Слабоумие у пожилых
Заболевания центральной нервной системы у пожилых людей часто вызывают нарушение когнитивных способностей, что включает расстройство памяти, интеллекта и эмоционального контроля. Так, например, приобретенное слабоумие у пожилых пациентов чаще всего является результатом нейродегенеративных процессов, из-за которых нарушаются функции центральной нервной системы. Длительное развитие подобного недуга может стать причиной тяжелых осложнений, негативно сказывающихся на качестве жизни человека. Консультация специалиста поможет пациенту узнать больше о таком патологическом состоянии, как слабоумие у пожилых людей: чем лечить, риски, эффективность препаратов, прогностические данные, и как остановить слабоумие у пожилых людей.
Информация и прогноз
Слабоумие у пожилых людей – это распространенное заболевание центральной нервной системы, проявляющееся нарушением интеллектуальных, эмоциональных и других когнитивных функций психики. К первым симптомам патологии обычно относят расстройство памяти, ухудшение трудоспособности и изменение поведения. Такие патологические состояния могут быть связаны с первичными болезнями головного мозга и возрастными изменениями, обусловленными накоплением в нейронах аномальных белков. Современная медицина не может предложить пациентам полноценной коррекции такого недуга, однако медикаментозная терапия помогает значительно облегчить проявления деменции. Также важна реабилитация поддержка пациентов.
К сожалению, слабоумие в пожилом возрасте диагностируется далеко не всегда вовремя. Дело в том, что близкие пациента могут долго не обращать внимания на первые симптомы патологии и списывать чудаковатое поведение на возрастные изменения. Отсутствие терапии на ранней стадии деменции почти всегда приводит к быстрому прогрессированию слабоумия. Скрининговые обследования также проводятся нечасто, поскольку для этого требуется регулярный осмотр у невролога и психотерапевта. В связи с этим рекомендуется внимательно следить за состоянием пожилых родственников и вовремя проводить необходимые диагностические тесты.
Как и в случае большинства нейродегенеративных патологий, деменция не поддается полноценной коррекции. Ученые до сих пор не разобрались со всеми возможными причинами и этиологическими факторами недуга, поэтому эффективная терапия пока недоступна. Тем не менее возможна медикаментозная и реабилитационная поддержка пациента. Эти методы помощи рассчитаны на улучшение качества жизни человека и замедление развития деменции.
Прогноз зависит от конкретной формы деменции, возраста пациента и своевременности медикаментозной терапии. Как правило, значительное снижение функций центральной нервной системы развивается уже через несколько лет после манифестации деменции. Реабилитационные мероприятия помогают облегчить состояния пациента, однако утраты дееспособности избежать не удается даже при эффективной терапии. Слабоумие у пожилых людей также может стать причиной суицидального поведения.
Виды патологии
Для пациента важно понимать, что слабоумие у пожилых мужчин и женщин не является самостоятельным заболеванием. Это лишь симптом или синдром другого патологического состояния центральной нервной системы. В медицинской литературе эту патологию также называют деменцией, однако следует учитывать, что подобное понятие включает не только расстройство интеллектуальных функций. Деменция проявляется расстройством всех когнитивных способностей индивидуума.
Заболевания, при которых развивается деменция:
- Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание головного мозга, при котором в нейронах накапливаются аномальные химические соединения. Патология в первую очередь проявляется нарушением памяти и интеллекта у пациентов старше 65 лет.
- Сосудистые заболевания головного мозга, включая ишемию, мальформацию, перенесенный инсульт и другие состояния. Нарушение кровоснабжения клеток головного мозга также может привести к деменции.
- Лобно-височная деменция, при которой наблюдается значительное уменьшение клеточного объема в определенных областях головного мозга. Расстройство интеллектуальных функций не является главным симптомом такой патологии, однако все же возможно.
- Болезнь Паркинсона – прогрессирующая патология моторных зон головного мозга у пациентов старше 55 лет. При паркинсонизме также возможно развитие слабоумия.
В медицинской литературе деменция чаще всего ассоциируется с болезнью Альцгеймера, поскольку именно такое состояние проявляется всем спектром когнитивной симптоматики, однако следует учитывать и другие источники нарушения интеллектуальных функций.
Причины формирования
Слабоумие у пожилых мужчин и женщин относится к малоизученным с точки зрения этиологии заболеваниям. Проявления такой патологии были известны еще в древности, однако только в последние десятилетия ученые начали открывать некоторые механизмы нейродегенеративных процессов. Так, врачам уже известно, что основные причины нарушения интеллекта связаны с уменьшением количества нейронов в определенных областях головного мозга и изменением цитологии клеток, однако пусковые факторы таких событий все еще остаются неизученными. Предполагаемые факторы риска связаны с генетикой, образом жизни пациента и индивидуальным анамнезом.
Все когнитивные способности человека контролируются с помощью высших отделов головного мозга. В первую очередь это кора больших полушарий, состоящая из нейронов и их длинных отростков. В клетках головного мозга формируются импульсы, распространяющиеся в другие отделы ЦНС и периферические участки организма. Поражение нейронов коры больших полушарий может лежать в основе развития деменции у пожилых людей.
Возможные факторы риска:
- Возраст пациента. Болезнь слабоумия у пожилых людей обычно возникает на шестом или седьмом десятке лет жизни.
- Диетические предпочтения человека. Патологические процессы в нейронах головного мозга могут развиваться при дефиците витаминов группы B, минеральных веществ и жидкости.
- Системные заболевания, влияющие на состояние всех органов. Чаще всего это метаболические и эндокринные патологии, затрагивающие функции центральной нервной системы.
- Перенесенные инфекционные и аутоиммунные патологии центральной нервной системы.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения мозга. Слабоумие после инсульта у пожилых мужчин развивается достаточно часто.
- Алкоголизм. Этиловый спирт негативно воздействует на нейроны центральной нервной системы и даже уничтожает отдельные клетки.
- Нарушение работы поджелудочной железы. Высокая концентрация сахара может повлиять на работу сосудов головного мозга и вызвать нарушение когнитивных функций.
- Отягощенный семейный анамнез.
- Курение. В табачном дыме содержатся вредные вещества, влияющие на состояние нервной системы.
Многие факторы риска деменции связаны с образом жизни человека, поэтому важно уделять особое внимание профилактическим мероприятиям. Пациентам старше 60 лет, страдающим от хронических заболеваний, рекомендуется регулярно проходить обследования у невролога для обнаружения первых признаков патологии.
Слабоумие у пожилых: симптомы и признаки
Как уже было сказано, деменция в первую очередь влияет на состояние коры больших полушарий, поэтому симптоматика болезни связана с нарушением высшей нервной деятельности. В редких случаях также возникают двигательные и висцеральные расстройства. По симптомам деменции врач может определить, какой отдел ЦНС был поврежден недугом.
Главные признаки слабоумия у пожилых людей:
- Поведенческие изменения: чудаковатое и асоциальное поведение.
- Постоянная забывчивость с сохранением памяти о давно прошедших событиях.
- Потеря ориентации в пространстве и времени.
- Нарушение мышления.
- Неадекватные эмоциональные реакции.
- Трудности, связанные с планированием и выполнением задач.
- Тревога и апатия.
- Стойкое снижение настроения.
- Параноидальные мысли.
- Слуховые и зрительные галлюцинации.
На поздних стадиях симптоматика значительно ухудшается. Слабоумие у пожилых пациентов в конечном итоге приводит к утрате дееспособности и полному распаду личности.
Диагностика и лечение
Перед лечением необходимо пройти обследование у невролога. Врач опросит пациента по поводу жалоб, соберет анамнестическую информацию для выявления факторов риска и приступит к первичному осмотру. Оценка неврологического статуса иногда помогает определить причину деменции или исключить органическое поражение головного мозга. Для подтверждения диагноза врачу потребуются результаты инструментальной и лабораторной диагностики, включая магнитно-резонансную томографию, анализ крови и ликвора. Дополнительные исследования зависят от индивидуального анамнеза человека.
Лечение слабоумия у пожилых мужчин и женщин преимущественно проводится с помощью медикаментозной терапии и реабилитации. Пациенту назначают лекарство от слабоумия для пожилых людей, помогающее облегчить симптоматику деменции и улучшить когнитивные способности. Рекомендуется проводить терапию в специальных центрах, где слабоумие у пожилых пациентов является основным профилем работы. Грамотные специалисты смогут регулярно следить за состоянием человека.