Саркоидоз
Саркоидоз – это воспалительный процесс легочных тканей. Заболевание чаще всего встречается среди пациентов 40 лет. В России крайне редко регистрируют случаи подобных отклонений.
Факторы риска, Какой бывает?
Такая патология системного характера может в той или иной мере затрагивать любые ткани органов, однако чаще всего страдают именно легкие. Женщины сталкиваются с проблемой чаще, чем мужчины.
В нормальном состоянии у здорового человека клетки иммунной системы постоянно атакуют патогенные микроорганизмы, не давая им провоцировать воспалительный процесс. Однако если в организме имеется саркоидоз, то защитная система начинает активно атаковать ткани собственного организма.
Воспалительные очаги представлены в виде узловых новообразований. В ряде случаев наблюдается самопроизвольное устранение таких гарнулем, без какого-либо лечения.
Стоит отметить, что недуг не передается воздушно-капельным путем или через бытовые предметы. Медики до сих пор проводят исследования, чтобы определить точный механизм распространения патологии.
Основная опасность в том, что такие новообразования могут соединяться, образуют целые очаги воспалительного процесса и при отсутствии терапии изменяют структуру легочных тканей.
Причины возникновения
Ученые до сих пор не могут установить точную причину развития узловых новообразований в легких. Однако по многочисленным результатам исследований удалось выявить следующие факты:
- Патологию часто путают с онкологией. Однако саркоидоз не имеет отношения к злокачественным новообразованиям.
- Болезнь не является инфекцией, поэтому заразиться при контакте с больным человеком невозможно. Инфекционно-воспалительные процессы в легких возникают лишь как осложнения.
Были зарегистрированы случаи, когда отклонение встречалось сразу у нескольких членов одной семьи. Связывают такую особенность со следующими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- местность с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями.
В некоторых регионах по всему миру периодически наблюдают вспышки такого заболевания. Однако европейцы значительно реже сталкиваются с патологией.
Пока не удалось выявить, влияет ли работа на вредном производстве на прогрессирование процесса. Однако известно, что подобная реакция иммунной системы происходит после вдыхания вредных веществ с воздухом.
Некоторые исследователи склонны к мнению, что саркоидоз легких вызывает палочка Коха. Подобная теория не была подтверждена, потому что не могут одни и те же микроорганизмы не могут одновременно провоцировать туберкулез и гранулемы. Поэтому недуг и по сей день относится к категории малоизученных отклонений.
Симптомы
Саркоидоз может довольно длительный период времени не провоцировать каких-либо симптомов. Поэтому медики не перестают утверждать про необходимость профилактической диагностики. Отклонение часто выявляют на плановом осмотре пациента.
А иногда, в случаях самостоятельного излечения недуга больной может и не догадываться о том, что в течение жизни сталкивался с подобным заболеванием. Нередко такие нарушения обнаруживают лишь после смерти человека.
Начальная стадия патологического процесса характеризуется увеличением лимфатических узлов, в таком состоянии могут не возникать какие-либо симптомы. Однако уже на последующей (второй) стадии начинают развиваться обширные очаги узловых новообразований, пациентов периодически беспокоят следующие признаки:
- давящие боли в груди;
- отдышка после занятий спортом.
На третьей стадии саркоидоза возникают непоправимые изменения в структуре легких. Обычно этот период сопровождается выраженной симптоматикой:
- превышение нормы температуры тела;
- отвращение к любой еде;
- постоянный кашель;
- боли в грудной клетке;
- потеря жизненных сил.
У всех пациентов симптомы возникают с различной степенью интенсивности. На этот процесс оказывают влияние негативные факторы окружающей среды.
Наши пансионаты:
Последняя (четвертая стадия) болезни сопровождается резким ухудшением состояния больного:
- видимое увеличение размеров лимфатических узлов;
- постоянные боли в груди;
- изменение структуры суставных тканей.
Появление выраженной симптоматики свидетельствует о наличии в организме патологии на протяжении нескольких лет. В остальных же случаях признаки проявляются слабо или вовсе отсутствуют.
В большинстве случаев выявляют саркоидоз лимфатических узлов и легких при возникновении нарушений с дыханием. При неправильной циркуляции воздуха наблюдаются следующие симптомы:
- резкая нехватка воздуха;
- отдышка даже после незначительной физической нагрузки;
- бледность кожи, синяки под глазами;
- общая слабость, которая возникает в результате кислородного голодания мозга.
В запущенной степени можно обнаружить специфические хрипы в легких при прослушивании пациента. С процессом прогрессирования роста гранулем они усиливаются.
Диагностика
Диагностировать подобное отклонение довольно проблематично. Потому что не все специалисты могут своевременно дифференцировать отклонение из-за схожей симптоматики с другими болезнями легких.
Саркоидоз на начальных стадиях формирования маскируется под остальные патологические изменения. Поэтому иные проявления потребуется полностью исключить.
Установить наличие недуга можно по таким характерным признакам:
- поражение кожных покровов язвочками;
- выраженная дыхательная недостаточность.
В ходе опроса пациента следует выявить его условия труда, а также вероятную генетическую предрасположенность к недугу. Однако даже наличие таких предрасполагающих факторов не всегда свидетельствует о присутствии подобного отклонения в организме. Потому что у большого количества больных вовсе отсутствуют какие-либо причины. После чего, возникает необходимость более детального диагностического обследования.
Большое значение в исследовании представляет диагностика лабораторным путем. При таком заболевании в общих анализах можно обнаружить пониженный уровень эритроцитов и высокий уровень лейкоцитов.
Однако подобные изменения в составе крови и мочи могут свидетельствовать и о других воспалениях. В процессе прогрессирования недуга происходит сбой в обмене кальция. Поэтому у пациента наблюдается его повышение. В первую очередь чрезмерное количество кальция обнаруживают в анализе мочи.
Для всех пациентов с подозрением на подобное отклонение необходимо сделать пробу Манту. При таком обследовании исключают туберкулез.
Лечение на разных стадиях
Медикаментозная терапия по устранению недуга включает обязательный прием кортикостероидов, которые помогают добиться таких результатов:
- ослабление активности защитной системы организма;
- сокращение количества гранулем.
Однако такая терапия применяется лишь при активном развитии болезни на протяжении полугода. Потому что в некоторых случаях без применения препаратов наблюдается самопроизвольное излечение.
Если возникает саркоидоз кожи или легких, то применяются и другие медикаменты, кроме гормонов:
- Антибактериальная терапия. Антибиотики используют лишь в случае, когда к воспалительному процессу присоединяется инфекция.
- Противовирусные средства. Используется лишь при наличии вирусного поражения.
- Терапия с применением кислорода назначается при выраженных нарушениях органов дыхания.
- Укрепляющие медикаменты. Подобные препараты позволяют наладить процесс метаболизма.
Пациентам не рекомендуется длительное время пребывать на солнце. Потому что на этот период в организме наблюдается максимальная концентрация витамина Д.
В запущенных случаях недуга к лечению подключаются несколько профильных специалистов. Поэтому для того чтобы наверняка выявить возможные осложнения стоит обратиться за помощью в медицинский центр для диагностики.
Прогноз
Чаще всего при саркоидозе, прогноз будет положительным. Однако существует риск перехода болезни в более тяжелую стадию, что вызывает губительные осложнения.
При своевременной диагностике можно на протяжении длительного периода поддерживать устойчивую ремиссию. Смерть пациентов регистрируется крайне редко лишь в исключительных случаях. Обычно летальный исход связывают с другими сопутствующими нарушениями.
Пациентам следует особое внимание обратить на болезнь, если симптомы беспокоят более 3 лет. Специалисты клиники помогут правильно дифференцировать диагноз и проведут эффективную терапию.
Профилактика заболевания
Чтобы исключить возможность развития такого заболевания следует выполнять профилактические советы:
- отказаться от курения, употребления алкоголя и наркотиков;
- не контактировать с людьми, у которых имеются какие-либо инфекции;
- вовремя излечивать любые респираторные заболевания, которые влияют на снижение иммунитета;
- если есть возможность, то необходимо сменить климатические условия или переехать в местность с более благоприятной экологией;
- несколько раз за год проходить осмотр у специалиста в профилактических целях;
- перестроить питание, употреблять блюда маленькими порциями несколько раз за день;
- отказаться от трудовой деятельности на вредном химическом предприятии.
При саркоидозе легких прогноз будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента. Потому что в ряде случаев симптоматика прогрессирует медленно. Однако даже при отсутствии явных признаков болезни рекомендуется периодически проходить полный осмотр в клинике.