Статьи
Дом Доброты

Старческая агрессия

Старческая агрессия

Старческая агрессия

В старости характер человека меняется, он становится более резким, требовательным, а если даже спокойные по жизни люди, старея, любят поучать молодежь, то что говорить о тех, кто и в молодости был вспыльчивым. Старческая агрессия – это один из симптомов атрофических изменений в головном мозге. Иногда она сочетается со старческим эгоизмом, маразмом.

Причины

Причины заболевания кроются не только в старении, хотя это один из главных факторов болезни. В старости меняются метаболические процессы организма и поврежденные клетки всех органов и тканей не успевают восстанавливаться, замещаться новыми. А если у человека есть хронические заболевания сосудов, обмена веществ, этот процесс течет быстрее и заметнее.

Так, атеросклероз, гипертоническая болезнь, значительно ухудшают кровоснабжение и питание головного мозга. Снижение питания вызывает атрофию и гибель нейронов, теряются созданные годами связи. Нередко пожилого человека сравнивают с ребенком. Он такой же наивный, капризный, эгоистичный и даже иногда агрессивный. Но с возрастом ребенок учится контролировать свои чувства и поведения, а вот у стариков все происходит наоборот.

Личностные характеристики постепенно исчезают с погибшими нейронами, а остаются резко выраженные чувства, эмоции, скрывать которых он уже не может. Нужно также учитывать, что пожилой человек осознает свои возможности, у него снижается физическая активность, нарушается работа органов чувств. Он выпадает из социума, выходит на пенсию, теряет связи с друзьями знакомыми.

Ему хочется внимания со стороны родных и близких, но дети выросли, у них свои семьи, что вызывает обиду, раздражение. Каждая мелочь, может стать для него глобальной проблемой. Не имея возможности влиять на события самостоятельно, пожилой человек злится на всех, кто его окружает, становится все более агрессивным.

Агрессия у пожилых бывает также признаком таких заболеваний, как старческая деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, алкогольная энцефалопатия. У больных возникают бредовые идеи преследования, ревности. На этом фоне наблюдается агрессивное поведение в отношении окружающих.

Клиническая картина

Старческая агрессия проявляет себя не сразу. Долгое время больной воспринимается совершенно нормальным, но исподволь начинают появляться признаки неадекватности. Одним из первых признаков становится подозрительность. Больному кажется, что окружающие, что-то от него скрывают, незнакомые люди преследуют, следят за ним. Если супруга задержалась у соседки или в магазине это становится причиной ревности, скандала, а то, что ей уже 70 лет не принимается во внимание.

Появляется скупость, страх остаться одному, без средств к существованию. Бредовые идеи могут подвигнуть старого человека к накопительству, безмерной экономии. В такой ситуации он нередко становится жертвой мошенничества, поскольку ему иногда легче доверится чужому человеку, чем тем, кто его окружает и, по его мнению, обманывает.

Повышение сексуальной расторможенности может вызвать агрессивное поведение пожилых по отношению к детям. Несмотря на половое бессилие в этом возрасте наблюдается повышенная половая возбудимость, эксгибиционизм, склонность к извращениям. Опасно оставлять человека без присмотра, особенно если в доме есть дети.

Еще один признак развития психического заболевания у стариков это страх быть отравленным. Они начинают отказываться от назначенных лекарственных препаратов, пищи. Постоянно обвиняют родных, что те желают их смерти, нередко выбрасывают еду, и при попытке накормить могут ударить.

Наши пансионаты:

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание может врач психиатр, он же назначает соответствующие препараты снижающие признаки агрессии. Если у больного диагностирована старческая агрессия, лечение должно включать и лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, борьбу с атеросклерозом и другими хроническими заболеваниями. Поскольку это позволит если не вылечить больного, то уменьшить скорость развития болезни.

Помимо лекарственных препаратов, больному необходимо обеспечить нормальное питание, что довольно сложно учитывая страх отравление. Нужна определенная подготовка, чтобы уговорить больного принимать пищу и назначенные препараты. Приходится прибегать к хитрости, не реагировать на агрессивное поведение пациента.

Особенности ухода

Когда у больного проявляется старческая агрессия, что делать родственникам и близким? Во-первых, надо обратиться за консультацией к психиатру. Иногда это сложно сделать, потому что больной становится подозрительным и не захочет пойти к врачу по доброй воле. Нужно пригласить врача домой, или отвезти к нему под другим предлогом, например, сказав, что они едут к неврологу, который поможет вылечить бессонницу.

Нужно также быть очень осторожными, так как в результате агрессивного поведения пациент может навредить не только окружающим, но и себе. Из комнаты больного лучше убрать все колющие режущие, предметы, бьющиеся украшения, посуду. Лучше поставить на двери замки, которые открыть без ключа нельзя.

Организовать все это несложно, но больной должен находиться под постоянным присмотром. Поэтому может понадобится оставить работу или нанять сиделку. Ухаживающему, насколько бы внимательным он ни был, трудно завоевать расположение больного, поскольку подозрительность и агрессивность не связаны с объективными факторами, а бредовыми идеями. Это тяжелая нагрузка для того кто постоянно находится рядом с таким пациентом.

Поэтому лучше поместить пациента в дом престарелых или частный пансионат для пожилых людей. Персонал пансионата подготовлен к работе с больными старческой агрессией, кроме того, изменение обстановки, общение с людьми, которые по мнению пациента, не заинтересованы в его смерти, нередко позволяет улучшить его состояние.

В пансионате больной будет правильно питаться, причем совместный прием пищи с другими проживающими также снижает страх отравления. Родственники могут навещать его, общаться по телефону и скайпу. Есть также возможность проживания больного в пансионате временно, например, на время поездок родных в командировки, отпуск.

Галерея нашего пансионата

Статьи

Бронхит у пожилых

Такое широко известное заболевание как бронхит, в равной степени поражает людей любого возраста, однако, у стариков проявления недуга выражены более ярко и несут большую угрозу организму. Бронхит у пожилых людей нельзя оставлять без внимания, его лечение необходимо начинать как можно ...
Читать далее..

Восстановление рук после инсульта

Одна из главных проблем постинсультного состояния – потеря эластичности мышечных волокон, их укорочение. Это происходит из-за длительного неподвижного состояния. Вместе с этим значительно повышается их тонус, что приводит к скованности и ограничению движений. После перенесенного инсульта руки требуют длительного восстановления. ...
Читать далее..

Восстановление после микроинсульта

Микроинсульт – заболевание, при котором происходит нарушение капиллярного кровообращения и ишемическая атака головного мозга. Медики называют его переходящим нарушением мозгового кровотока (ПНМК), возникающим внезапно. Обычно он проходит в результате лечения или самостоятельно за несколько минут или не дольше, чем через ...
Читать далее..

Восстановление после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт — кровоизлияние в головной мозг, с последующей потерей функций пораженных участков и проблемами с поставкой крови. Появляется у людей, как осложнение от эссенциальной гипертензии. По статистике половина случаев приводит к смерти, а 80% к инвалидности. Нарушение диагностируют у ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость