатиперстную кишку, минуя при этом ротовую полость и глотку с пищеводом. Для изготовления зонда в большинстве случаев применяют имплантационно-нетоксичный поливинилхлорид. Вещество зонда размягчается под действием температуры окружающих тканей, то есть является термопластичным.
Зонд питательный назогастральный устанавливает врач или медицинская сестра, прошедшая специализированные курсы. Данная манипуляция заключается в постепенном введении желудочного конца зонда в один из носовых ходов до предварительно отмеченного предела. Контроль нахождения зонда в желудке проверяется при помощи впускания воздуха шприцем в назальный конец трубки и одновременном выслушивании шума плеска в эпигастральной области фонендоскопом.
Питание через зонд – это то же энтеральное питание, как и через рот, только без прямого участия в процессе жевательного аппарата и начального процесса пищеварения в ротовой полости с помощью ферментов, переваривающих углеводы. Данный вид энтерального питания представляет собой хорошую альтернативу парентеральному (предварительно приготовленные питательные вещества вводятся пациенту непосредственно внутривенно капельно), так как является менее затратным.
Показания для постановки зонда
Существуют две группы обстоятельств, при которых показан назогастральный зонд:
- Физиологические нарушения, которые связаны с невозможностью удовлетворительного приема пищи;
- Патология неврологического характера, характеризующаяся поперхиванием и неспособностью проглотить пищевой комок и нарушением сознания.
Эти две группы подразделяются на конкретные частные случаи, при которых постановка зонда необходима:
- Лица, находящиеся в бессознательном состоянии;
- Ослабленные пациенты стационарных отделений (обширные ожоги, длительное голодание);
- Больные, имеющие в анамнезе инсульты, заболевания гортани и пищевода (новообразования, ожоги);
- Лица, подвергшиеся оперативным вмешательствам на верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
- Пациенты с субтотальным удалением участка тонкой кишки (90%).
Назогастральный зонд. Кормление
Питание данной категории больных предполагает использование мелко измельченных блюд, доведенных до состояния жидкой консистенции. Если нет особых медицинских указаний, то это могут быть разнообразные бульоны, жидкие каши, молоко и кисломолочные продукты, соки. Также существуют разные смеси, сбалансированные по нутриентам (белкам, углеводам и липидам). Введение питательной смеси производится при помощи воронки и специального шприца большого объема. Данной процедурой заведует опытная медицинская сестра, так как возможны осложнения при проведении этой манипуляции.
Осложнения
К частым осложнениям у пациентов, получающих парентеральное питание, является диарея, которая наблюдается у каждого 6-7 пациента. Возникновение данного состояния объясняется мальабсорбцией и осмотическими показателями вводимого питания.
Аспирация — второе по распространенности осложнение при питании через назогастральный питательный зонд. Вызвано данное явление обратным забросом пищи в пищевод (регургитацией) и рядом расположенную гортань и, как следствие, паренхиму легких. Аспирация вызывает расплавление межальвеолярных перегородок агрессивным желудочным содержимым и приводит к пневмонии.
Третье место занимает закупорка зонда. Чаще всего это происходит из-за обтурации просвета сгустком пищи. Профилактика этого состояния включает в себя промывание зонда дистиллированной водой или физиологическим раствором после каждого кормления.
Также выделяют такое состояние как пролежни. Они появляются в местах плотного соприкосновения трубки с подлежащими тканями. Для предотвращения необходимо производить замену зонда с периодичностью раз в месяц.
Уход за назогастральным зондом
Перед выполнением данной манипуляции необходимо удостовериться в правильном расположении зонда. Для этого подсоединяют к назальному концу шприц с 20-тью мл воздуха и быстро вводят его, при этом фонендоскопом должны выслушиваться булькающие звуки. Если зонд находиться в желудке, то следующим этапом является увлажнение ротовой полости, губ и ноздрей при помощи марлевых салфеток, смоченных в физиологическом растворе. Кроме этого необходимо нанесение вазелина в месте внедрения зонда.
Суть процедуры заключается в промывании трубки хлоридом натрия: медленно вводят 20 миллилитров физиологического раствора шприцем в зонд, с дальнейшей аспирацией желудочного содержимого и его оценкой.
В конце манипуляции производят замену пластыря, с помощью которого питательный зонд прикрепляется к крылу ноздри.
Пациенты после инсультов, обширных оперативных вмешательств, больные с опухолевым процессом глотки и пищевода, ослабленные и изнеможенные болезнью лица, нуждающиеся в постановке назогастрального зонда, являются очень специфической категорией, которая требует особенного к себе внимания. Выходом из сложившегося положения может послужить помещение больного в специализированные заведения, где им будет оказан должный уход. В пансионате для пожилых людей работает персонал, который сможет произвести все необходимые медицинские манипуляции. Круглосуточное присутствие высококвалифицированной медсестры позволяет предотвратить осложнения, которые могут возникнуть у лиц с назогастральным зондом. Кроме того здесь составят сбалансированное диетическое питание индивидуально для каждого пребывающего. Свежий воздух и тихая обстановка положительно повлияют на восстановление организма в целом.