Блог
Дом Доброты

Спастическая тетраплегия

Спастическая тетраплегия

Спастическая тетраплегия — это одна из форм церебрального паралича, при котором поражаются одновременно нижние и верхние конечности. Для заболевания характерен спазм мышц, но не паралич. Пациенты совершают движения, которые отличаются отрывистостью, жесткостью, что связано с гипертонусом мышечных волокон.

Причины и проявления

Спастическая тетраплегия изменяет функционирование всех конечностей. Основная причина патологии связана с поражением головного мозга. В большинстве случаев ребенок рождается с патологией, поскольку изменения в центральной нервной системе происходят во время внутриутробного развития.

Специалисты различают четыре типа поражения мозга, которые становятся причиной тетраплегии:

  • повреждение белого вещества;
  • аномалии в строении центральной нервной системы;
  • продолжительная гипоксия;
  • кровоизлияние в мозг.

Белое вещество мозга развивается в последние месяцы беременности. Различные факторы могут стать причиной его поражений. Особую опасность представляют инфекционные заболевания. Они могут вызвать иммунные реакции, которые приводят к воспалению. Способствуют тетраплегии: герпес, краснуха, менингит и др.

Спастическая тетраплегия обнаруживается не сразу, а спустя нескольких месяцев после рождения. Ребенок совершает порывистые движения конечностями и головой. Ближе к году симптомы заболевания очевидны — малыш не может ходить, ползать. Заболевание вылечить не удается и по мере взросления возникают:

  • контрактуры — ограничение подвижности;
  • клонические судороги — чередование сокращений и расслаблений мышц;
  • дистония — продолжительное сокращение мышечных волокон.

Сочетание перечисленных симптомов делает невозможным самостоятельное передвижение. Несмотря на то, что мышцы сохраняют свою жесткость, шея остается слабой, в результате чего человек не в состоянии держать голову. В некоторых случаях имеются проблемы с удержанием кала и мочи в результате нарушения контроля над мышцами сфинктера.

Диагностика, лечение, уход

Установить диагноз удается на основании выявления примитивных рефлексов у взрослых, которые должны пропасть к концу первого года жизни. Доказать патологические изменения удается с помощью дополнительных методов исследования, к которым относятся МТ и КТ.

Спастическая тетраплегия лечится с учетом степени поражения конечностей. К методам терапии относятся:

  • физиотерапия – помогает обеспечить физическую независимость, вернуть суставам подвижность;
  • трудотерапия – способствует выполнению рутинных задач;
  • выполнение специальных упражнений направлено на разработку и укрепление мышц;
  • работа с логопедом;
  • медикаментозные препараты – уменьшают жесткость мышц, улучшают движение.

Иногда лечение последствий тетраплегии проводится с участием хирургического вмешательства. В ходе операции врачом исправляется положение сустава, устраняется сенсорное нарушение. Чаще всего проводится дорсальная ризотомия, которая помогает повысить подвижность различных частей тела.

Люди с тетраплегией нуждаются в дополнительной помощи со стороны близких родственников. Если они не могут в силу различных причин уделить полноценное внимание, то пансионат для пожилых людей в этом обязательно поможет. К его услугам относятся:

  • врачебный контроль;
  • временное или постоянное проживание;
  • досуговая деятельность;
  • гигиенические услуги;
  • подбор медикаментозной терапии;
  • рациональное питание;
  • восстановительное лечение.

Качественный уход, оказываемый сотрудниками пансионата, способствует решению различных проблем со здоровьем при тетраплегии.

Статьи

Кардиологическая реабилитация

Даже после длительного курса медикаментозной терапии по лечению кардиологических патологий пациенту может потребоваться дополнительная реабилитация. Все потому что в домашних условиях довольно трудно восстанавливаться после различных сердечно-сосудистых заболеваний. Факторы риска, Какой бывает? Кардиологическая реабилитация – это комплексные мероприятия, направленные на ...
Читать далее..

Лечение ТЭЛА

ТЭЛА – это процесс, при котором происходит закрытие просвета в артерии легкого из-за тромба. В результате такого недуга прекращается кровоснабжение части легкого. Подобная патология приводит к развитию воспаления на этом участке легочной ткани. Факторы риска, Какой бывает? При заболевании могут ...
Читать далее..

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии – это серьезное заболевание, которое в ряде случаев вызывает быструю смерть пациента. Происходит такой патологический процесс из-за закупоривания просвета артерий сгустками крови. Отклонению подвергаются люди любой возрастной категории, однако чаще всего эмболия встречается среди пациентов 60-70 лет. ...
Читать далее..

Лечение хронического бронхита

Так называют воспаление бронхов, которое склонно к вялому течению, проявляется с периодическими рецидивами. При заболевании этого типа симптомы беспокоят пациента не менее 2-3 месяцев подряд. Эффективное лечение хронического бронхита – это кропотливый процесс, включающий комплексное воздействие на очаг поражения. Факторы ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость