Статьи
Дом Доброты

Взрослые аутисты

Взрослые аутисты

Взрослые аутисты

Аутизм — разновидность патологии, причиной которой является генетическое нарушение развития центральной нервной системы человека. Как правило, заболевание диагностируется уже в первые годы жизни ребенка. Характерная черта болезни — развитие у человека социальной пассивности и эмоциональной отчужденности. Сколько живут аутисты? Наличие данного диагноза не влияет на продолжительность, а только на ее качество.

В настоящее время до сих пор неизвестны причины, по котором развивается дефект ЦНС и провоцируется аутизм. Эффективного лечения патологии не существует, болезнь имеет постоянное течение и не сопровождается периодами ремиссии. Многие родители, узнав о данном диагнозе своего ребенка предпочитают его помещение в интернат для аутистов.

Особое внимание следует уделять аутистам пожилого возраста. Согласно британским исследованиям — 80% мужчин с данным диагнозом никогда не состояли в браке, не имеют высшего образования, многие из них даже не окончили школу. Скорее всего врачи так и не смогли диагностировать заболевание, поэтому психологической помощи пожилые аутисты никогда не получали.

Проявление аутизма

У взрослых пациентов патология проявляется в виде некой «пирамиды» синдромов:

  • отсутствие необходимой социальной активности;
  • расстройство коммуникативных связей;
  • норма поведения и круг интересов строго ограничен.

Наши пансионаты:

Отсутствие необходимой социальной активности

Синдром проявляется в виде социальной замкнутости, некой отрешенности. Взрослый аутист живет в своем мире, по своим правилам, контакты с людьми снижает до минимума. В большинстве случаев круг общения такого человека ограничивается семьей и социальными работниками, ухаживающими за ним.

Дефицит социальной активности приводит человека к невозможности принимать решения самостоятельно и даже решать простые, обыденные проблемы. Пожилой аутист может вести себя словно ребенок, что требует постоянного контроля со стороны родственников.

Взрослые аутисты не терпят каких-либо изменений в своей обыденной жизни и даже незначительные перемены могут спровоцировать серьезное психическое расстройство.

Человек пытается себя полностью изолировать от общества, избегая любых неприятностей и попыток быть высмеянным.

Расстройство коммуникативных связей

На фоне отсутствия социальной активности развивается нарушение общения. Взрослые аутисты почти никогда не начинают разговор первыми, их ответы короткие, с ограниченным запасом слов. Как правило такие люди не реагирует на невербальные жесты — объятия, поцелуи, они полностью лишены эмоциональности.

Норма поведения и круг интересов строго ограничен

Взрослые аутисты строго ограничивают свой круг интересов. Они могут заниматься только одним делом или быть заинтересованы одним предметом. Пациенты с данным психическим расстройством склонны к однообразным действиям, а попытка заставить аутиста переключить внимание на иное, может закончиться нервным срывом.

Согласно статистическим данным, примерно 35% аутистов склонны к аутоагрессии. Как правило такие приступы проявляются в момент изменения привычного для больного образа жизни и выражаются в виде нанесения себя увечья.

На фоне всего вышеперечисленного у взрослых аутистов не редко диагностируют следующее:

  • спад интеллектуальных возможностей;
  • сложность концентрировать внимание длительное время;
  • развитие различных навязчивых движений;
  • внезапные приступы гнева, крики, плач.

Основные формы аутизма у взрослых пациентов

На сегодняшний день выделяют четыре форма аутизма:

  • обычная форма аутизма, встречающаяся чаще всего;
  • патология в легкой степени;
  • синдром Ретта (встречается исключительно у женской половины пациентов);
  • болезнь комбинированного типа.

Первая форма, описанная выше — обычная, является наиболее тяжелым проявлением аутизма у взрослых. Пациенты с такой формой имеют сильнейшею социальную дезориентацию, им необходим круглосуточный уход и контроль. Как правило, родственникам таких пациентов рекомендуют поместить больного в дом аутиста, имеющего возможность предоставить пациенту весь спектр необходимых для него услуг, включительно медицинский контроль.

Легкая форма аутизма у взрослых кардинально отличается от первой. Пациенты имеют достаточный словарный запас, во многих случаях не исключают социальное взаимодействие, могут самостоятельно принимать решения и не нуждаются в постоянном контроле.

Синдром Ретте характерен для пациентов женского пола, поскольку данная форма имеет гендерную зависимость. Основная опасность патологии — периодические остановки дыхания, известны случаи летального исхода. Данная форма требует постоянного контроля, в частности со стороны медицинского персонала для своевременного восстановления функции дыхания.

Форма аутизма комбинированного типа диагностируется при наличии смешанных признаков патологии.

Основные методы лечения взрослых аутистов

Основные методы терапию заключаются в комплексном подходе к лечению аутизма у взрослых. Как правило, терапевтические цели следующие:

  • регулярная работа с пациентом над уменьшением социальной дезадаптации;
  • улучшение качества жизни взрослого аутиста;
  • профилактика развития аутической агрессии по отношению к себе и окружающим.

Аутизм — психическое расстройство, основное лечение должно выступать в качестве поведенческого вмешательства. Такая терапия заключается в применение специальных методик, разработанных психологами и психиатрами, направленные на выработку у больного необходимых навыков для самообслуживания.

Также подразумевается и медикаментозная терапия, включающая:

  • антидепрессанты для нормализации настроения;
  • нейролептики, способствующие подавлению агрессии;
  • стимуляторы, цель которых улучшить общее психологического состояние больного.

Взрослые и пожилые аутисты — не простые пациенты, требующие особого внимания. Им необходимо не только лечение препаратами, но и регулярная работа с психологами. Конечно, не всегда есть возможность у родственников все это предоставить в полной мере, поэтому, вопрос о помещение аутиста в частный пансионат становится вполне естественным. Частный дом престарелых «Дом доброты» — один из немногих домов престарелых, занимающихся уходом за пациентами с диагнозом аутизм. Пансионат для пожилых людей «Дом доброты» предоставляет квалифицированную помощь, психологическую поддержку, опытных сиделок, а также ряда других специалистов. Вы можете быть уверены, что здесь, ваш близкий человек будет находится в заботливых руках знающего персонала.

Статьи

Старческий психоз

В старости человека поджидают самые разные проблемы, касающиеся не только физического здоровья, но в том числе психического. Одной из распространенных и насущных проблем такого характера, является старческий психоз. Данное патологическое расстройство у пожилых людей часто сопоставляют с определенной атрофией головного ...
Читать далее..

Шум в голове у пожилых людей

Не секрет, что в связи со всевозможными возрастными изменениями пожилые люди подвержены гораздо более обширному количеству заболеваний. У стариков обнаруживаются патологии, затрагивающие самые разные системы организма, вызывающие различные симптомы. Шум в голове у пожилых людей – это один из наиболее ...
Читать далее..

Сестринский уход за пожилыми людьми

К моменту прихода стрости человеческий организм сильно изнашивается, здоровье начинает подводить, все чаще беспокоят старые травмы, приобретенные заболевания и расстройства самого разного характера. Чем старше человек, тем сильнее ухудшается состояние здоровья, тем сложнее становится жить. Проблемными становятся даже те аспекты ...
Читать далее..

Что такое сенильный психоз? Причины и факторы развития патологии

Сенильный психоз — патологическое состояние, относящееся к группе психических расстройств. Данное заболевание также называют старческим слабоумием, старческим психозом или сенильной деменцией. Данное расстройство встречается у лиц пожилого и старческого возраста (от 65 – до 75 лет). Причины возникновения сенильного психоза ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость