Повторный инсульт
После первого инцидента кровоизлияния в мозг и полного восстановления после инсульта, возможно повторение симптомов. Так происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача, диеты, недостаточной или неправильной реабилитации. А также из-за повторного воздействия фактора, который привел к патологическому процессу в прошлый раз.
По статистике повторный инсульт может возникать в первый год после перенесения первого. При повторном инсульте, прогноз для жизни пожилого человека в возрасте после 55 неутешительный. В большинстве случаев — летальный исход.
Повторные рецидивы связывают с чрезмерными эмоциональным нагрузками, ухудшением экологического состояния окружающей среды, а также снижением уровня жизни человека. Одним из способов, как же избежать повторного ишемического или геморрагического инсульта — придерживаться профилактики и рекомендаций врача.
Причины возникновения
Более, чем половина причин, почему случился повторный инсульт — наплевательское отношение больного к себе или тех, кто ухаживает за его состоянием после реабилитации. Даже после полного восстановления не нужно забывать о режиме питания, сна, назначенной диеты и своевременном посещении врача.
К другим причинам относятся:
- вредные привычки: зависимость от никотина, наркотиков, алкоголя;
- сидячий образ жизни;
- постоянные изменения артериального давления;
- затяжная депрессия и стресс;
При нарушении кровообращения в артериях хватает 2 минут для того, чтобы произошел некроз нейронов. После такого патологического процесса возникают необратимые последствия для сердечно-сосудистой системы и функций организма в целом.
Еще одной из причин повторного инсульта является инфекция. Такое кровоизлияние в мозге больше характерно для детей. Если не вылечить инфекцию, то возможно повторение симптомов — второй инсульт.
Признаки и диагностика повторного инсульта
Повторение рецидива ишемического, геморрагического или обширного инсульта требует немедленной помощи. Для этого необходимо быстро вызвать скорую.
Когда человек находится в сознании его неблагоприятное состояние может сопровождаться болевыми ощущениями в области головы, галлюцинациями, дефектами в зрительном восприятии, онемении частей тела, тошноте, рвоте. Поставить диагноз можно исходя из опроса.
Для постановки диагноза, когда человек находится в обмороке, используют световой поток, его направляют на зрачки (предварительно открыв глаз человека). Если один из зрачков не расширяется, то у человека инсульт.
Иногда выделить наличие инсульта довольно сложно, его могут сопровождать такие симптомы:
- полное отсутствие произвольных движений;
- потеря чувствительности;
- ухудшение зрения (иногда дело доходит до слепоты);
- отклонение в речи;
- потеря сознания;
- нарушение координации и ориентации в пространстве.
Последствия после перенесения повторного кровоизлияния зависят от области мозга, которая пострадала. Чем больше участков поддается поражению, тем ярче выражено постинсультное состояние.
Последствия повторного инсульта
Реабилитация после повторного инсульта довольна сложная так, как вернуть человека в прежнее состояние уже практически невозможно. К последствиям повторного инсульта относится:
- потеря контроля над органами чувств (полная или частичная);
- снижается уровень мозговой деятельности, может нарушаться поток мыслей и построение логических цепочек;
- отклонение в обычном передвижении;
- дезориентация в пространстве;
- нарушение координации движений;
Средняя продолжительность жизни снижается на 5 лет после повторного инсульта.
Наши пансионаты:
После очередного кровоизлияния в мозг симптомы, признаки и последствия становятся все сложнее, появляются частные проявления, а вернутся к нормальной жизни становится практически невозможно. Патологические процессы, которые начали свое действие необратимы.
В основном у пациентов наблюдаются резкие перепады артериального давления. Оно может как падать, так и подниматься. При показателе более чем 170 мм. рт. ст., нужно срочно обратиться в скорую помощь.
Первая помощь при повторном инсульте
Повторный инсульт, что делать до приезда скорой помощи? — довольно популярный вопрос на просторах интернета.
В первую очередь, нужно опросить пациента, если у него обморок, то осмотреть зрачки с помощью света. Если предварительно диагноз подтверждается, то нужно уложить человека на ровную поверхность и измерять артериальное давление.
Снижать показатель можно только препаратами, которые больной использовал ранее. Не нужно рисковать жизнью и давать неизвестные фармакологические средства. Лучше обеспечьте человеку обильное питье и прием аспирина.
При развитии симптомов повторного инсульта рекомендуется перевезти больного на свежий воздух и заставить больше вдыхать кислорода в легкие. Такие манипуляции способны остановить кровоизлияние в мозге. Но все же стоит вызвать скорую и сделать полное обследование для дальнейшей тактики лечения и исключения повторного инсульта.
Для диагностики используют магнитно-резонансную томографию головного мозга и электрокардиограмму. При госпитализации в больницу врач может назначить анализы.
Для того, чтобы повторный инсульт в пожилом возрасте не повторился, пожилому человеку необходимо круглосуточное наблюдение. Этого не всегда возможно достичь в домашних условиях.
Эти обязанности без труда возьмет на себя дом престарелых. Здесь ваш родственник будет находиться под пристальным вниманием профессионалов, которые помогут снизить вероятность повторной атаки сосудов головного мозга к минимуму.
Пансионат для пожилых людей “Дом доброты” заботится о состоянии пациентов не только с инсультом, но и инфарктом. Для клиентов, которые перенесли апоплексический удар проводят ежедневные измерения артериального давления, чтобы предотвратить возможный повторный инсульт в будущем. Полученные данные фиксируют в истории болезни и передают лечащему врачу, который скорректирует схему дальнейшего лечения и профилактики.