Статьи
Дом Доброты

Старческая астения

Старческая астения

Старческая астения

Старческая астения рассматривается в медицине не как болезнь, а как комплекс физиологических особенностей, которые влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья людей после 65 лет и принципы ухода за ними.

Скорость развития и уровень старческой астении для каждого человека индивидуальны и заложены в генетическом коде. Они могут меняться, если у человека наблюдаются различные хронические заболевания, а также на них могут влиять некоторые внешние факторы, например, образ жизни, вредные привычки, экологическая обстановка и многое другое.

Что это такое?

Это не отдельное заболевание, а комплекс симптомов, совокупность которых указывает на начало изменений, восстановить которые уже невозможно, единственный выход это остановить процесс, замедлить его.

Синдром старческой астении характеризуется наличием трех и более признаков:

  • снижается масса тела;
  • уменьшается сила кисти;
  • появляется сильная утомляемость, слабость;
  • больной медленнее передвигается;
  • падает физическая активность.

Если отмечается менее трех признаков, то говорят о старческой преастении. Но даже больные с преастенией должны получать соответствующее лечение, чтобы не запускать процесс.

Какие факторы влияют на развитие старческой астении

Старческая астения не возникает по какой-то одной конкретной причине, на развития этого состояния влияют неблагоприятные факторы:

  • заболевания прогрессирует с возрастом, поэтому главный фактор – это возраст 65 лет и более;
  • чаще страдают женщины, поэтому пол можно выделить, как неблагоприятный фактор;
  • семейный статус играет важную роль в развитии болезни, одинокие люди болеют чаще;
  • люди с высшим образованием болеют реже, чем плохо образованные;
  • реже регистрируются случаи астении в больших развитых городах, чаще – в сельской местности;
  • плохие бытовые условия, низкий уровень дохода служат неблагоприятным фактором для развития патологии.

Так, люди в молодости и среднем возрасте живущие активной жизнью, занимающиеся наукой, исследованиями, общественным трудом и в старости долгое время продолжают работать. Это позволяет им постоянно тренировать свои навыки, мышление. Астения у них развивается реже и позже, потому что постоянная тренировка позволяет возместить погибшие клетки головного мозга. Задачи, которые они выполняли, берут на себя другие.

Наши пансионаты:

Физический труд, трудотерапия для пожилых, которая обязательно входит в комплексное лечение, и применяется в качестве метода лечения в доме престарелых, пансионате для пожилых — это эффективный метод приостановить развитие астении.

Классификация и симптомы

Старческая астения классифицируется по таким признакам и этапам развития:

  1. Здоровье сохранено: физическая активность в норме, пациенты бодры и активны, хорошо мотивированы.
  2. Здоровье хорошее: имеются заболевания в стадии ремиссии, которые незначительно снижают соответствующие функции.
  3. Старческая преастения: болезнь протекает волнообразно, периоды обострения сменяются периодами улучшения; хронические патологии в стадии декомпенсации, когда пораженные органы уже не могут самостоятельно восстановиться.
  4. Легкая степень астении: незначительно снижается активность.
  5. Умеренная степень: период, при котором нужен длительный уход.
  6. Выраженная астения: нужен постоянный профессиональный уход.
  7. Терминальное состояние, при котором нарастает гибель всех тканей организма в первую очередь головного мозга.

Нередко патология проявляется в виде приступов. Приступ астении характеризуется неспособностью контролировать эмоции. Больной человек ослаблен, может беспричинно плакать, раздражаться, либо, наоборот, пребывать в эйфории, но чаще всего возбуждение резко сменяется упадком сил. Мышление в этот период затруднено, вплоть до спутанности сознания, память и внимание снижены, отмечается непереносимость света, звука, запахов. Человек очень рассеян, не может на чем-то сконцентрироваться, не может уловить «нить» разговора, становится нетерпимым к другим. Обычно во время приступа повышается артериальное давление, усиливается потоотделение, нарушается сон. Такой человек не может себя обслуживать, он нуждается в квалифицированном уходе.

Лечение

Синдром старческой астении – тяжелое состояние, которое требует не столько специфического лечения, сколько тщательного профессионального ухода. За такими пациентами практически невозможно ухаживать в дома, необходимы специальные условия, например, частный пансионат для пожилых людей, в котором есть подготовленный и квалифицированный персонал.

Уход заключается в своевременном проведении гигиенических процедур, прогулок на свежем воздухе, контроле над приемом пищи и медикаментов, регулярном медицинском осмотре. Очень важно для пожилых людей с астенией общаться, не замыкаться в себе, получать положительные эмоции. Нужно постоянно давать знать таким больным, что в них нуждаются, что они нужны и не брошены. В этом случае можно рассчитывать на хороший результат. Заболевание относится к быстропрогрессирующим, поэтому без проведения таких лечебно-профилактических мероприятий наступает ранняя смерть.

Тренировка мышления и мышц используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство. Например, в доме престарелых для пожилых людей организуют турниры по шахматам, шашкам, предоставляют журналы, газеты, книги для чтения. Там приветствуют и оказывают помощь людям, которые любят и хотят работать на приусадебном участке, выращивать домашних животных (кур). Организуют досуг, чаепития, праздники. Все это позволяет пожилому человеку чувствовать себя членом общества, которое ценит его как личность, выполнять посильную ему работу и участвовать в общественной жизни. Несмотря на то, что симптоматика полностью не исчезает, такое лечение и поддержка позволяют замедлить процесс и значительно улучшить качество жизни больного.

Статьи

Правильный уход за пожилым родственником: как обеспечить и кому доверить

Люди пожилого возраста относятся к наиболее незащищенной категории. Многие из них нуждаются в профессиональном присмотре. Даже если родные и близкие обеспечивают уход за пожилыми людьми, это не всегда удается в полной мере. Помимо ласки и участия, способных скрасить подступившую старость, ...
Читать далее..

Перелом шейки бедра у пожилых людей операция

Перелом шейки бедра – одна из наиболее часто встречаемых травм у людей пожилого возраста. Наиболее распространена она среди женщин старше 65 лет, что обусловлено особенностью работы организма у женщин. В период менопаузы снижается уровень эстрогенов, которые принимают участие в синтезе ...
Читать далее..

Уход за илеостомой

Выведение илеостомы подразумевает выведение конца подвздошной кишки на поверхность брюшной полости. С такой необходимостью могут столкнуться люди, перенесшие операции, заболевания, травмы кишечника. Илеостома может устанавливаться временно или пожизненно. В любом случае, необходимость в ней зачастую тяжело переживается пациентами. Пациент с ...
Читать далее..

Уход при деменции у пожилых людей

За термином «деменция» скрывается старческое слабоумие, в быту – «маразм». Как это ни печально, но лишь около трети людей, доживших до 80-летнего возраста, сохраняют интеллектуальное здоровье. Сенильная (старческая) деменция у пожилых людей симптомами, уходом специфического характера значительно снижает качество жизни ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость