Блог
Дом Доброты

Синдром Вернике-Корсакова при алкоголизме

Синдром Вернике-Корсакова при алкоголизме

Синдром Вернике-Корсакова при алкоголизме (СВК) – это сложный патологический комплекс, который включает в себя как острую, так и хроническую стадии нейродегенеративного процесса. Болезнь чаще всего развивается у лиц с тяжелой стадией алкоголизации, но встречаются случаи заболевания у пациентов, не употребляющих алкоголь.

Описание заболевания

Синдром Вернике-Корсакова при алкоголизме можно условно разделить на две стадии – острую и хроническую.

В классическом проявлении заболевание составляют четыре симптома:

  • Офтальмоплегия – паралич мышц глаза. Может быть как полной, так и частичной. В случае полного паралича глазные яблоки застывают в одном положении и зрачок не реагирует на свет, в случае частичного может отсутствовать только одна из этих функций.
  • Атаксия – несогласованные движения мышц (без мышечной слабости). При атаксии движения пациента становятся неловкими, теряют плавность и точность, нарушается последовательность при ходьбе, иногда вплоть до невозможности удерживать вертикальное положение.
  • Нистагм – непроизвольное «дрожание» глазных яблок. Проявляется в виде частого и ритмичного «подергивания» взгляда, невозможности его фиксации на определенном предмете.
  • Помрачение сознания – сопор, оглушение, «сумеречное сознание» или кома. В зависимости от степени повреждения мозговых структур глубина помрачения может меняться.

Полный комплекс этих симптомов встречается лишь в каждом пятом случае синдрома Вернике-Корсакова при алкоголизме. Обычно присутствует от одного до трех характерных проявлений.

Все эти патологические проявления связаны с недостатком тиамина (витамин B1). В свою очередь, дефицит этого вещества у хронических алкоголиков связан с нарушениями питания. Помимо того, что человек, злоупотребляющий спиртным, в принципе становится менее притязателен к диете, этиловый спирт при систематическом употреблении изменяет степень всасываемости питательных веществ через оболочки пищеварительного тракта. В совокупности это вызывает существенный системный недостаток тиамина, который нарушает работу нервной системы.

Как было сказано выше, синдром Вернике-Корсакова при алкоголизме делится на две составляющие, различные по своему течению.

Энцефалопатия Вернике протекает остро, с тяжелыми неврологическими и психическими нарушениями, летальность такого состояния достигает 50%. Патологический механизм этого состояния достаточно сложен и протекает на субклеточном и молекулярном уровнях. В общих чертах: из-за недостатка витамина B1 нарушается клеточный транспорт и проницаемость защитной оболочки мозга. В результате молочная кислота и угнетение клеточного дыхания приводят к множественному кровоизлиянию в мозг, что во многих случаях и заканчивается смертью.

Корсаковский синдром гипотетически обратим и выражается менее тяжелыми симптомами. Главным образом он проявляется в фиксационной амнезии, которая постепенно дополняется антеро- или ретроградной, а также конфабуляциями. Конфабуляции – это ложные воспоминания, которые могут быть вымышлены пациентом, услышаны от кого-то в ином контексте, подсмотрены в книге или фильме и т.д. Они могут носить разный характер фантастичности, но при этом самим больным воспринимаются как его собственные переживания.

Лечение и восстановление

Заболевание лечится главным образом введением больших доз тиамина для восполнения его дефицита в организме. Помимо этого, больным необходимо восстановление водно-солевого баланса, при необходимости добавляются препараты для репарации нервной системы (например, альфа-липоевая кислота).

Длительность лечения может быть различной, в зависимости от тяжести состояния пациента и эффективности терапии. При развитии Корсаковского синдрома терапия может занимать до 2 лет.

Также необходимо нормализовать диету пациента и полностью исключить употребление алкоголя. Освобождение от алкогольной зависимости является основным пунктом в восстановлении мозговых процессов.

Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам комфортные условия для лечения и восстановления. Предусмотрены реабилитационные программы для гостей с проблемами в сфере зависимости, а также помощь внимательного и вежливого персонала при выполнении бытовых дел.

Статьи

Гипогликемия

Гипогликемия — состояние организма, при котором диагностируется уровень глюкозы ниже допустимой минимальной границы. Допустимый минимум составляет 3,5 ммоль/л. При данном состояние формируется определенная клиническая картина, называемая гипогликемическим синдромом. Данный синдром особенно опасен для пожилых пациентов с диагнозом сахарный диабет, поскольку ...
Читать далее..

Анемия у пожилых людей

Анемия у пожилых людей встречается довольно часто. Анемия сопровождается, в основном, вместе с другими заболеваниями, полученными на фоне данной патологии. Причины анемии Причины, провоцирующие заболевания, многочисленны. Поэтому, нередко это затрудняет правильность диагностирования заболевания. Проводя исследования по выявлению причин малокровия, есть ...
Читать далее..

Агрессия у пожилых

У людей пожилого возраста достаточно часто начинает возникать раздражительность, недовольство и агрессивное поведение. Как правило, окружающие считают проявление таких качеств у стариков пределом нормы, списывая все на сложный характер, недовольство жизнью, родственниками или определенными ситуациями. Но со временем, в отдельных ...
Читать далее..

Уход за пожилыми родителями

Рано или поздно, наступает момент, когда родители становятся зависимы от своих детей, не всегда материально, чаще физически. Этот новый этап достаточно тяжело переносится с обоих сторон. Настигает он совершенно неожиданно — как следствие перенесенного заболевания или приходит постепенно, из года ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость