Синдром Туретта
Многие заболевания центральной нервной системы предопределены генетической особенностью, обуславливающей изменение функций различных отделов головного мозга. При этом даже незначительного нарушения в ЦНС достаточно для развития негативной симптоматики. Так, синдром Туретта приводит к формированию различных непроизвольных движений у пациента. Также при таком заболевании возможно нарушение речи и мимики. Консультация специалиста поможет пациенту узнать больше о таком патологическом состоянии, как синдром Туретта: лечение, помощь, осложнения, диагностика, риски и другие важные аспекты.
Информация и прогноз
Cиндром Жиля де Туретта, или просто синдром Туретта – это распространенное нейропсихиатрическое расстройство, возникающее в детском возрасте и характеризующееся множественными двигательными и вокальными тиками. Формирующиеся непроизвольные движения скелетной и вокальной мускулатуры при этом обусловлены нарушением функций центральной нервной системы. Тик может постепенно ослабевать и даже вовсе исчезать. Кроме того, специально подобранная терапия помогает существенно облегчать течение болезни. К распространенным тикам при синдроме относят моргание, кашель и непроизвольные мимические движения. Как показывают современные исследования, синдром Жиля Туретта не оказывает негативного влияния на интеллект и продолжительность жизни пациента.
Согласно современной классификации, это заболевание относится к расстройствам двигательной активности. Эта группа патологических состояний характеризуется возникновением временных и постоянных (хронических) тиков. Несмотря на то, что точная причина синдрома до сих пор неизвестна, ученым удалось установить определенные генетические и экологические факторы, увеличивающие риск возникновения заболевания. Специфическая диагностика также отсутствует, однако по симптоматике легко установить причину возникновения тика. Благоприятный прогноз обусловлен тем, что у большинства пациентов частота возникновения тиков уменьшается по мере взросления. У взрослых редко отмечаются выраженные проявления недуга.
Ранее пациенты с синдромом Туретта сталкивались со значительной стигматизацией заболевания. Дело в том, что в прошлом веке врачам не были известны причины возникновения патологии, поэтому с такой болезнью ассоциировалось аномальное поведение и психические расстройства, связанные с ухудшением интеллектуальных функций. Только менее полувека назад ученым удалось доказать, что синдром Туретта не имеет ничего общего с подобными проявлениями, а пациенты редко демонстрируют выраженную негативную симптоматику.
Наши пансионаты:
В большинстве случаев медикаментозное лечение не требуется. Поскольку пик проявления заболевания приходится на детский возраст, очень важно уделять особое внимание образованию и реабилитации. Также педагогам и психологам необходимо следить за психологическим состоянием ребенка и социализацией. К сожалению, многие родители не замечают проявления патологии и не обращаются вовремя к специалисту, что значительно ухудшает течение расстройства. Важно понимать, что синдром Туретта достаточно распространен, и диагностируется у 1% детей.
Анатомические особенности
Сами по себе тики являются внезапными неритмичными движениями, обусловленными нарушением работы мышечной ткани. Поскольку мышцы также контролируют работы речевого аппарата, тики могут вызывать нарушение произношения отдельных слов и предложений. У детей с синдромом Туретта обычно выявляют множественные двигательные тики и хотя бы один речевой тик. Выраженность таких проявлений индивидуальна и зависит от общего состояния ребенка. Работа педагогов и психологов позволяет значительно снизить проявление тиков.
Центральная нервная система образована спинным и головным мозгом. Эти структуры взаимосвязаны и отвечают за основные процессы жизнедеятельности, включая дыхание, сердцебиение и двигательную активность. За произвольную работу мышц в основном отвечают структуры коры и ядер головного мозга. Предполагается, что возникновение тиков при синдроме Туретта может быть обусловлено поражением лобных долей, таламуса и базальных ганглиев.
Причины возникновения
Синдром Туретта относится к числу малоизученных заболеваний, поэтому на сегодняшний день врачам неизвестны точные причины возникновения подобного расстройства. Лишь отдельные современные молекулярно-генетические исследования помогли установить возможные факторы риска. Так, изучение генетической эпидемиологии показало, что подавляющее большинство случаев синдрома наследуется. К сожалению, точный способ передачи не выявлен, поскольку ученым не удалось идентифицировать конкретный патологический участок ДНК. Дальнейшее изучение головного мозга и генетики позволит узнать больше об этиологии синдрома.
Согласно статистике, пациенты с синдромом Туретта имеют 50% шанс передачи генетической предрасположенности к болезни своему ребенку. Тем не менее существует вероятность неполной экспрессии гена, поэтому иногда родственники пациенты не имеют никаких жалоб, связанных с заболеванием. Так, например, генетическая предрасположенность может вызывать как классическую симптоматику синдрома, так и легкие проявления, похожие на обсессивно-компульсивное расстройство без тиков. Заболевание чаще диагностируется у мужчин.
Другие возможные факторы:
- Экологические показатели, связанные с загрязненностью воздуха и продуктов питания.
- Аутоиммунные заболевания, характеризующиеся поражением центральной нервной системы на фоне нарушения функций иммунной системы.
- Воспалительные и инфекционные процессы в органах и тканях. Так, предполагается, что синдром Туретта может возникать на фоне постстрептококкового аутоиммунного процесса.
- Некоторые формы обсессивно-компульсивного расстройства могут быть генетически связаны с СДВГ и синдромом Туретта.
Современных данных о заболевании недостаточно для составления эффективной профилактики и разработки скрининга, однако врачи достигли значительных успехов в реабилитации пациентов с подобным расстройством.
Симптомы и осложнения
Как уже было сказано, тики являются характерными признаками синдрома Туретта. При этом такие симптомы могут варьироваться от едва заметных до сложных повседневных реакций, существенно ухудшающих качество жизни пациента. К самым частым проявлениям болезни относят моргание и мимический тик, однако возможны и другие признаки.
Основная классификация разделяет тики на простые и сложные. Простые тики проявляются движением только одной мышцы или произношением одного звука. Такие движения часто внезапны и неритмичны. Сложные тики могут включать длинные фразы и сокращение сразу нескольких мышц.
Основные симптомы:
- Моргание и подергивание мимических мышц.
- Нарушение произношения слов, заикание.
- Подергивание шейных мышц.
- Кашель.
- Почесывание кожи.
- Крик.
- Икота.
- Похлопывание.
- Прыжки.
Зачастую тику предшествует непреодолимое возбуждение, похожее на позыв к кашлю. Именно поэтому без специальной терапии детям сложно подавить патологические импульсы. Психическое состояние пациента также влияет на частоту и выраженность тиков.
Возможные осложнения:
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
- Расстройство аутистического спектра.
- Нарушение обучения.
- Расстройство сна.
- Депрессия и апатия.
- Тревожные расстройства.
- Боли, связанные с постоянными тиками (например, головная боль).
- Гнев и нарушение эмоционального поведения.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основные осложнения заболевания связаны с психическим состоянием пациента. Нередко тревога и депрессия обусловлены нарушением социализации вследствие стигматизации состояния ребенка. Детям с подобным расстройством иногда тяжело общаться со сверстниками и усваивать образовательную программу. Тем не менее при полноценном профессиональном уходе пациенты с синдромом Туретта вырастают активными и полноценными людьми.
Лечение и реабилитация
В большинстве случаев лечение пациенту не требуется. Только при тяжелом состоянии больным назначают специальную медикаментозную терапию, предназначенную для подавления симптомов.
Варианты медикаментозного лечения:
- Лекарства, блокирующие или уменьшающие выработку дофамина. Это флуфеназин, пимозид и другие препараты. Возможные побочные эффекты включают увеличение массы тела и депрессию. Такие средства необходимы только при сильных неконтролируемых тиках.
- Инъекции ботулинического токсина в пораженные мышцы для облегчения простых и вокальных тиков.
- Центральные адренергические ингибиторы для контроля поведенческих симптомов.
- Антидепрессанты для лечения апатии, тревоги и депрессии.
- Противосудорожные препараты.
Назначить медикаментозное лечение может только врач. Важно понимать, что многие перечисленные лекарства могут вызывать опасные осложнения.
Реабилитационная терапия:
- Когнитивная поведенческая терапия для контроля тиков.
- Психотерапия для улучшения социализации и борьбы с тревогой.
- Работа со специально обученными педагогами.
Таким образом, отсутствие полноценного лечения не считается крайне негативным прогностическим фактором, поскольку современные методы реабилитации позволяют практически полностью устранить проявления заболевания. Важно своевременно обратиться к специалисту для прохождения обследования и подбора методов терапии.