Статьи
Дом Доброты

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия

Довольно часто у людей пожилого возраста возникают различные нарушения нормального функционирования большинства органов и систем, что в последствии приводит к серьезным последствиям.

Одной из наиболее тяжелых патологий является печеночная энцефалопатия, представляющая собой осложнение печеночной недостаточности и характеризующаяся поражением ЦНС токсическими веществами. Данное состояние развивается в результате неспособности печени очищать кровь от накопившихся токсинов в организме.

Заболевание проявляется нарушениями психического характера — депрессивным состоянием, снижением интеллектуальных способностей, а также расстройствами эндокринной системы.

Почему развивается печеночная энцефалопатия?

Печеночная энцефалопатия возникает на фоне уже существующих патологических процессов печени. Как правило, в группе повышенного риска находятся люди, имеющие в анамнезе цирроз печени.

Основными причинами печеночной энцефалопатии при наличии хронических заболеваний печени являются:

  • длительный прием либо передозировка некоторыми лекарственными препаратами, например, антибактериальными, седативными, обезболивающими, мочегонными и прочими;
  • прием наркотических веществ;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • открывшиеся кровотечения в органах ЖКТ;
  • инфекционное поражение системы дыхания и желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в организме;
  • наличие паразитов;
  • ожоги в результате химического либо термического воздействия;
  • серьезные травмы;
  • сепсис;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • воздействие анестезии;
  • чрезмерное потребление белковой пищи;
  • гепатит;
  • жировой гепатоз;
  • нарушение нормальной работоспособности почек.

Стадии патологического процесса

Развитие печеночной энцефалопатии имеет 4 основных стадии:

  1. Продромальный период характеризуется ухудшением психоэмоционального самочувствия, проявляется снижением физической и умственной активности, концентрации внимания, апатичным состоянием. Зачастую в первом периоде развития болезни пациенты становятся агрессивными по отношению к окружающим, появляется бессонница.
  2. Вторая стадия предполагает проявление психических нарушений: человек совершает бессмысленные поступки, повторяет ненужные движения, проявление агрессии нарастает. В некоторых случаях наблюдается тремор верхних конечностей.
  3. В третьем периоде развития патологии возникает комплекс нарушений: пациент впадает в ступор, не в состоянии контролировать мочеиспускание, начинает скрежетать зубами, возникают судороги, из полости рта ощущается характерный печеночный запах.
  4. Конечным результатом патологии является печеночная кома: в начале развития комы человек периодически приходит в ясное сознание, но в конечном результате появляется состояние, при котором отсутствуют рефлексы и чувствительность.

Наши пансионаты:

Общая симптоматика заболевания

Симптомы печеночной энцефалопатии в зависимости от стадийности патологического процесса:

  • возникает раздражительность, человек становится не внимательным, утрачивается способность совершать точные движения; бессонница в ночное время сменяется сонливостью в дневное;
  • пациент перестает ориентироваться во времени, отмечаются нарушения разговорной речи, появляется ощущение постоянной усталости и сонливости, реакции становятся заторможенными;
  • отмечается агрессивное поведение, дрожание верхних конечностей;
  • появляется спутанность сознания, отсутствует ориентация в пространстве; возникают экстрапирамидные и пирамидные расстройства;
  • сознание отсутствует, развивается кома.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза печеночной энцефалопатии проводится комплексное обследование, состоящие из:

  • сбора анамнеза;
  • лабораторного анализа крови;
  • коагулограммы;
  • печеночных проб;
  • ультразвукового исследования;
  • МРТ;
  • КТ;
  • пункции печени;
  • электроэнцефалографии.

Проводится дифференциальная диагностика с возможными патологиями, поражающими ЦНС.

Как проводится лечение печеночной энцефалопатии?

Для лечения печеночной энцефалопатии и устранения симптомов устанавливается точная причина данного состояния, после чего врач назначает наиболее эффективную терапию, состоящую из: симптоматического лечения, соблюдения диеты, очистительных клизм и понижения количества азота в организме.

Во время соблюдения диеты снижается количество потребляемого белка и соли, применяются препараты на основе аминокислот. Для выведения токсинов совместно с каловыми массами выполняются клизмы не менее двух раз в сутки, назначаются слабительные средства.

Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначаются антибактериальные препараты (ванкомицин, метронидазол и прочие). Также используют нейролептики по типу галоперидол.

При своевременном лечении печеночной энцефалопатии снижается риск развития серьезных осложнений, к которым относятся отек головного мозга, панкреатит, кишечные кровотечения. Как правило, терапия последних двух стадий болезни проводится в условиях реанимационного отделения.

Пансионат для пожилых людей

При развитии заболевания в пожилом возрасте состояние человека усложняется сопутствующими нарушениями в организме. Прогноз заболевания определяется несколькими факторами. К примеру, при возникновении печеночной энцефалопатии на фоне цирроза летальный исход составляет 30% на начальных этапах и 80% на 3 и 4 стадии патологии у пациентов пожилой возрастной категории.

Для улучшения состояния здоровья больного требуется обеспечить правильный уход и лечебные мероприятия, а состояние пациента должно находиться под контролем круглосуточно. Частный пансионат для пожилых людей Дом Доброты предоставляет квалифицированную помощь людям с диагнозом печеночная энцефалопатия.

В доме престарелых ведутся занятия с психологом, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние больного. Для лежачих постояльцев предоставляются услуги персонала по уходу, которые позаботятся об личной гигиене пациента, помогут справиться с кормлением и многим другим.

Статьи

Лечение алкогольной зависимости

Уже давно известно, что алкоголизм – это болезнь. Поэтому человеку, который столкнулся с подобной проблемой, требуется медицинская помощь. Лечение алкогольной зависимости - длительный процесс, требующий внимательности и профессионализма от врачей. Невозможно отметить наиболее эффективный метод терапии, потому что организм каждого ...
Читать далее..

Клиника лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость – это распространенная проблема среди населения всего мира. В результате длительного запоя, происходит отравление организма токсинам. В ряде случаев такое состояние приводит к летальному исходу пациента. Далеко не каждый человек имеет возможность самостоятельно справиться с зависимостью, поэтому в ...
Читать далее..

Кардиореабилитация

Под термином кардиореабилитация понимают восстановление прежних физических возможностей пациента после перенесенных операций и различных лечебных процедур на сердце. Методика регенерации проводится в стационарных и амбулаторных условиях. Однако весь курс терапевтического воздействия осуществляется под внимательным контролем специалистов клиники. Факторы риска, Какой ...
Читать далее..

Кардиологическая реабилитация

Даже после длительного курса медикаментозной терапии по лечению кардиологических патологий пациенту может потребоваться дополнительная реабилитация. Все потому что в домашних условиях довольно трудно восстанавливаться после различных сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы риска, Какой бывает? Кардиологическая реабилитация – это комплексные мероприятия, направленные на ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость