Статьи
Дом Доброты

Смешанная деменция

Смешанная деменция

Смешанная деменция

Смешанная деменция или как ее часто именуют “корково-подкорковая деменция” — патология, которая проявляется нарушениями нескольких видов. Обычно это сочетание сосудистых поражений мозга и дегенеративных нарушений (слабоумия). Таким образом у человека одновременно имеются два разных вида слабоумия.

Например, к корковой деменции относят: сенильную деменцию альцгеймеровского типа, лобно-височную лобарную дегенерацию и алкогольную энцефалопатию, которые проявляются слабоумием (органическое поражение). А к подкорковым патологиям — синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского, идиопатический синдром паркинсонизма, болезнь Гентингтона, данные болезни уже имеют сосудистые конгитивные нарушения.

Если у пациента в ходе неврологического осмотра имеются как проблемы с памятью, так и сосудистые поражения (конгитивные дисфункции), такое состояние предполагает наличие подозрений на смешанно корковую и подкорковую сосудистую деменцию.

Естественно, возникновение несовместимых для одного вида патологии поражений нервной системы, трудно поддается пониманию. Именно поэтому, важно обращаться за помощью как можно раньше. Далеко не каждый специалист способен правильно оценить состояние пожилого.

Такой термин как “смешанная деменция” предполагает наличие четких и неопровержимых симптомов.

Согласно данных многих исследований, большинство пациентов с сенильной деменцией альцгеймеровского типа, отмечают у себя проявления нарушений в кровеносной системе головного мозга (омертвление клеток коры головного мозга). А людям с сосудистой деменцией — симптомы нейродегенеративных процессов.

Причины возникновения

Деменция смешанного типа может манифестировать по разным причинам. Рассмотрим образование сенильных бляшек: из-за нарушений в работе сосудов, ускоряется гибель нейронов, что вызывает стартовые проявления сенильной деменции альцгеймеровского типа. В свою очередь благодаря болезни Альцгеймера происходит интенсивное накопление бета-амилоидов в нейронах и сосудистой стенке, вызывая ангиопатию и этим самым усугубляя сосудистую деменцию. Это показывает, что нарушения в ходе первого заболевания становятся предпосылками для стремительного развития другого.

Также факторами риска для возникновения смешанной деменции выступают: артериальная гипотензия, лишний вес, гиподинамия, сахарный диабет, табакокурение, алкоголь, наркотики, гиперлипидемия, мерцательная аритмия, хроническое заболевание артерий из-за нарушения липидного и белкового обмена, гипертоническая болезнь, наличие в организме гена апоЕ4, нарушение взаимообмена липидов, ритма.

Проявления заболевания

Симптомы, что указывают на проявления смешанной деменции, часто сложно определить. Происходит это по причине неравномерного выражения заболеваний. К примеру: симптомы одной болезни могут скрываться за другой и практически не проявляться без проведения определенных анализов. Или симптомы болезней суммируются, иногда конкурируют, перекрывая симптоматику друг друга. В некоторых случаях одно заболевание повышает другое или они взаимно усиливаются.

Частыми признаками смешанной деменции становятся расстройство памяти, гипертония, инсульт и атеросклероз. Типичны нарушения памяти, плохая концентрация памяти и сложности в составлении планов действий, низкая продуктивность и скорость интеллектуальной деятельности. Редки, но возможны нарушения ориентации в пространстве.

Наши пансионаты:

Клиническая картина

Сказать, что у пациента именно смешанная деменция, а не просто корковое или подкорковое заболевание можно если:

  • когнитивные нарушения у больного сочетаются с сенильной деменцией альцгеймеровского типа, значительно усиливаются после апоплексии;
  • кроме симптомов болезни альцгеймера, как атеросклероз, артериальная гипертензия, характерны признаки сосудистой деменции: изменения характера, снижения внимания и способности самостоятельно строить планы;
  • МРТ показывает ишемию белого вещества полушарий мозга в сочетании с дегенеративными изменениями коры лобной и височной доли.

Диагностика патологии

Диагноз ставится после оценки симптомов, изучения анамнеза и результатов таких анализов, как МРТ и компьютерной томографии головного мозга. Если установленные результаты не объясняются проявлением лишь одного заболевания, а указывают на протекание двух отклонений в организме.

Важную роль играет изучение историй болезней родственников, которые страдали болезнью Альцгеймера или смешанной деменцией.

Лечение заболевания

Терапия болезни должна быть сконцентрирована на первопричине патологии. Необходим хороший специалист, который поможет в нормализации артериального давления, назначит в индивидуальном порядке препараты для предотвращения ишемии и улучшения кровообращения в тканях мозга.

Продолжительность жизни при смешанной деменции снижается на 5 лет после подтверждения точного диагноза, что несколько ниже относительно болезни Альцгеймера, которая отнимает 6 лет.

Для скорейшегоулучшения состояния пациенту необходим покой и ограниченное количество раздражителей. Очень важен постоянный контроль и присмотр за больным. Требуется улучшить безопасность, например, заблокировать электроприборы и газовые плиты, колонки.

Терапевты рекомендуют прохождение групповой психотерапии, музыкотерапии и трудотерапии. Для тех, кто не может создать необходимую обстановку дома — предлагается пансионат для пожилых людей или дом престарелых.

Дом доброты предоставляет своим клиентам надлежащую заботу и уход. Медперсонал будет полностью контролировать все лечение и проводить своевременную диагностику. Учтены все потребности людей с ограниченными способностями при необходимости предоставляются ходунки, коляска. За лежачими пожилыми осуществляется специализированный уход.

Каждому пациенту будет назначен индивидуальный метод лечения и психотерапии местным специалистом. Для общения с родными предоставляется скайп, а для досуга — библиотека, частые мероприятия и обширная территория зеленой зоны с чистым воздухом.

Помимо всего этого проводится тщательное обследование, ежедневный осмотр и строгий контроль за приемом назначенных препаратов и реакцию организма на них. При наличии у больного смешанной деменцией подбирается самая оптимальная схема лечения в зависимости от индивидуального случая. Действие препаратов должно быть направлено на само заболевание и симптомы, которые оно вызвало.

Статьи

Старческий эгоизм

Характер человека формируется на протяжении всей жизни, но чем старше становится человек, тем чаще окружающие отмечают, что характер у него портится. Это еще больше заметно, когда пожилой человек теряет спутника жизни. Он становится требовательнее к детям, родственникам. Что это такое? ...
Читать далее..

Синдром Плюшкина

Патологическое накопительство или синдром Плюшкина довольно часто встречается у пожилых людей и стариков. Это психологическое состояние, которое нередко сопутствует другим старческим заболеваниям. Поэтому синдром Плюшкина, нередко рассматривают как симптом других заболеваний. Причины развития Больные синдромом Плюшкина характеризуются изменением отношения к ...
Читать далее..

Старческий склероз

С возрастом у пожилых людей развивается ряд патологических состояний, которые продолжают прогрессировать даже на фоне лечения. Один из таких изменений является старческий склероз. Он возникает в пожилом возрасте и есть практически у всех стариков старше 80 лет. Старческий склероз характеризуется ...
Читать далее..

Уход за тяжелобольными — пансионат

В мире неуклонно возрастает количество пациентов с прогрессирующими хроническими патологиями (заболевания сердца, костной и нервной системы). Помимо этого изменяются демографические показатели в сторону увеличения числа людей пожилого и преклонного возраста. Также в связи с развитием промышленности растет цифра техногенных катастроф, ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость