Дом Доброты

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание аутоиммунного характера, когда за счет неправильной работы иммунной системы происходит поражение миелиноновой оболочки структур головного и спинного мозга, с их разрушением и замещением соединительной, точнее рубцовой, тканью. Вследствие данных изменений происходит нарушение работы нервной системы, клиника зависит от уровня поражения.

Термин склероза, в привычном значении, употребляется для обозначения сниженной интеллектуальной способности у пожилых людей. Однако, для рассеянного склероза наиболее характерно проявление его у лиц в возрасте от 15 до 40 лет. Вне указанного возраста угроза развития заболевания тоже существует, однако, частота его значительно ниже. Данная патология встречается чаше у людей европеоидной расы, в северных широтах и крупных, промышленно-развитых городах.

К факторам, способствующим развитию РС стоит отнести:

  • генетическая предрасположенность
  • заболевания вирусной и бактериальной природы
  • проживание в определенной географической зоне
  • стресс
  • курение

Как было сказано выше, причиной развития рассеянного склероза является нарушение работы иммунной системы. Также немалую роль в развитии болезни играет нарушение работы гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Данная структура является естественным физиологическим барьером между нервной тканью и сосудистым руслом, защищает нервное волокно, от клеток крови, токсинов, большинства лекарственных веществ и иммунной системы, клетки которой воспринимают его как чужеродную структуру. У пациентов с рассеянным склерозом увеличивается проницаемость ГЭБ, клетки иммунной системы получают доступ к ткани мозга, провоцируют её воспаление и разрушение нервного волокна. Впоследствии на месте повреждения образуется рубцовая ткань.

Какие симптомы характерны для данной патологии?

Для заболевания характерно медленное развитие симптомов. Первые проявления обнаруживают себя при поражении половины объема нервного волокна, когда соседние клетки не могут компенсировать неврологический дефицит. На данной стадии заболевания пациенты могут предъявлять следующие жалобы:

  • нарушение зрение, боль, двоение в глазах
  • чувство парестезии
  • ухудшение чувствительности кожных покровов
  • слабость в мышцах
  • нарушение координации движений

При дальнейшем развитии заболевания симптоматика усиливается, появляются жалобы на:

  • боль в мышцах, спазмы
  • нарушение функции органов малого таза (нарушение акта мочеиспускания, дефекации)
  • нарушения сексуальной функции
  • появление патологических рефлексов
  • повышенная мышечная утомляемость
  • парез, паралич конечностей
  • нарушение структуры и проводимости черепных нервов
  • снижение интеллектуальной функции, изменение поведения
  • эмоциональную лабильность, неврозы, психическую неустойчивость

Стоит обратить внимание, что у таких пациентов возможно ухудшение состояния на фоне перегрева организма (например: горячие ванны, нахождение в жарком помещении, подъем температуры тела при инфекционных/вирусных заболеваниях). Данный признак можно использовать в диагностике патологии. Также необходимо избегать перегрева тела для профилактики обострения заболевания.

При выявлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу-неврологу, он сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Для подтверждения заболевания применяют критерии диагностики рассеянного склероза, магнитно-резонансную томографию, исследуют цереброспинальную жидкость.

Лечение заболевания является сложным и комплексным процессом. С таким пациентом работает целая бригада специалистов: невролог, иммунолог, психолог, уролог, офтальмолог и другие. Их задачей является купирование острой фазы болезни, стимуляция компенсаторных возможностей организма, профилактика возможных обострений. Помимо основного лечения, с пациентом проводится работа по предупреждению развития вторичных осложнений: пролежней, инфекции мочеполовых путей, контрактур, гипостатической и внутригоспитальной пневмонии. Стоит помнить, что рассеянный склероз в обострении, или дебюте своего проявления подлежит лечению только в стационарных условиях.

К сожалению, после курса лечения, у пациента на момент выписки может сохраняться неврологический дефицит, степень которого различна для каждого. Данный факт является естественным следствием течения заболевания и его надо учитывать заранее. Реабилитационное лечение показано почти всем пациентам с рассеянным склерозом, хорошей альтернативой в данном случае может послужить пансионат для пожилых людей.

Какую помощь можно получить в пансионате для лиц пожилого возраста?

В данном учреждении, как правило, работает команда специалистов, имеющих опыт лечения заболеваний различного профиля. Дом престарелых по своей сути является учреждением реабилитационного типа, сроки же пребывания в нем не ограничены в сравнении с обычными стационарными и реабилитационными учреждениями, что несомненно является плюсом. В пансионате за пациентом будет осуществляться надлежащий уход, проводится профилактика обострений склероза и развития вторичных осложнений, его психологическая и социальная адаптация, обучение навыкам самостоятельного обслуживания. Лечение на дому возможно, если имеется легкая степень неврологических нарушений, и больной может самостоятельно ухаживать за собой, либо за пациентом осуществляется постоянное наблюдение.

Что нужно знать родственникам пациента?

Очень часто можно услышать вопрос: “А сколько живут люди с рассеянным склерозом?”. Само заболевание не влияет на продолжительность жизни больного, огромную роль играют вторичные осложнения, и борьба с ними. Нельзя забывать, что люди с диагнозом рассеянного склероза сталкиваются также с психологическими проблемами. Нарушение адаптации в социальной среде негативно влияет на моральное состояние больного (утратить способность к полноценной жизни до 40 лет может вогнать в депрессию каждого). Такое состояние в свою очередь ведет к снижению шансов благополучного исхода. В сложившейся ситуации моральная и физическая поддержка родственников и друзей для пациента будет важна как воздух. Если пациент будет уверен в себе и своих силах – его шансы на выздоровление только возрастут.

Статьи

Воспаление легких у пожилых людей

Пневмония у пациентов пожилого возраста относится к достаточно сложному, воспалительному процессу в тканях легких, который провоцирует патогенная флора. Течение патологии в более старшем возрасте имеет свои особенные характеристики и, как правило, развитие воспаления связано со снижением резистивных механизмов организма. Наиболее ...
Читать далее..

Сложности ухода за старыми людьми

С годами престарелые родственники требуют все большего внимания и особенного ухода. Связано это со множеством заболеваний и общей хрупкостью их здоровья, приходящей с годами. Однако уход за старыми людьми может нелегко даваться семье. В зависимости от сложности заболеваний, человек может ...
Читать далее..

Уход за больными в послеоперационный период

Уход за пациентом в послеоперационном периоде требует использования ряда реабилитационных мер, направленных не только на улучшение качества жизни человека, но и на профилактику развития осложнений. В зависимости от вида хирургического вмешательства послеоперационный период восстановления может длиться от нескольких недель до ...
Читать далее..

Психические расстройства в пожилом возрасте

Старение является естественным процессом нашего организма и само по себе не является заболеванием, но, к сожалению, оно ослабляет и ведет к изменениям во всех органах и тканях человека. Стареет кожа, седеют волосы, ухудшается кровоток и обмен веществ. Изменения иногда затрагивают ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость