Дом Доброты

Недержание пожилых

Недержание пожилых

Возрастные изменения организма нередко вызывают изменения со стороны различных органов и систем. Обнаруживаются хронические заболевания, слабеет память, снижается физическая активность, все это сказывается на образе жизни, характере. Многие проблемы, связанные с возрастом можно лечить, отсрочить их развитие, если вовремя обратится к врачу, но если у пожилого недержание мочи, то человек, чаще всего скрывает это от близких, стесняется.

Причины

Есть много различных факторов, которые могут привести к развитию недержания пожилых людей, чаще оно встречается у женщин, но может развиться у мужчин. Причиной того, что с возрастом человек не может контролировать работу мочевого пузыря могут стать многие факторы:

  • климакс;
  • физическое перенапряжение;
  • стресс;
  • роды;
  • лишний вес;
  • вмешательства в области малого таза;
  • аденома;
  • поражения центральной нервной системы.

Патогенез развития

Если у пожилого недержание мочи, это значит, что есть ослабление сфинктера мочевого пузыря или повышен тонус его стенок. Иногда недержание возникает на фоне психических нарушений при старческих болезнях, из-за ограничения подвижности больного, когда человек просто не успевает дойти до туалета. В таких случаях медикаментозное или хирургическое лечение не дает результата.

Например, роды, травмы тазового дна, оперативные вмешательства нарушают нормальную работу мышц, вызывают повреждение, слабость. У мужчин с возрастом развиваются гиперпластические процессы в предстательной железе (аденома). Это приводит к задержке мочи в мочевом пузыре, его перерастяжению и при переполнении сдержать мочеиспускание сложно. Такое недержание пожилых вызывает непроизвольное мочеиспускание.

Климакс, изменение гормонального фона, снижение женских половых гормонов вызывает нарушение эластичности мышц, связок. Это связано с изменением процессов образования коллагена и эластина, что также нарушает анатомическую целостность тазового дна. Кроме того, нарушается работа железистых клеток, появляется сухость слизистых, что может приводить к их инфицированию, воспалительным процессам. А это способствует развитию цистита и других заболеваний мочеполовых органов.

Клиническая картина

Случайные мочеиспускания, сначала вызывают неловкость, стыд, затем пугают и пожилой человек не обращается к врачу. У него нарушается сон, так как он боится заснуть и пропустить момент, когда нужно сходить опорожниться. Недосыпания вызывают усталость, раздражительность, стресс. А стрессовое стояние уже на уровне центральной нервной системы повышает тонус мышц мочевого пузыря, в связи с чем мочеиспускание учащается.

Нередко причиной недержания мочи у пожилых могут стать поражение клеток центральной нервной системы. Причиной этого бывают инсульты, некоторые старческие болезни, например, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера. Такие заболевания ограничивают активность больного, он теряет навыки гигиенического ухода, ему требуется помощь родных и присмотр. Важно знать, что именно неспособность сдержать позыв к мочеиспусканию, является первым признаком развития деменции.

Такие больные, поначалу также скрывают свои проблемы от родственников, но когда болезнь прогрессирует, и появляются проблемы с памятью, когнитивные нарушения психики, больные становятся неопрятными. Они или не могут проследить, успеть вовремя опорожнить мочевой пузырь, или не могут самостоятельно переодеться. Вместо лечения, приходится использовать у них памперсы, что вызывает раздражение кожи, ее микротравмы, пролежни.

Лечение

Если недержание обнаружено на ранних стадиях, есть возможность лечить его. Для этого необходимо выяснить причину болезни. Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Есть специальные приспособления, которые вшиваются в организм и укрепляют тазовое дно, что позволяет больному сдерживать позыв к мочеиспусканию более длительное время. При медикаментозном лечении используются препараты, повышающие тонус сфинктера мочевого пузыри и снижающие тонус мышечных стенок. На фоне консервативного лечения, больного обучают методам тренировки мышц тазового дна, их использование является также методом профилактики недержания у пожилых.

Особенности ухода за больным

Если медикаментозное лечение не помогает, оперативное вмешательство проводить нельзя, то больной может справиться с этой проблемой с помощью памперсов. Их использование требует повышенного внимания к гигиене мочеполовых органов, поскольку постоянное раздражающее действие мочи на кожу и слизистые, может вызвать инфекционные и воспалительные процессы.

Более 60% стариков погибают из-за развития у них восходящей мочевой инфекции, поражения почек, развития почечной недостаточности на фоне других заболеваний, например, болезни Паркинсона, Альцгеймера, инсульта.

Уход за больными со старческими неврологическими заболеваниями, особенно если у больного ограничена двигательная активность, достаточно сложный, и требует участия родственников или сиделки. Нужно вовремя менять памперсы, обмывать больного, обрабатывать кожу. Если этого не делать, то присоединение инфекции вызывает осложнения со стороны мочевыделительной системы.

Еще большим осложнением является недержание кала у пожилых людей, которое часто сопутствует недержанию мочи. Причины развития те же, поскольку анальный сфинктер, также является мышцей, участвующей в образовании тазового дна. Кроме того, с возрастом изменяются обменные процессы, что требует специального, иногда диетического питания. Нарушение питания способствует развитью поносов, запоров, что еще больше осложняет состояние больного.

Недержание – очень серьезная проблема у лиц старшего возраста, лечить его нужно своевременно. Если оно возникло на фоне других старческих заболеваний, инсульта, у лежачих больных, то пациентам с недержанием необходимо обеспечить хороший гигиенический уход, чтобы избежать развития осложнений. Эта проблема решается размещением близкого в пансионат для пожилых людей, где будет осуществлен круглосуточный уход квалифицированным персоналом.

Статьи

Частный дом престарелых

Нередко люди предосудительно делают выводы, когда речь заходит про частный дом пансионат престарелых. Однако правильно ли это? Современное общество воспринимает размещение своих пожилых родителей в подобном заведении, как избавление от них, закрывая глаза на профессиональную помощь и круглосуточную заботу, которую ...
Читать далее..

Телефон для пожилых людей

В век современных технологий, производители телефонов с каждым разом преподносят потребителю что-то новое. Сейчас, данные аппараты по своей функциональности можно сравнить с компьютером, который при этом имеет совсем маленькие габариты и помещается в кармане или сумке. Эта игрушка также совмещает ...
Читать далее..

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава – это патология дегенеративно-дистрофической природы, которая характеризуется постепенным нарушением функции сустава, с изменением/разрушением его нормальной структуры. Особенность данной патологии в том, что она имеет прогрессирующий характер, без возможности полного излечения консервативными методами. Существуют определенные ...
Читать далее..

Ипохондрия пожилых людей

Ипохондрия согласно современной классификации заболеваний относится к психическим расстройствам, общепринятым же названием данной нозологии является термин “ипохондрического расстройства”. Чем же характеризуется данная патология? Как правило, люди с данной болезнью ищут проблему в своем здоровье на “ровном” месте, либо, при наличии ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость