Статьи
Дом Доброты

Старческий психоз

Старческий психоз

Старческий психоз

В старости человека поджидают самые разные проблемы, касающиеся не только физического здоровья, но в том числе психического. Одной из распространенных и насущных проблем такого характера, является старческий психоз.

Данное патологическое расстройство у пожилых людей часто сопоставляют с определенной атрофией головного мозга, угасанием интеллекта, помутнением рассудка. Отчасти все это верно, и человеку в таком состоянии требуется не только определенное лечение, но также профессиональная помощь и определенный уход.

Общее представление о проблеме

В большинстве случаев старческий психоз настигает людей после шестидесяти лет, однако, эта цифра может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону.

Данную форму психоза расценивают как острое психическое нарушение, которому сопутствуют всевозможные нарушения эндоформного характера, схожие с проявлениями шизофрении, а также помутнения сознания.

В некоторых ситуациях психозы старческого возраста сопровождаются определенным формами слабоумия, преимущественно частичного, нежели полного. Такое развитие патологический процесс принимает чаще в острой, нежели хронической форме.

Острая форма болезни

Проявления острой формы психоза у пожилых отличаются внезапностью своего возникновения, только в редких случаях заболеванию предшествуют некие предвестники, которые могут проявляться в течение 1-3 дней перед основным обострением.

В большинстве случаев старческий психоз в острой форме развивается под воздействием соматических факторов, то есть причины возникновения патологического состояния могут быть следующими:

  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Дефицит витаминов в организме;
  • Систематические нарушения сна;
  • Патологии органов дыхательной системы и т.д.

Имеется в виду, что обсуждаемое патологическое расстройство развивается под воздействием описанных выше соматических факторов, вернее, из-за отсутствия их лечения.

Касательно того, как проявляется острая форма психоза в пожилом возрасте, этому нарушения сопутствует своя симптоматика:

  • Помутнения рассудка;
  • Маниакальные идеи;
  • Человек может бредить;
  • Проявления враждебности, острые формы недоверия;
  • В тяжелых случаях появляются зрительные и слуховые иллюзии или галлюцинации;
  • Отмечается общее ухудшение состояния, апатия, слабость, усталость, плохой аппетит, бессонница.

Такая форма психического расстройства длится в пределах 2-3 недель, может приобретать постоянный характер, или давать о себе знать приступами.

Хроническая форма болезни

Как уже говорилось ранее, психозы старческого возраста могут принимать и хроническую форму, когда человека не покидает патологическое расстройство в течение длительного периода времени, свыше 3 недель и длящееся годами.

Данный тип нарушения может проявлять по-разному, то есть хронический старческий психоз симптомы имеет следующие:

  • Затяжная депрессия – в этом состоянии пациента сильно угнетены, подавлены, отмечается сильная апатия, ощущение тщетности всего происходящего, бесперспективности, человека ничто не интересует. Если это состояние прогрессирует, люди винят себя в том, что могло никогда не происходить, присутствует ощущение тревоги, периодические всплески агрессии.
  • Параноидальные состояния – выраженное помутнение рассудка, при котором больной часто или постоянно бредит, выдумывая и веря в несуществующие ситуации. Например, пациент может уверять всех вокруг, что близкие его обижают, даже бьют или желают ему смерти. В таком состоянии человек представляет угрозу для окружающих, ведь чтобы «защитить» себя, он может нанести вред даже самому близкому человеку.
  • Галлюцинаторные состояния – речь идет как о слуховых, так и о зрительных галлюцинациях самого разного рода. При подобных расстройствах пациенты также могут представлять опасность, все зависит от того, какие именно галлюцинации посещают человека. Кроме того, при длительном течении и интенсивности этого состояния ощущается тревога, повышенная возбужденность, страх, такое расстройство представляет собой тяжелое помутнение рассудка.

Когда у близкого человека наблюдается старческий психоз, что делать – это первый вопрос, которым задаются родственники больного, ведь его состояние может казаться непонятным или даже пугающим.

Наши пансионаты:

Независимо от того, острая и хроническая форма наблюдается у больного, его необходимо показать врачу. Специалист назначит ряд диагностических мероприятий, на основе которых будет базироваться лечения.

Лечение

Ввиду того что психоз способен принимать различные формы и выражается в каждом конкретном случае по-разному, методы борьбы с расстройством такого типа также кардинально отличаются. Схожесть заключается лишь в том, что лечение старческого психоза является симптоматическим, то есть все силы направлены на нормализацию состояния пациента и борьбу с основными симптомами.

Например, если у больного преобладают депрессивные состояния, необходим курс антидепрессантов.

Для борьбы с галлюцинациями могут применяться транквилизаторы, в некоторых ситуациях для лечения требуется внедрение нейролептиков, в комплекс также могут входить легкие седативные препараты при старческом психозе. В любом случае лечение назначает только врач, ни о какой самодеятельности в таких случаях речи быть не может.

Помимо направленного лечения, за больным нужен специальный уход, слежение за приемом необходимых препаратов, всяческая психологическая поддержка и т.д. В некоторых случаях пациенты даже неспособны самостоятельно себя обслуживать.

Многие жизненные ситуации складываются так, что у близких людей не хватает времени или знаний, чтобы ухаживать за пожилым родственником с определенной формой старческого психоза. В таких случаях разумным решением проблемы будет поместить больного в пансионат для пожилых людей. Платный дом престарелых «Дом доброты» предоставляет все необходимые услуги, за клиентами постоянно ухаживает профессиональный персонал, создаются наилучшие условия для скорейшего выздоровления, в числе которых ежедневный обход врача, индивидуальное питание, свежий воздух и многое другое.

Статьи

Терминальная стадия болезни

Смерть — явление неизбежное, даже самые здоровые люди когда-то умирают. Конечно, нет такого диагноза как старость, но очень часто бывает трудно определить, что стало причиной смерти человека в возрасте 80—90 лет. И тогда патологоанатомы в заключении пишут, смерть наступила вследствие ...
Читать далее..

Полностью слепые люди

С возрастом организм человека изнашивается. При этом ухудшается деятельность всех систем, в том числе и органов чувств. Глаза также не являются исключением. Постепенная потеря зрения наблюдается практически у всех в той или иной степени. Несомненно, это ухудшает качество жизни пожилых ...
Читать далее..

Олигофрения

Олигофрения (умственная слабость, умственная отсталость) – группа заболеваний, характеризующихся недоразвитием психики. Ее часто путают с деменцией. У больных олигофренией отмечается не только слабоумие, у них часто обнаруживаются проблемы в эмоциональной сфере, речи, движениях. В зависимости от степени недоразвитости мозговых структур ...
Читать далее..

Когнитивные нарушения и расстройства

Нарушения памяти, мышления, неправильная оценка окружающего мира, неспособность к учебе, снижение концентрации и внимания – все это когнитивные расстройства и иногда их называют когнитивные нарушения. Такое состояние можно встретить у людей разного возраста, но после 65 лет более 20% людей ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость