Сахарная гангрена
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен глюкозы. Диабет приводит к повышению уровня сахара в крови, что в свою очередь влечет за собой повреждение других систем органов.
Этиология и виды
Выделяется два типа сахарного диабета: первый и второй. У них проявляются схожие во многом клинические проявления, при этом они имеют разное происхождение и свои отличительные особенности.
Сахарный диабет первого типа связан с врожденными генетически обусловленными отклонениями в работе поджелудочной железы. По этой причине, первые симптомы болезни проявляются у больных в раннем возрасте – обычно не позже 20 лет.
Сахарный диабет второго типа имеет наследственный характер. Чаще всего он диагностируется у лиц, ближайшие родственники которых также страдали от этого заболевания. При этом, он проявляется в среднем или пожилом возрасте – после 40 лет. Огромную роль в его развитии играют жизненные факторы, т.е. образ жизни больного. Сильно влияет малоподвижный образ жизни, неправильное питание с большим количеством углеводов, избыточный вес и вредные привычки.
Клинические проявления и значение
Сахарный диабет как первого, так и второго типа проявляется схожим образом. Прежде всего, пациент замечает у себя учащенное мочеиспускание. Суточный объем мочи может достигать 5-6 литров. Соответственно, появляется неутолимая жажда. Из-за недостатка глюкозы – основного энергетического субстрата организма появляется быстрая утомляемость, раздражительность и сонливость. При развитии болезни на коже могут появляться характерные пятна.
Сахарный диабет имеет огромное клиническое значение, и его ранняя диагностика позволяет снизить развитие деструктивного влияния на большинство органов и систем организма. Первыми страдают почки из-за развития хронической почечной недостаточности за счет увеличенного мочеиспускания.
Наибольшее влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему. Со временем у больных появляются симптомы хронической сердечной недостаточности. Из-за ухудшения кровоснабжения страдают наиболее отдаленные от магистральных сосудов конечности – ноги, в особенности ступни. Изменяется кровоток в капиллярах, что приводит к болям в ногах, их отечности и самому главному осложнению – сахарной гангрене, которая еще называется «диабетической стопой» из-за своих характерных проявлений при наличии сахарного диабета.
Это одно из сложнейших в лечении осложнений, которое проявляется как самостоятельный синдром из-за развития некроза тканей стопы. Часто встречается послеоперационная сахарная гангрена, которая вызвана повреждением тканей, что является отличными входными воротами для проникновения внутрь патогенной микрофлоры. Провоцировать развитие гангрены может даже небольшая травма, вроде случайного рассечения тканей на работе или при занятии активным отдыхом.
Лечение сахарной гангрены почти во всех случаях хирургическое. На ранних стадиях можно пытаться дренировать ткани вместе с использованием антибиотиков. При прогрессировании болезни остается только ампутация конечности, что оказывает серьезное влияние на качество жизни больного. Это становится тяжелым испытанием как для пациента, так и для его близких, за счет необходимости постоянного ухода, особенно в ранний послеоперационный период. Для больных с сахарной гангреной выходом может стать специальный пансионат для пожилых людей, в котором может быть оказана вся необходимая медицинская помощь, начиная от качественного ухода от профессионального персонала, так и подбор лекарственных препаратов вкупе с эффективной комплексной реабилитацией.