Симптомы деменции у пожилых людей
Помимо того, что в старости человек ослабевает физически, особую и очень обширную нишу занимают проблемы неврологического и психического характера, среди которых одной из наиболее злободневных является деменция, то есть слабоумие.
По различным статистическим данным, деменции в среднем подвержены около 65% пожилых людей и эта цифра с годами растет. Данный патологический процесс отражается на всех сферах жизни и единственной возможностью хотя бы частично справиться с проблемой, взять болезнь под контроль. Такую возможность можно получить, лишь зная симптомы деменции, ведь чем раньше обнаружена проблема, тем более успешными будут методы борьбы с нею.
Что такое деменция?
Для того чтобы бороться с заболеванием, прежде всего, важно понять природу его возникновения, уяснить как оно развивается и чем грозит человеческому организму на закате жизни.
Под деменцией в медицине подразумевается обширное расстройство неврологического характера, при котором в значительной мере нарушается работа головного мозга и всевозможных процессов в нем.
Слабоумие развивается из-за угасания мозговой активности, что в свою очередь вызвано такими возрастными изменениями, как утрата клетками регенеративных способностей, разрушение нейронов и нейронных связей, сосудистые патологии, которые приводят к недостаточному питанию участков головного мозга необходимыми микроэлементами и кислородом.
Развитию деменции способствуют некоторые факторы, среди которых наиболее часто встречаются следующие:
- Преклонный возраст;
- Наследственность;
- Вредные привычки (в основном алкоголизм и наркозависимость);
- Тяжелые травмы головы;
- Хронические инфекционные заболевания;
- Инсульты;
- Сосудистые и сердечные патологии и прочее.
Общие симптомы деменции у пожилых
Конечно, симптоматика деменции во многом зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека, сопутствующих факторов в виде других болезней, возраста, степени прогрессирования патологического процесса и т.д. Но несмотря на все это, существуют симптомы деменции, которые проявляются в большинстве случаев на разных стадиях болезни, то есть их можно считать общими и о каждом следует поговорить в отдельности.
Память
Нарушения памяти изначально выражены незначительно, за человеком замечаются учащенная забывчивость недавно данных обещаний, невыполнения каких-либо действий (чаще бытовых), перепутывание дат дней рождения родственников и прочее. Подобные признаки часто остаются без внимания, так как приписываются старости, в то время как заболевание прогрессирует.
С развитием деменции память ухудшается все сильнее, в конечном итоге доходит до того, что больной может забывать имена близких, не помнить, как выглядят знакомые люди, расположение своего дома, адрес проживания. В подобных случаях пациент находится в опасности, ведь он может потеряться даже при походе в ближайший магазин.
Стоит также отметить, что больные деменцией утрачивают память по-разному:
- Кратковременно – непродолжительные провалы в памяти, невозможность припомнить что-либо в течение определенного периода времени, затем воспоминания восстанавливаются;
- Долгосрочной – потеря воспоминаний может длиться неделями, месяцами и даже годами, при этом человек не может вспомнить определенный период из жизни, пусть даже события происходили недавно.
Нарушения речи
Патологические процессы в мозге могут в значительной мере отразиться на способности говорить. Изначально речь больного деменцией становится растянутой, человек как бы говорит нарочито медленно, растягивая слоги и слова, но сам этого не замечает.
Затем в речи появляется сбивчивость, неспособность четко выразить свои мысли и чувства, прерывание на полуслове или незавершенные предложения, возможно, проглатывание определенных слогов.
Если нарушения речи сопровождаются утратой памяти, пациенты часто забывают определенные слова, названия предметов, не могут вспомнить имя того, с кем говорят. Кроме того, в процессе общения больной может неоднократно повторять одно и то же высказывание, объяснять одну мысль по нескольку раз, говорить о том, чего на самом деле не было и совершенно этого не замечать.
Симптомы старческой деменции усугубляются, если речь становится монотонной и лишенной эмоций, даже когда пациент описывает какие-либо серьезные переживания, спорит и т.д.
Проблемы с вниманием
Человек, у которого развивается слабоумие, начинает испытывать проблемы с концентрацией внимания, становится рассредоточенным, либо слишком сосредоточенным на определенном предмете или действии.
Если больной слишком на чем-то концентрируется, например, сосредоточенно уставившись на какой-либо предмет, это может говорить об отсутствии в такие периоды какой-либо мыслительной деятельности или же заторможенности.
В иных ситуациях, наоборот, внимание пациента рассредоточено, проявляется невозможность концентрации, в мозге мелькают хаотические идеи и т.д. Дальнейшее развитие такого состояния может приводить к бредовым идеям и определенным формам психоза.
Подавленное мышление
Еще один симптом, сопровождающий деменцию – подавление мышления или неспособность думать ясно и решать даже элементарные задачи, отвечать на простые вопросы. Сталкиваясь с каким-либо делом или задачей, которая ранее была для человека обыденной, он не знает, что делать.
Это может проявляться в неспособности мыслить и рассуждать здраво, а если суждения или действия в конечном итоге пришли к логическому завершению, результат может оказаться в корне неверным. Кроме того, с развитием подобных нарушений пациент не в состоянии критически оценивать свои действия, может навредить себе или окружающим, а также не способен испытывать чувство ответственно.
Принимая во внимание тот факт, что симптомы деменции многогранны, наиболее тяжелыми и опасными являются те, при которых нарушается психика. Пациенту становятся свойственны определенные парадигмы поведения, которые они контролировать не в состоянии. Речь идет о следующих психических патологиях:
- Апатия;
- Депрессивны состояния;
- Нежелание говорить или есть;
- Беспричинная агрессия;
- Резкие вспышки гнева, которые проходят так же внезапно, как появляются;
- Беспричинные обвинения близких или посторонних людей в том, чего они не делали;
- Параноидальные деформации сознания и прочее.
Деформация личности
Данный симптом встречается нечасто, но все же подобные проявления в медицинской практике случаются. Речь идет о несвойственном человеку поведения. Так, чуткий человек, становится безразличным к окружающим, эмоциональный превращается в замкнутого, расчетливому становятся свойственны необдуманные поступки и действия.
Нередко в подобных ситуациях находится место эгоизму, пациент перестает считаться с мнением близких, в любых ситуациях действует в угоду себе, игнорирует заботу, скупо реагирует даже на тяжелые потрясения, касающиеся родственников и знакомых.
Проблемы физиологического характера
Речь идет о клинических признаках, сказывающихся на физическом состоянии здоровья. Среди них преобладают тремор конечностей, нарушения опорно-двигательной системы, неуверенность в ходьбе, потери равновесия, мышечные судороги.
Симптомы сосудистой деменции
Как уже говорилось ранее, симптомы деменции в большинстве своем схожи, отличается лишь тяжесть и интенсивность их проявлений. Однако определенным формам деменции свойственны отличия в симптоматике, например, признаки сосудистой деменции имеют следующие отличия:
- Повышается утомляемость, пациент устает даже от незначительных физических нагрузок, становится эмоционально неустойчивым, стрессовые ситуации или решение умственных задач утомляют сверх меры, что может выливаться в повышенной раздражительности;
- Утрата способности обучаться – симптом свойственен всем видам деменции, но более всего дает о себе знать при сосудистом типе заболевания;
- Учащенные головные боли и головокружения часто беспокоят больного, этого напрямую зависит от того, что при сосудистой деменции наблюдаются патологические процессы в сосудах головного мозга, его недостаточное обеспечение кислородом и необходимыми микроэлементами, повреждение тканей;
- О развитие сосудистой деменции говорят расстройства и ухудшения качества сна, бессонница;
- В особо тяжелых случаях при обсуждаемом патологическом процессе человека могут охватывать периодические приступы эпилепсии, но этот симптом наблюдается примерно в 25% всех случаев.
Наши пансионаты:
Помощь при деменции
Как говорилось ранее, учитывая симптомы и признаки деменции, успешность оказываемого лечения во многом зависит от того, на каком этапе была обнаружена болезнь. Кроме того, важно понимать, что, сталкиваясь с данным патологическим процессом, лечение должно осуществляться только врачом, оно основывается на полученных диагностических данных и соответствует поставленному диагнозу.
Для успешной борьбы с заболеванием необходимо длительная медикаментозная терапия с применением нескольких препаратов, помощь психолога, реабилитолога, соответствующие упражнения и соблюдение диеты.
Для обеспечения полноценного лечения больной должен находиться в медицинском учреждении. Только специалист неврологического профиля может оценить все симптомы деменции, провести диагностику и назначить индивидуальное лечение, соответствующее конкретному случаю.
Не теряйте время зря, оставьте заявку на подбор лечения уже сейчас. Наши специалисты свяжутся с вами в удобное время.