Статьи
Дом Доброты

Реабилитация ДЦП

Реабилитация ДЦП

Реабилитация ДЦП

Структурные и функциональные нарушения головного мозга могут оказать негативное влияние на развитие ребенка, поскольку именно этот орган отвечает за регуляцию важнейших процессов в организме. Детский церебральный паралич (ДЦП) выявляется примерно у двух пациентов из тысячи и обуславливает серьезные двигательные расстройства. У многих детей, страдающих от этого заболевания, также наблюдается снижение интеллекта. Консультация специалиста поможет узнать больше о таком виде помощи, как реабилитация ДЦП: типы, особенности, эффективность, реабилитационный центр ДЦП и другие учреждения.

Основные сведения и прогноз

В медицинской литературе детским церебральным параличом называют группу двигательных расстройств, возникающих в раннем периоде детства. Симптоматическая картина различна, однако у большинства пациентов врачи выявляют нарушение координации в пространстве, неуклюжесть движений, мышечную слабость и тремор. Также возможно нарушение работы сенсорных органов и ухудшение речевой функции. Примерно у 40% детей с ДЦП отмечается снижение интеллекта, обуславливающее невозможность полноценного освоения родного языка и школьной образовательной программы. При правильном подходе в лечении симптомы заболевания не усиливаются с возрастом, однако полное устранение патологии невозможно. Реабилитация ДЦП в сочетании с терапией показывает лучшие результаты.

Детский церебральный паралич обусловлен аномальным развитием или повреждением отделов головного мозга, отвечающих за контроль движения, равновесия и положения тела в пространстве. Чаще всего патологии возникают еще во время внутриутробного развития, однако возможно формирование ДЦП и вскоре после рождения. В большинстве случаев точную причину расстройства установить невозможно. К основным факторам риска относят преждевременные роды, инфекционные заболевания и травмы. Предполагается, что генетические факторы обуславливают развитие болезни только в 2% случаев. Своевременная диагностика и реабилитация ДЦП помогают сохранить функции высшей нервной деятельности у пациента.

Современная медицина уделяет внимание не только лечению церебрального паралича, но и своевременной профилактике. Развитие заболевания часто можно предотвратить с помощью вакцинации матери. Поддерживающие процедуры при выявленном недуге направлены на подавление избыточной активности и ликвидацию возможных осложнений. Методы реабилитации также направлены на улучшение социализации ребенка и поддержание развития когнитивных способностей.

Наши пансионаты:

Смертность при ДЦП не превышает показатель в 5-10%, однако при прогнозировании также важно учитывать степень нарушения интеллектуальных функций. Так, тяжелые расстройства когнитивных способностей отмечаются примерно у 10-30% детей с церебральным параличом. Течение болезни после 18 лет во многом зависит от качества реабилитационной помощи в детском возрасте. Больные ДЦП чаще всего умирают от патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Причины возникновения

Центральная нервная система, образованная головным и спинным мозгом, отвечает за основные регуляторные функции. В частности, головной мозг определяет работу высшей нервной деятельности, позволяющей человеку самостоятельно контролировать сенсорные и двигательные функции. Образуя связи со спинным мозгом и отдельными нервами, головной мозг контролирует сокращение мышц, дыхание, кровеносное давление и другие важные процессы. При этом даже незначительного нарушения в работе нейронов органа достаточно для возникновения серьезных патологических состояний.

Этиология церебрального паралича до сих пор не изучена досконально. Врачам известны лишь отдельные факторы возникновения патологии, однако чаще всего ДЦП имеет идиопатических характер. Важно понимать, что характерные для этого недуга нарушения могут быть обусловлены даже незначительными изменениями в коре и ядрах головного мозга, возникшими во время внутриутробного развития.

Возможные причины:

  • Генетические мутации, обуславливающие аномальное развитие головного мозга. Чаще всего это наследственный фактор.
  • Внутриутробные инфекции, провоцирующие воспаление тканей или оболочек головного мозга ребенка.
  • Черепно-мозговая травма, возникающая при различных происшествиях или оперативных вмешательствах.
  • Недостаток кислорода в клетках головного мозга (гипоксия) при осложненных родах или других патологических состояниях.

Также врачам известны многочисленные факторы риска, связанные со здоровьем беременной женщины. Чаще всего речь идет о возникновении следующих инфекционных заболеваний:

  • Краснуха – вирусная инфекция, способная вызвать серьезные врожденные дефекты у ребенка. Предотвратить развитие этой болезни можно с помощью вакцинации.
  • Ветряная оспа – инфекция вирусной природы, проявляющаяся лихорадкой, зудом и сыпью. Также вызывает осложнения при беременности и предотвращается иммунизацией.
  • Цитомегаловирус – опасный инфекционный агент, способный негативно влиять на развивающиеся зародышевые ткани.
  • Герпес – вирус, который может передаваться ребенку от матери. Воспаление в тканях, вызванное инфекцией, может нарушать развитие нервной системы у ребенка.
  • Токсоплазмоз – инфекция, передающаяся преимущественно через продукты питания.

Также существуют и детские заболевания, которые могут спровоцировать развитие ДЦП при наличии предрасположенности к болезни. Это бактериальный менингит, вирусный энцефалит и желтуха новорожденных. Раннее выявление и лечение таких патологий является эффективным методом профилактики детского церебрального паралича.

Симптомы и диагностика

Симптоматическая картина может варьироваться в зависимости от тяжести состояния и наличия других заболеваний. Сам по себе детский церебральный паралич не является прогрессирующей болезнью, однако отсутствие лечения может стать причиной ухудшения качества жизни пациента.

Основные симптомы:

  • Спонтанное возникновение двигательной активности, проявляющееся резкими сокращениями различных групп мышц.
  • Нарушение координации в пространстве.
  • Тремор и неразвитая мелкая моторика.
  • Медленные гиперкинезы, влияющие на осанку и положение тела.
  • Нарушение походки.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Расстройство глотательного рефлекса.
  • Задержка в развитии речи.

Реабилитация ДЦП

Проявления ДЦП могут быть ограничены одной конечностью или одной стороной тела, однако чаще заболевание оказывает влияние почти на все группы скелетной мускулатуры. Аномалии головного мозга, вызывающие приступы двигательной активности, не усиливаются с возрастом, но симптоматика может интенсифицироваться из-за отсутствия лечения.

Другие возможные симптомы:

  • Нарушение зрения и слуха.
  • Недержание мочи.
  • Неадекватные эмоциональные реакции.
  • Аномальное сенсорное восприятие.

При обнаружении признаков заболевания у ребенка необходимо обратиться к неврологу. Врач спросит о жалобах, изучит анамнестические данные и проведет общий осмотр. Диагноз ДЦП ставится на основе результатов следующих исследований:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Электроэнцефалография.
  • Ультразвуковая диагностика.

Зачем нужна реабилитация ДЦП?

Реабилитация при любом заболевании направлена на облегчение состояния пациента и улучшение качества его жизни. Это отдельный способ помощи, который невозможно заменить основным лечением. При детском церебральном параличе пациенту постоянно требуется дополнительная помощь, поскольку медикаментозное и хирургическое лечение позволяет лишь устранить отдельные последствия патологии и облегчить симптоматику. Основной проблемой остается нарушение физического, интеллектуального и психологического развития пациента.

Воспитание ребенка начинается с первых месяцев жизни. Это сложные поэтапный процесс позволяет сформировать социальные и бытовые навыки, необходимые для выживания и интеграции в обществе. Даже у здоровых детей могут возникать различные сложности при воспитании, однако наличие серьезных неврологических патологий еще сильнее усложняет работу родителей и педагогов. При ДЦП ребенок зачастую становится инвалидом из-за нарушения двигательных функций. Реабилитация ДЦП должна представлять собой более тщательную педагогическую, врачебную и социальную помощь. Основной задачей является минимизация последствия патологий по мере взросления пациента.

Основные методы реабилитации

Первым и самым важным этапом является постановки диагноза в раннем возрасте, поскольку качественная реабилитация ДЦП может быть проведена только на ранних этапах развития ребенка. Взрослым пациентам также оказывается реабилитационная помощь, однако эффективность такого мероприятия зачастую незначительна. После постановки диагноза врач подбирает соответствующее медикаментозное и хирургическое лечение, если оно необходимо.

Основные направления реабилитации:

  • Развитие моторных и речевых функций.
  • Занятия у логопеда.
  • Педагогическая и психологическая помощь, направленная на выработку самостоятельного поведения.
  • Развитие коммуникативных навыков для улучшения социализации.
  • Занятия, направленные на выработку методов торможения нежелательных двигательных реакций.
  • Специальные физические упражнения.

Правильный подход в реабилитации обычно требует участия специалистов разного профиля, включая педагогов, психологов и врачей. При этом рекомендуется посещать специальные центры для более эффективной помощи. Очень важно также своевременно обратиться к врачу для прохождения обследований и подбора терапии.

Статьи

Синдром Плюшкина

Патологическое накопительство или синдром Плюшкина довольно часто встречается у пожилых людей и стариков. Это психологическое состояние, которое нередко сопутствует другим старческим заболеваниям. Поэтому синдром Плюшкина, нередко рассматривают как симптом других заболеваний. Причины развития Больные синдромом Плюшкина характеризуются изменением отношения к ...
Читать далее..

Старческий склероз

С возрастом у пожилых людей развивается ряд патологических состояний, которые продолжают прогрессировать даже на фоне лечения. Один из таких изменений является старческий склероз. Он возникает в пожилом возрасте и есть практически у всех стариков старше 80 лет. Старческий склероз характеризуется ...
Читать далее..

Уход за тяжелобольными — пансионат

В мире неуклонно возрастает количество пациентов с прогрессирующими хроническими патологиями (заболевания сердца, костной и нервной системы). Помимо этого изменяются демографические показатели в сторону увеличения числа людей пожилого и преклонного возраста. Также в связи с развитием промышленности растет цифра техногенных катастроф, ...
Читать далее..

Паллиативная помощь

С возрастом в организме происходят необратимые изменения. Тело становится более уязвимым к воздействию внешних факторов и чужеродных агентов. Генетический код изнашивается и становится не в состоянии поддерживать функции внутренних органов на былом уровне. Все это приводит к непоправимым поломкам нашего ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость